جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحراك يصل جمعته الرابعة عشر بمسيرات حاشدة لا تراجع
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 05 - 2019


جيش شعب.. خاوة خاوة تدوي في المسيرات
س. إبراهيم
خرجت جموع كبيرة من المواطنين مجددا وهذا للجمعة ال 14 على التوالي في مسيرات سلمية حاشدة بالجزائر العاصمة وعبر مختلف ولايات الوطن لتجديد المطالب الداعية إلى التغيير الجذري ورحيل جميع رموز النظام السابق ورفض الموعد الحالي للانتخابات الرئاسية المقررة يوم 4 جويلية القادم حيث رُفع شعار لا انتخابات قبل رحيل الباءات بقوة في العديد من المسيرات التي أكدت إصرار ملايين الجزائريين على استمرار حراكهم حتى تحقيق مطالبهم كما دوّت عبارة جيش شعب.. خاوة خاوة بين المتظاهرين.
وتوافد المواطنون في ثالث جمعة خلال شهر رمضان نحو ساحات وشوارع العاصمة منذ الصباح مؤكدين من خلال الشعارات واللافتات التي رفعوها تمسكهم بالمطالب المنادية على وجه الخصوص برفض اجراء الانتخابات الرئاسية في الرابع جويلية التي ستنتهي آجال إيداع ملفات الراغبين في الترشح لها على مستوى المجلس الدستوري غدا السبت.
كما طالبوا أيضا برحيل الباءات الثلاثة (بن صالح بدوي بوشارب) وجميع رموز النظام إلى جانب محاسبة الضالعين في قضايا الفساد وتبديد المال العام وكذا إرساء دعائم جمهورية جديدة ترتكز على العدالة والقانون.
وقد تم خلال مسيرات هذه الجمعة تزامنا مع إدراك الحراك الشعبي شهره الثالث غلق ساحة البريد المركزي أمام المتظاهرين.
وإلى جانب ذلك تواصل غلق النفق الجامعي من طرف عناصر الامن على مستوى ساحة موريس أودان تفاديا لأي انزلاقات علاوة على سد المنافذ المؤدية إلى قصر الحكومة على مستوى شارع الدكتور سعدان الامر الذي دفع بالمتظاهرين إلى التجمع بالقرب من محيط البريد المركزي ونهج باستور وشارع حسين عسلة فيما توجهت مجموعات أخرى صوب ساحة الشهداء مرورا بشارعي شي غيفارا وزيغود يوسف.
ومن بين الشعارات الأخرى التي رددها المشاركون في مسيرات هذا الجمعة التي تميزت بحضور نشطاء سياسيين وحقوقيين لا لإجراء الانتخابات الرئاسية في الرابع جويلية من أجل دولة مدنية مثلما حلم بها الشهداء نعم لمحاسبة المتورطين في الفساد نحن شعب واحد ولا يفرقنا احد ناهيك عن شعارات معتادة طبعت الحراك الشعبي منذ بدايته على غرار سلمية سلمية و جيش شعب خاوة خاوة... .
وبالرغم من النقص الملاحظ في عدد المشاركين مقارنة بالأسابيع الماضية فإن المظاهر الاحتفالية لم تغب عن المسيرات الشعبية لاسيما ترديد الاناشيد الوطنية ورفع صور شهداء وأبطال ثورة أول نوفمبر ناهيك عن الحضور اللافت للراية الوطنية وسط المتظاهرين من مختلف الاعمار والفئات تعبيرا عن افتخارهم بتاريخ البلاد وبأمجاده وتمسكهم بالوحدة الوطنية.
الشروع في ترميم سلالم البريد المركزي وسط امتعاض شعبي
شرعت مديرية تهيئة وإعادة هيكلة الأحياء لولاية الجزائر العاصمة في أشغال تهيئة وترميم سلالم مبنى البريد المركزي المعرضة لخطرالإنهيار حيث تجرى الأشغال بمرافقة المهندسين المعماريين لوزارة الثقافة الذين يسهرون على حماية هذا المبنى المصنف كمعلم تاريخي ضمن قائمة الممتلكات الثقافية يأتي ذلك في الوقت الذي أثار إعلان ولاية الجزائر إغلاق المبنى امتعاض شرائح واسعة من الجزائريين خصوصا وأن السلالم أصبحت رمزا للحراك الشعبي نتيجة اتخاذها من قبل المتظاهرين منصة للهتافات وتعليق الشعارات منذ يوم 22 فيفري.
وللإشارة فقد شيد مبنى البريد المركزي ذو الطراز المعماري النيوموريسكي عام 1910 ويعد تحفة معمارية تتميز باستخدام العناصر المعمارية والفنية كالأعمدة والأقواس الشبيهة بأقواس قصور الحكام العثمانيين التي تعلوها قباب ونقوش وزخارف هندسية وفسيفسائية وكتابات عربية.
طابو: الحراك حل لاستئصال النظام من جذوره
أكد منسق حزب الاتحاد الديمقراطي والاجتماعي (معارضة-غير معتمد) أن الحراك الشعبي الذي تعرفه الجزائر منذ 22 فيفري المنصرم لا يعتبر أزمة بل حلا لاستئصال النظام من جذوره .
خلال ندوة متبوعة بنقاش نظمت سهرة الخميس من قبل مجموعة شباب قرية القمة الحمراء ببلدية العجيبة (شرق البويرة) دعا كريم طابو مواطني هذه المنطقة إلى المزيد من التجند قصد تعزيز الحراك .
وأضاف أن الحراك يُمثل أزمة بالنسبة للمنتمين للنظام أما نحن فنعتبره حلا حقيقيا لاستئصال النظام المتورط في فضائح فساد من جذوره .
في خطابه تطرق المتدخل إلى مختلف المراحل التي ميزت الحركة الشعبية التي وصفها ب الثورة السلمية .
ودعا بالمناسبة مختلف فئات الشعب إلى الحفاظ على الطابع السلمي لهذه المظاهرات التي ستفضي في نهاية المطاف إلى تلبية مطالب الشعب سيما بناء جمهورية حقيقية ودولة قانون وتكريس الديمقراطية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.