تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



900 عارض في الصالون الدولي للكتاب
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 10 - 2015


يفتتحه سلال اليوم
***
من المقرّر أن يستقبل الصالون الدولي للكتاب في طبعته العشرين الذي يفتتحه الوزير الأول عبد المالك سلال اليوم أكثر من خمسين دولة للمشاركة في أهم موعد أدبي وثقافي بالجزائر وفي طبعة تعطي أهمية لمهنيي الكتاب ضمن سياق اقتصادي فرض تقليص للميزانية. وستكون فرنسا ضيف شرف هذه الطبعة حيث من المنتظر أن يتمّ تنظيم أيام دراسية خاصة بمهنيي الكتاب بين البلدين وسيشارك في تنظيم هذه الأيّام المركز الوطني للكتاب الجزائري والمكتب الدولي الفرنسي للنشر.
يسعى المنظمون -بعد فشل برنامج الطبعة السابقة في جلب اهتمام الجمهور- إلى تقديم برنامج موجه بالأخص إلى مهنيي الكتاب من خلال لقاءات حول نشر الأدب الأمازيغي النقد الأدبي وحول العلاقة بين قطاع الكتاب والمدرسة بالتعاون مع وزارة التربية الوطنية. ويقترح ضيف الشرف لهذه الطبعة بالإضافة إلى مشاركة عدد مهم من الناشرين في الصالون (فضاء فرنسا) الذي ينشطه المعهد الثقافي الفرنسي بالعاصمة لإبراز الأدب الفرنسي والفرانكفوني عبر لقاءات جلسات توقيع دروس في اللّغة ومسابقات في الكتابة. وستشهد هذه الطبعة توزيع جائزة آسيا جبار للرواية في اللغات الثلاثة وهي الجائزة التي تمنحها (المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية) بالاشتراك مع (الوكالة الوطنية للنشر والإشهار) والتي أطلقت اثر رحيل الكاتبة والأكاديمية الجزائرية شهر فيفري المنصرم في غياب جائزة خاصة بالصالون. وسيكون للتاريخ نصيب في البرمجة إذ ينشط أكثر من عشرين مؤرخ وصحفي من الجزائر وفرنسا وألمانيا لقاءات وحوارات حول مجازر 8 ماي 1945 في الفاتح من نوفمبر القادم. ويستضيف الصالون للمرة الأولى في طبعته العشرين اللقاءات الأورومغاربية للكتاب الذي تنظمه مفوضية الاتحاد الأوروبي بالجزائر والتي ستخصص لموضوع (الرواية البوليسية). وبشأن العارضين أعلن محافظ التظاهرة حميدو مسعودي مشاركة 620 ناشر أجنبي و290 عارض وطني قصد تجاوز عدد زوار الطبعة السابقة الذي وصل إلى 1.45 مليون.

تقليص المصاريف والبحث عن المداخيل
منذ طبعة 2012 لصالون الكتاب تقوم إدارة دائمة بالتحضير للتظاهرة طوال السنة ومنذ تلك الطبعة يلح مهنيو الكتاب ومتتبعو الشأن الثقافي على ضرورة الاستقلالية المالية والتفكير في مداخيل متعددة للتظاهرة. وتضع هذه الطبعة (آليات تعاون) بين إدارة الصالون و(صافيكس) لإيجاد أرباح مهمة من خلال البيع المباشر للكتاب أو تأجير فضاءات العرض حسب تقييم الملاحظين الذين أكّدوا على ضرورة إشراك متعاملين اقتصاديين في مختلف المعارض. وعرفت ميزانية الصالون هذا العام انخفاضا وصل إلى 50 بالمائة بقرار من وزارة الثقافة ما يجعل الغلاف المالي يتراجع إلى 91 مليون دج وهو الانخفاض الذي (لن يؤثر) على السير الحسن للتظاهرة حسب محافظ التظاهرة. ويبقى إرساء آليات تمويل صعب في غياب مصلحة كفيلة ب (التسيير والاتّصال) على الصعيد التجاري للتظاهرة حيث أن حجم المبيعات خلال الصالون والأرباح المحصل عليها من تأجير فضاءات العرض يبقى مجهولا. وتخصّص أغلب الميزانية لتنظيم اللقاءات والمحاضرات وللاتّصال بينما تمكن الأرباح الناتجة عن المبيعات وتأجير فضاءات العرض استقلالية للصالون وفق المتتبّعين. وسيفتتح الصالون الدولي للكتاب طبعته العشرين بقصر المعارض رسميا اليوم الأربعاء من قِبل الوزير الأول عبد المالك سلال ليكون متاحا للجمهور ابتداء من 29 نوفمبر إلى غاية 7 نوفمبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.