حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحرشات والسرقات تنغص يوميات الجامعيات
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 11 - 2012

جدد الطلبة الجامعيون القاطنون ببلدية أحمر العين بتيبازة شكواهم من التصرفات اللامسؤولة من طرف بعض سائقي حافلات نقل الطلبة خصوصا الخط الرابط بين حمر العين وبوزريعة، وهذا بسبب السماح للمواطنين المتجهين إلى بلدية حجوط ولمن هب ودب امتطاء الحافلات الخاصة بطلبة حمر العين. وللإشارة أن سبب تصرفات هؤلاء السائقين حسب المتحدثين يعود إلى أنهم يقطنون ببلدية حجوط.
وحسب الطلبة أن هؤلاء السائقين يتصرفون في حافلات طلبة حمر العين كما يحلو لهم، ضاربين راحة تنقلنا في جو مريح عرض الحائط دون أن تتدخل أي جهة لردع ممارساتهم، حيث أن هؤلاء يقومون بجلب الحافلات من مقراتها (المحطة البرية) باتجاه أحمر العين وما أن تصل إلى الطلبة المعنيين حتى تكون قد امتلأت عن آخرها تقريبا، وهذا ما يتسبب يوميا في خلق أزمة التدافع على الأماكن بحمر العين، وأدى أيضا إلى خلق مناوشات بين الطلبة وسائقي الحافلات وهذا ما أثار امتعاض الطلبة. وحسب أحدهم أن هذه الحافلات أصبحت تستعمل للأقارب والأصدقاء في الوقت الذي سخرت فيه الدولة الحافلات خصيصا للطلبة المتجهين نحو خط حمر العين- بوزريعة وبن عكنون وليس إلى حجوط أو بن عكنون بوزريعة، علما أنه تنطلق من حجوط خمس حافلات، إلا أن الكثير من طلبة حجوط غير معنيين يفضلون استقلال الحافلات الفارغة المخصصة لزملائهم بحمر العين بالاتفاق مع السائقين تفاديا للنهوض باكرا والتدافع خصوصا هذه الأيام.
وفي وهذا الصدد أكد طلبة حمر العين أن التصرفات اللامسؤولة أدت إلى تأزم الوضع والذي وصل إلى حد المناوشات والتي تصل في معظم الأحيان إلى ملاسنات كلامية تحدث بين الطلبة كل صباح بسبب التدافع من أجل الظفر وحجز الأمكنة، واستطرد الطلبة قائلين (لقد سئمنا من الوضع والسيناريو المتكرر يوميا دون أن يستفيق هؤلاء السائقون للأخطاء التي يرتكبونها في حق الطلبة، وحسبهم بإمكان سائقي الحافلات تفادي أزمة التدافع والشجارات التي تحدث أمام أعينهم بالقيام بعملهم على أحسن وجه وهو نقل طلبة حمر العين التي خصصت لهم الحافلات وبهذا تنتهي الأزمة من جذورها، وحسبهم أن الأمر لا يتعلق بركوب الطلبة فقط بل تعدى الأمر أيضا بصعود غرباء في حافلات نقل الطلبة وقيامهم بالتحرش ومغازلة الطالبات، وهذا ما أكدته أيضا إحدى الطالبات التي تعرضت إلى التحرش من طرف شاب متربص حجز له السائق مكانا بجانبه ليس له علاقة بالدراسة نهائيا، حيث يسمح لهذا الأخير بالصعود يوميا مع الطلبة وتبادل أطراف الحديث مع السائق، ويحدث هذا بسبب نقص المراقبة وتغاضي السائقينوالسماح للغرباء والأصدقاء بامتطاء حافلة الطلبة دون وعي لما يتعرض له الطلبة من سرقة أو تحرش بالطالبات اللواتي اشتكين بدورهن هذه الوضعية والمضايقات التي يتعرضن لها داخل الحافلة من طرف هؤلاء الغرباء.
وللخروج من هذا الوضع الذي استاء له الطلبة بصفة عامة طالب هؤلاء ديوان الخدمات الجامعية بالقيام بردع هذه الظاهرة أو الوضعية المتأزمة التي يتعرض لها الطلبة، ويستوجب التدخل والمراقبة للحد من الظاهرة التي أصبحت تميز مختلف حافلات الطلبة على مستوى الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.