عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون يدعون الى ضرورة وضع مدونة الأخلاق
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 06 - 2018

للتصدي لخطاب الكراهية والعنف عبر الوسائط الاجتماعية
مختصون يدعون الى ضرورة وضع مدونة الأخلاق
دعا أساتذة جامعيون بالجزائر العاصمة الى الإسراع في وضع مدونة الأخلاق للتصدي لخطاب الكراهية والعنف المتفشي في وسائط الاتصال الاجتماعي وبعض وسائل الإعلام خاصة وأنها باتت سلاحا فتاكا لنشر العنف بمختلف صوره في المجتمع بالنظر الى سهوله ترويج مختلف الحملات المغرضة والادعاءات الكاذبة لأجل الوصول الى الهدف المنشود بمختلف الطرق وتكون النتيجة نشر مختلف الفتن واساليب العنف التي نراها تتجسد في الواقع وتكون بدايتها مواقع وهمية افتراضية.
خ.نسيمة /ق.م
حضر اشغال الندوة الفكرية التي نظمها المجلس الإسلامي الاعلى بمقره تحت عنوان تأثير خطاب الكراهية والعنف على المجتمع ممثلو البرلمان بغرفتيه ووزير الاتصال جمال كعوان ورئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان فافا سيد لخضر بن زروقي ورئيس زوايا الهامل مامون القاسمي وثلة من المثقفين.
وبخصوص الموضوع أشادت رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان فافا سيد لخضر بن زروقي بقيم السلم والتسامح والتعايش المترسخة في المجتمع منوهة بالموقف المشرف للأمير عبد القادر تجاه الأقلية المسيحية حينما كان في سوريا كما اشارت الى مختلف الدساتير التي عرفتها الجزائر منذ الاستقلال الى يومنا هذا الداعية الى الحفاظ على حرمة وكرامة الإنسان اينما كان ووجد كما اشادت بترسيم الجمعية العامة لمنظمة الامم المتحدة العيش جميعا في سلام وجعل يوم 16 ماي يوما للاحتفال به عبر العالم. وخلال هذا اللقاء تلى عضو المجلس الإسلامي الأعلى بيان في ختام دورته ال 64 حول موضوع الكراهية والعنف جاء فيه ان اعضاء المجلس لاحظوا انحرافا ظاهرا في استخدام وسائل التكنولوجيا التي تحولت الى نشر العنف والكراهية ودواعي الفرقة مثل ما تبثه عدد من القنوات التلفزيونية والوسائط الرقمية الجديدة في الاشهر الاخيرة وخصصت في شهر رمضان وهو ما سجله باستهجان كثير من العلماء والمثقفين والإعلاميين وجمهور عريض لأنه يمس بقيمنا الاجتماعية ويهدد استقرار مجتمعنا وأسرنا ويفسد ويخل بالآداب .
واضاف البيان أنه لا تقل هذه الوسائل في خطرها عن الأسلحة المتطورة الفتاكة التي لا يجوز ان توضع في ايدي المتهاونين بحياة الناس وبقيمهم الأخلاقية وعاداتهم الاصيلة . كما دعا البيان الى تأطير هذه القنوات بطريقة تمنع الاعتداء على الآخرين امتثالا لتعاليم الاسلام بضرورة التثبت من نقل الاخبار مشيرا الى أن غياب ميثاق شرف قد اخل بوظيفتها الاعلامية والتربوية والخدمة العمومية وحولها الى أدوات تضر اكثر مما تنفع واصبحت عنوان للابتذال والانحراف ونشر ما من شأنه بقوض أخلاق الأمة ويبعدها عن قيمها الإسلامية وآدابها الاجتماعية . كما دعا البيان المسؤولين على اختلاف مستوياتهم للعمل على اتخاذ الإجراءات الضرورية للمحافظة على قيمة الحرية الإعلامية ومعانيها السامية وضمانا لنجاح البرامج الدينية .
وبدوره اوضح الأستاذ من جامعة الجزائر (3) ان انتشار هذه الكراهية والعنف راجع الى غياب الوسائل الردعية للسلطات المخولة في هذا المجال مشيرا الى ان ذلك يوحي بأننا نعيش حالة عقم في مجال الإبداع في اشارة الى بعض الحصص التلفزيونية كحصص الكاميرا الخفية التي اصبحت موضة عندنا -كما يضيف- من جهته ارجع الاستاذ عيسى مراح من جامعة بجاية انتشار العنف الى غياب كامل للدراسات الجامعية في الموضوع . أما الأستاذ العربي نعامة من جامعة مستغانم فيرى بأن الموضوع يحتاج الى تشخيص واستشراف داعيا الى إيجاد بنية قيمية للعمل الإعلامي وتقييد المؤسسات الإعلامية بمدونة اخلاقية ومدونة سلوك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.