مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزائريون يصومون تضامنا مع أسرى فلسطين
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 04 - 2017

إضراب الحرية والكرامة يتواصل وسط إصرار الصهاينة على قمعه
**
* نشطاء: ندعو المجموعة الدولية إلى الكف عن الكيل بمكيالين
قرّر عدد من النشطاء والمواطنين الجزائريين القيام بإضراب عن الطعام فضل البعض أن يعتبره صوما تضامنا مع الأسرى الفلسطينيين المضربين عن الطعام منذ يوم الإثنين الماضي بهدف لفت انتباه العالم لمعاناة هؤلاء القابعين في زنازين الاحتلال الإرهابي الصهيوني في ظروف غير إنسانية وبينهم عدد غير قليل من الأطفال والنساء.
وإضافة إلى إضراب عن الطعام استمر ليوم كامل بمناسبة يوم الأسير الفلسطيني نظم نشطاء وقفات تضامنية مختلفة بعدد من ولايات القطر الوطني حسب ما أورده بيان تلقت (أخبار اليوم) نسخة منه.
وجاء في البيان الذي حمل عنوان (كلّنا أسرى فلسطينيون) مايلي :
استجابة للنداء الذي توجهت به تنظيمات المجتمع المدني الجزائري يوم 11 أفريل الجاري للوقوف تضامنا مع الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال الصهيوني الذين أعلنوا عن إضراب مفتوح عن الطعام بمناسبة يوم الأسير الفلسطيني الموافق ل 17 أفريل 2017 قمنا نحن المواطنين من ولايات الجزائر العاصمة وبومرداس وسعيدة وعين تيموشنت وتلمسان والنعامة بوقفات تضامنية تخللها إضراب عن الطعام ليوم كامل.
وتأتي هذه الوقفات التضامنية الرمزية لتؤكد مرة أخرى وقوفنا اللامشروط مع كفاح الشعب الفلسطيني وصمود إخواننا الأسرى الفلسطينيين ولنبين لهم في رسالة واضحة أنهم ليسوا وحدهم وأننا (كلنا أسرى فلسطينيون) وأن قضيتهم هي قضيتنا.
وبالمناسبة نذكّر إخواننا الفلسطينيين أن مسعانا لا يندرج فقط ضمن المطالبة بتحسين أوضاع الأسرى إنما نضم صوتنا إلى صوت كل المطالبين بالإفراج عنهم دون قيد أو شرط.
وإذ نؤكد تضامننا ووقوفنا إلى جانب عائلات الأسرى الفلسطينيين فإننا مصرون على مواصلة النشاط من أجل نصرة قضيتهم العادلة والمشروعة ونظل نصغي إلى معاناتهم بعيدا عن أي محاولة للاستغلال السياسوي.
وندعو بالمناسبة المجموعة الدولية لاسيما منظمات حقوق الإنسان إلى الكف عن الكيل بمكيالين فيما يتعلق بحقوق مساجين الرأي والمواقف والقضايا العادلة وأن تلتفت إلى قضية الأسرى الفلسطينيين كقضية إنسانية ضمن احتلال استيطاني مدعوم من قبل قوى عظمى تدّعي الحرية والديمقراطية وحقوق الإنسان.
وحمل البيان توقيع الأسماء الآتية:- المجاهد لخضر بورقعة - الصادق طماش - مروان ثابتي - أحسن خلاص - بوجمعة عياد - علي بن واري- علي بن فضة- حسين حني- بولغماري احمد- لطفي علام.
وفي سياق ذي صلة دخل إضراب الأسرى الفلسطينيون في سجون الاحتلال الصهيوني في معركة (الحرية والكرامة) يومه الثالث وسط مشاركة من مختلف أسرى الفصائل وتتواصل الفعاليات التضامنية في مختلف محافظات فلسطين وعلى الصعيدين الرسمي والشعبي وسط محاولات مصلحة السجون الإسرائيلية قمع الإضراب بشتى الوسائل.
ويطالب الأسرى باستعادة حقوقهم كحقهم في الزيارة وانتظامها وإنهاء سياسة الإهمال الطبي والعزل والاعتقال الإداري والسماح بإدخال الكتب والصحف والقنوات الفضائية إضافة إلى مطالب حياتية أخرى. وذكرت اللجنة الإعلامية المنبثقة عن هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني أن نحو 1500 أسير يواصلون اضرابهم منذ الاثنين وبأن محامي المؤسسات العاملة في شؤون الأسرى سيقاطعون محاكم الاحتلال الإسرائيلي ابتداء من الأربعاء وحتى إشعار آخر. وكانت إدارة سجون الاحتلال منعت أول أمس الثلاثاء محامي المؤسسات الحقوقية بما فيها هيئة شؤون الأسرى ونادي الأسير من زيارة الأسرى المضربين.
وقالت اللجنة إن أهم ما ميّز أحداث اليوم الثاني من الإضراب الجماعي الذي تخوضه الحركة الأسيرة منع محامي المؤسسات الحقوقية بما فيها هيئة شؤون الأسرى ونادي الأسير من زيارة الأسرى المضربين عن الطعام وذلك في معتقل (الجلمة) وسجن (جلبوع) وسجن (عوفر) وتسليط إدارات سجون الاحتلال لسلسلة من العقوبات على الأسرى المضربين.

انضمام المرضى والأسيرات إلى الإضراب
أكدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين بدء انضمام الأسيرات للإضراب المفتوح الذى بدأه الأسرى الفلسطينيون بسجون الاحتلال الاثنين الماضى بخطوات احتجاجية تمثلت بإرجاع وجبات الطعام.
وأوضحت محامية هيئة الأسرى هبة مصالحة التى زارت الأسيرات فى سجن هشارون والذي يحتجز فيه 58 أسيرة أنهن اتخذن قرار مساندة ودعم الأسرى المضربين ومطالبهم العادلة بإعادة وجبات الطعام كل 10 أيام مشيرة إلى أن هذه الخطوة قد تتطور أكثر من ذلك إذا لم تستجب حكومة الاحتلال لمطالبهن.
من جانبه قال محامى هيئة شؤون الأسرى كريم عجوة أن (حالات مرضية عديدة انضمت للإضراب المفتوح عن الطعام) موضحا أن (العديد من الحالات المرضية فى سجن عسقلان التحقت بالإضراب ومنها سعيد مسلم وعثمان أبو خرج وإبراهيم أبو مصطفى وياسر أبو ترك ونزيه عثمان وهى من الحالات المرضية الصعبة).
وأشار إلى أن معاناة الأسرى المرضى والإهمال الطبى المتعمد دفعت الأسرى المرضى إلى المشاركة بالإضراب مما سيشكل خطرا كبيرا على صحتهم وحياتهم فى ظل إجراءات تعسفية وإذلال بدأت تقوم بها مصلحة السجون ضد المضربين .
وبلغ عدد الإضرابات الجماعية التي نفذتها الحركة الأسيرة منذ عام 1967 23 إضرابا كان آخرها الإضراب الجماعي الذي خاضه الأسرى الإداريون في سجون الاحتلال عام 2014 واستمر 63 يوما علما بأنه ومنذ عام 2012 نفذ الأسرى خاصة الإداريين عشرات الإضرابات الفردية والتي ما زالت مستمرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.