وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاق بريكست القنبلة الموقوتة
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 02 - 2019


مصير مظلم ل1.7 مليون إنسان
اتفاق بريكست.. القنبلة الموقوتة
كشف تقريرأن المعهد الألماني للتنمية قدم ورقة بحثية حول تأثير خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي على اقتصاديات بعض الدول النامية وأبرزها كمبوديا.
وأشار المعهد إلى أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي يمكن أن يضرب اقتصاد الدول الأقل نموا في العالم وستكون كمبوديا هي الأكثر تضررا.
وقال التقرير إن الاهتمام الأكبر كان حول تأثير بريكست على الاقتصاديين الأوروبي والبريطاني لكن عمليات المحاكاة التي يديرها المعهد الألماني للتنمية تُظهر أن التأثير يمكن أن يكون كارثيا خارج أوروبا أيضا وسيدفع ملايين الناس في البلدان النامية إلى الفقر المدقع.
وقال الباحثون اللذين كتبوا الورقة البحثية: يمكن أن يزيد خروج بريطانيا من السكان الذين يعيشون في فقر مدقع في دول اتفاقية EBA بنحو 1.7 مليون .
وأضافوا: هذه تقديرات متحفظة للتأثيرات السلبية للبريكست فهي لا تأخذ في الحسبان الآثار الإضافية وانخفاض قيمة الجنيه الإسترليني وانخفاض إنفاق المعونة والتحويلات المالية والاستثمارات .
وبموجب اتفاقية كل شيء إلا الأسلحة (EBA) يمكن أن تقوم 49 دولة من أقل البلدان نمواً بالتصدير إلى الاتحاد الأوروبي دون أي رسوم جمركية ولكن مع خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي لن تتمكن هذه الدول الضعيفة من الوصول إلى سوق المملكة المتحدة من خلال هذه الاتفاقية.
ووجد الباحثون أن كمبوديا ستكون أكثر الدول النامية تأثراً فهي لديها اعتماد كبير على سوق المملكة المتحدة حيث تصدر لها حوالي 7.7 ? من صادراتها.
وقال جايانت مينون الخبير الاقتصادي البارز في بنك التنمية الآسيوي إن الأسواق الأخرى التي تتمتع بإمكانية وصول تفضيلية يمكن أن تخفف من خسارة صادرات كمبوديا ويمكن أن يسهم ذلك أيضا في تنويع كمبوديا لأسواقها التصديرية .
وأشار اروب راها الخبير في اقتصاد جنوب شرق آسيا إلى أنه من الصعب التنبؤ بالآثار التي يمكن أن يحدثها بريكست على اقتصاديات أخرى مضيفا: إذا لم يتوصلوا إلى اتفاقيات تجارية جديدة للتخلي عن التعريفات فسيكون لذلك تأثير سلبي على كمبوديا وغيرها من الدول النامية .
وردا على سؤال حول ما إذا كان من المحتمل أن تتوصل المملكة المتحدة إلى اتفاقيات تجارية مع جميع الدول الأعضاء في EBA قال: المملكة المتحدة ليس لديها الكثير من الخيارات لأنها تعتمد على التجارة .
وأضاف راها : سيكون الأمر مدمرا للغاية لاقتصاد المملكة المتحدة على خلاف ذلك قد تفقد بالفعل الوصول إلى السوق المشتركة وإن التوصل إلى اتفاقيات تجارية سيأخذ بعض الوقت لكن سيتعين عليهم ذلك .
لكن مؤلفي الورقة البحثية بالمعهد الألماني للتنمية قالوا: من غير المحتمل التوصل إلى اتفاقيات في الوقت المحدد لأن ذلك يتطلب سياسة تجارية جديدة تماما .
وتابعوا: يمكن للمملكة المتحدة أن تبرم اتفاقيات تجارة حرة جديدة مع الدول النامية لكن من غير المحتمل إعطاؤها مهلة قصيرة وسوف تحد من عدد الدول التي يتم تغطيتها .
وقال: ستيفن هيجينز الشريك الإداري في شركة ميكونج للاستراتيجيات الاستثمارية: من غير المرجح أن تأخذ حكومة المملكة المتحدة التأثيرات السلبية المحتملة لاتفاقية بريكست على الدول الأخرى في الاعتبار عند اتخاذ القرار .
وأضاف: بالنظر إلى أن المملكة المتحدة تُظهر مثل هذا التجاهل الصارخ لرفاهيتها الاقتصادية من خلال المضي قدمًا في الخروج من الاتحاد الأوروبي من المحتمل أن يكون هناك امتداد كبير لتوقعه أن يضع أثراً كبيراً على الرفاه الاقتصادي للآخرين .
بالمقابل اعتبر الخبير الاقتصادي نهاد إسماعيل أن هذه الدراسة ربما مبالغ بها وقد يكون هناك دوافع سياسية لذا لا نستطيع قبولها دون التمعن والتأني .
وتابع إسماعيل : الدراسة تبالغ بالتأثير السلبيي ل بريكست على الدول النامية خاصة أن الخاسر الأكبر على المدى القصير ستكون بريطانيا حيث ستفقد 9 أو 10 في المئة من الناتج الإجمالي خلال السنوات الثلاثة بعد الخروج من الاتحاد الأوروبي .
وأشار إلى أن التأثير على دول العالم الثالث سيكون ضئيلا ولو فعلا ذلك فإنها ستؤدي الى افقار 1.7 مليون لماذا اذا بعد بقاء بريطانيا أكثر من 4 عقود في الاتحاد الأوروبي لم تُحل مشاكل الفقر في بريطانيا ذاتها ودول العالم الثالث التي تذكرها الدراسة؟ .
وأكمل: بحسب أرقام صندوق النقد الدولي أدت الحرب التجارية بين الصين والولايات المتحدة إلى تراجع النمو الاقتصادي العالمي بواقع 2 في المئة لكنها لم تذكر تأثير بريكست كسبب .
وخلص بالقول: لذا علينا تمحيص الدراسة لنعرف كيف توصلت لهذه الحقائق والأرقام .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.