الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صِفر كبير للجزائر في طوكيو.. من المسؤول؟
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 08 - 2021


أنهت مشاركتها في الأولمبياد دون أدنى حصاد
صِفر كبير للجزائر في طوكيو.. من المسؤول؟
انتهت المشاركة الجزائرية في الألعاب الأولمبية-2020 يوم السبت بصفر كبير وخيبة شديدة بعد إقصاء مصارعة الكاراتي لمياء معطوب آخر ممثلة للوفد الرياضي الجزائري الذي غادر ألعاب طوكيو خالي الوفاض بعد فشله في الحصول على الأقل على ميدالية وحيدة ليبقى السؤال الكبير: من المسؤول عن هذا الصفر الكبير؟
وكانت آخر آمال البعثة الوطنية تحملها لمياء معطوب المنافسة الجزائرية الأخيرة لوفد ضم 44 رياضيا شاركوا في مختلف المنافسات على الأراضي اليابانية والتي ذهبت في مهب الريح بعد تسجيلها لثلاث هزائم في اختصاص الكوميتي (أكثر من 67 كلغ) أمام السويسرية كيريسي إيلينا (2-1) ثم الإيرانية ابسالي حميدة (4-0) والصينية غونغ لي (4-0) وتعادل مع المصرية عبد العزيز فريال (0-0).
وبدأ الرياضيون الجزائريون الحاضرون في 14 اختصاصا في السقوط الواحد تلو الآخر فور دخولهم غمار المنافسة وذلك منذ الأدوار التصفوية.
فبعد أن كانت رياضات الملاكمة (8 عناصر) وألعاب القوى (8) والجيدو (2) من أكبر مموني الجزائر بالميداليات مر ممثلوها جانبا باستثناء ياسر محمد طاهر تريكي (الوثب الثلاثي) والملاكمة إيمان خليف اللذين تألقا نسبيا باحتلالهما المركز الخامس في اختصاصيهما.
فاختصاصي الوثب الثلاثي تريكي البالغ من العمر 24 سنة أنهى المسابقة في المركز الخامس مع تحطيمه للرقم القياسي الوطني ب43ر17 م محسنا إياه بعشرة سنتيمترات (الرقم السابق 33ر17 م). وقد ضاعت من تريكي الميدالية البرونزية التي افتكها البوركينابي هوغ فابريس زانغو بفارق 4 سنتيمترات (47ر17 م) وهو صاحب الرقم القياسي الإفريقي في الهواء الطلق (82ر17 م) فيما عاد المركز الأول للبرتغالي بدرو بيشارو (98ر17 م) والمركز الثاني للصيني زهو يامنغ (57ر17 م).
من جهتها احتلت الملاكمة خليف (22 سنة) المركز الخامس في وزن 60 كلغ بعد انهزامها أمام الإيرلندية كيلي آن هارينغتون (5-0). وكانت خليف قد فازت في الدور ثمن النهائي على التونسية مريم حمراني (5-0).
أما النتيجة المشرفة الأخرى نسبيا التي طغت على سلسلة الإخفاقات الجزائرية فكانت من نصيب المصارع بشير سيد عزارة (24 سنة) الذي شارك في مسابقة المصارعة الإغريقية الرومانية (87 كلغ) وانهزم في المنازلة الاستدراكية من أجل نيل البرونز أمام الصربي زورابي داتوناشفيلي.
فخلال مشواره تخلص سيد عزارة في أول الأمر من الصيني بانغ فاي (11-1) في الدور ثمن النهائي قبل أن يخسر من الأوكراني زهان بيلينيوك (1-1). وكان المصارع الجزائري قد سيطر على أغلب اطوار المنازلة لكن قانون المصارعة العالمية يقتضي بمنح الفوز لمن يسجل آخر نقطة. وقد تمكن الأوكراني بعد ذلك من التتويج باللقب الأولمبي لوزنه.
إخفاق جماعي للرياضيين من ذوي الخبرة
باستثناء هذا الثلاثي فإن الرياضيين الآخرين وبالخصوص منهم أصحاب الخبرة الطويلة قد فشلوا في مهمتهم على غرار الملاكمين عبد الحفيظ بن شبلة صاحب أربع مشاركات أولمبية ومحمد فليسي (مشاركتان) إضافة الى السباح أسامة سحنون (مشاركتان) والجذاف سيد علي بودينة (مشاركتان).
رياضة ألعاب القوى الحاضرة ب8 مشاركين مرت كذلك جانبا. فعدا تريكي فإن العدائين الآخرين أخفقوا تماما مثل عبد المليك لهولو (400 م حواجز) ياسين حتحات (800 م) وهشام بوشيشة (3000 م موانع).
وتجدر الإشارة إلى غياب توفيق مخلوفي البطل الأولمبي ل1.500 م في أولمبياد لندن-2012 وصاحب ميداليتين فضيتين (800 و1.500 م) في ريو-2016 بداعي الإصابة .
من جهة أخرى لم يكن الحظ حليف رياضة رفع الأثقال بعد غياب الجزائري وليد بيداني المتوج بميدالية برونزية في بطولة العالم بتايلاند بسبب إصابته بفيروس كوفيد-19. وكان بإمكان بيداني الذي تألق بشكل لافت في البطولة الإفريقية الأخيرة بحصوله على ثلاث ذهبيات في وزن أكثر من 109 كلغ مع تسجيل رقم قياسي قاري في عملية الخطف (201 كلغ) أن ينافس من أجل ميدالية أولمبية بالأراضي اليابانية.
في طوكيو كانت الرياضات الأكثر تمثيلا هي الملاكمة والمصارعة المشتركة وألعاب القوى ب8 رياضيين لكل واحدة منها متبوعة بالمسايفة (4) والسباحة (3) والتجذيف (2) والدراجات (2) والجيدو (2) والشراع (2) وتنس الطاولة (1) والرماية الرياضية (1) والكياك (1) ورفع الأثقال (1) والكاراتي (1).
للإشارة فإن آخر دورة لم تحصل فيها الجزائر على أي ميدالية في الألعاب الأولمبية تعود إلى نسخة أثينا-2004.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.