حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكتتبو الترقوي يجرون تبون إلى البرلمان
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 09 - 2016


بعد حرمانهم من القرض المحسن
**
تبون يُطمئن مكتتبي عدل2
وجه رئيس الكتلة البرلمانية لجبهة العدالة والتنمية لخضر بن خلاف سؤال كتابي إلى وزير السكن والمدينة عبد المجيد تبون حول التجاوزات التي طالت السكن الترقوي العمومي بعد مخالفة نسبة الفوائد التي أقرها المرسوم التنفيذي 14-203 الذي يحدد شروط وكيفيات شراء السكن حيث تم حرمانهم من الإستفادة من القرض الحسن خاصة للفئة التي استفادت من شقة 05 غرف.
وأكد بن خلاف في سؤاله أن مكتتبي السكن الترقوي العمومي المستفيدين من شقق ب 05 غرف واجهوا إشكالا عندما توجهوا للقرض الشعبي الجزائري من أجل الاستفادة من القرض المحسن بنسبة 3 بالمائة من أجل تسديد المبلغ المتبقي من ثمن الشقة وكانت مفاجأتهم كبيرة عندما طلب منهم تسديد نسبة 6.25 بالمائة أي لا حق لهم في القرض المحسن مع تسديد شطر آخر يتمثل في مساهمة شخصية ثالثة لا تقل عن 200 مليون سنتيم.
وكشف ممثل الشعب أن هذا الإجراء التعجيزي مخالف للمرسوم التنفيذي 14-203 الذي يحدد شروط وكيفيات شراء السكن الترقوي العمومين حيث تفاجأ المستفيدون من رفض ملفاتهم بحجة أن السعر الإجمالي لشقة ذات 05 غرف يتجاوز 12 مليون دينار بمبلغ 139.000.00 دينار أي نسبة 1.2 بالمائة من المبلغ الإجمالي للسكن وأن هذه التكاليف الإضافية غير المتوقعة والتي ترهن حظوظ هذه الفئة من الإستفادة من السكن الذي إنتظروه طويلا بسبب تطبيق نسبة (6.25 بالمائة) التي تكلفهم مبلغ إضافي في التسديد الشهري الذي لا يمكن تحمله من طرف المستفيدين.
وطالب بن خلاف تبون بإعادة النظر في هذه القضية وإيجاد الحلول المناسبة لهذه الفئة صاحبة شقق 05 غرف والتي عددها يقارب 8000 مستفيد من أصل 32000 من أجل الحفاظ على طابع مشروع عقاري ذي صالح عام لهذه الصيغة كي لا يفقد الهدف الذي أنشأ من أجله والتدخل من أجل إيجاد آلية لحل هذا الإشكال. وتجدر الإشارة إلى أن بن خلاف وجه السؤال الكتابي للوزير تبون بعدما تأخر هذا الأخير في الرد على مراسلته التي وجهها له شهر جويلية المنصرم.
برنامج عدل 2 يجري كما هو مبرمج
أكد وزير السكن والعمران والمدينة عبد المجيد تبون أن برنامج عدل 2 يجري كما هو (مبرمج) مضيفا أن وزارته تنتظر تخصيص حصة 80.000 مسكن من نفس الصيغة لسنة 2017.
وفي تصريح على هامش حفل تنصيب الأمين العام الجديد للوزارة أوضح السيد تبون أن كل المواطنين الذين دفعوا الشطر الأول من المبلغ سيحصلون عن سكنهم مضيفا أن ال80.000 وحدة سكنية المنتظر تخصيصها ستضاف إلى حوالي 370.000 مسكن في طور الإنجاز.
وصرح الوزير في هذا الشأن سجلنا 150.000 وحدة سكنية في إطار المخطط الخماسي 2014-2019 تضاف إلى 230.000 سكن مسجل وفي طور الإنجاز .
وأكد السيد تبون من جهة أخرى أن وزارته رفضت السماح للمكتتبين في برنامج عدل 2 اختيار المواقع لأنه من غير المعقول تخصيص وحدات سكنية في حين أن نسبة تقدم الأشغال لم تبلغ 70 بالمائة.
وأكد السيد تبون أنه فيما يخص العاصمة لدينا حوالي 180.000 سكن منهم 60.000 خاصة ببرنامج عدل والباقي سيتم تحويلهم إلى برنامج 2013 .
وبخصوص تنصيب الأمين العام الجديد للوزارة السيد كمال بلجود أوضح السيد تبون أنه الشخص المناسب لمساعدتنا على تحقيق برامج الإسكان وكذا بالنسبة لمشروع القضاء على الأحياء القصديرية في العاصمة .
وقد شغل السيد بلجود الذي عين في هذا المنصب خلفا للسيد ناصري كمال عدة مناصب على مستوى وزارة الداخلية وشغل منصب رئيس دائرة لعدة مرات وشارك في برنامج القضاء على الأحياء القصديرية في العاصمة في سنوات الثمانينيات حسب ما أضاف الوزير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.