تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادات وشيكة في تسعيرة الكهرباء
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 02 - 2013

سونلغاز تعلن عن إنجاز 7000 محول لتفادي انقطاع التيار
زيادات وشيكة في تسعيرة الكهرباء
أعلن نور الدين بوطرفة المدير العام لمؤسسة سونلغاز أمس الثلاثاء أنه سينم إنجاز 7000 محول جديد في إطار المخطط الاستعجالي الرامي إلى الحد من الانقطاعات التي تحدث خلال الصيف وعلى هذا الأساس سيتم رفع تسعيرة الكهرباء "لا محال" قريبا، وهو ما سيشكل "صدمة جديدة" للمواطنين الذين أنهكهم "غول الأسعار".
أكد نور الدين بوطرفة المدير العام لمؤسسة سونلغاز أمس الثلاثاء على أمواج إذاعة الجزائر القناة الأولى أنه سيتم تعزيز شبكة توزيع الكهرباء في الجزائر قبل الصائفة المقبلة بأكثر من 7000 مركز محول جديد في إطار المخطط الاستعجالي الرامي إلى الحد من انقطاعات الكهرباء خلال فصل الصيف، وأوضح بوطرفة أن 80 بالمائة من المراكز المقرر انجازها في إطار هذا البرنامج ستشغل قبل نهاية ماي 2013 بينما سيتم استكمال الباقي خلال شهر جوان المقبل.
وكشف المدير العام لمؤسسة سونلغاز أنه سترافق هذه المراكز منشآت جديدة لنقل الكهرباء الضرورية لضمان نوعية التوزيع ولذلك يتضمن نفس المشروع الاستعجالي الجديد انجاز 170 منشأة و80 خط للضغط المرتفع بالاضافة إلى 90 مركزا للضغط المرتفع لتعزيز شبكة النقل، وستوجه هذه المنشآت أساسا إلى تعزيز الشبكة الوطنية التي سترتفع قدراتها الانتاجية ب 2400 ميغاواط على شبكة الربط لشمال البلاد و200 ميغاواط بالجنوب لاسيما في المناطق المعزولة مثل تندوف وتمنراست واليزي وجانيت وان أمناس وغيرها من مناطق الجنوب.
وفي هذا الاطارأشار بوطرفة أنه ستضمن هذه القوة الاضافية استثمارات جديدة لاسيما مع انطلاق الانتاج بمركزية كوديت دراوش (1200 ميغاواط) وعودة المجمعات القديمة التي تجري صيانتها بالمسيلة وجيجل لكن أيضا من خلال اقتناء "بشكل عاجل" ل600 ميغاواط في توربينات متحركة تشتغل بالغاز.
وحسب المدير العام لسونلغاز فان هذه الكميات ستكون كافية لتلبية الطلب على الكهرباء خلال صائفة 2013، وأكد على أن مخطط العمل يهدف إلى الحد من الاضطرابات التي عاشها الجزائريون خلال فصل الصيف الماضي من خلال تركيز الجهود على توزيع الكهرباء الذي كان وراء الانقطاعات في 2012 ومن خلال تعزيز قدرات الانتاج والنقل، حيث أنه أعد هذا المخطط الذي يمس كافة التراب الوطني اعتمادا على دراسة الوضع السائد خلال السنة الماضية وتقييم الطلب المقرر لصيف 2013 والذي يقدر نموه ب 18 بالمائة وأضاف انه ستظل هذه النسبة على حالها إلى غاية 2015 قبل أن تنخفض لتبلغ سنة 2017 معدل 14 إلى 5،14 بالمائة.
وفي ذات السياق سيدعم ارتفاع استهلاك الكهرباء أساسا النسبة الهامة جدا لاستعمال المكيفات الهوائية التي تقارب 5،1 مكيفا في كل منزل ولمواجهة هذه الزيادة تم تطبيق برنامج استثمار من أجل وضع قرابة 12.000 ميغاواط على شبكة الكهرباء في أفق 2017 وانجاز 13.000 كيلومتر من خطوط الضغط المرتفع و150.000 كيلومتر من خطوط التوزيع.
وفي خضم حديثه أشار أنه يجري انجاز مشاريع انتاج حوالي 4000 ميغاوات في حين تم عرض مناقصة خاصة بمشاريع 8000 ميغاوات والذي يتضمن صنع قسم من التجهيزات الطاقوية بالجزائر وهو مرافق أيضا بانجاز مركب صناعي لانتاج توربينات غازية وبخارية المزود ب 3000 مليار دينار جزائري وأكثر من 40 مليار دولار في آفاق سنة 2022.
وأوضح بوطرفة أن هذه الاستثمارات "الضخمة سيكون لها انعكاس على سونلغاز وفروعها لأن هذا المجمع يجب أن يجد الحلول الضرورية لتسديد المبالغ المخصصة لتغطية تكاليف هذه المشاريع".
ومن جهة اخرى صرح المدير العام لمؤسسة سونلغاز أن هذه المشاريع ممولة بقروض بنكية تضمنها الخزينة العمومية معتبرا أن تسعيرات الكهرباء الحالية لا يمكنها ضمان تسديد هذه الاستثمارات مضيفا أنه عاجلا ام آجلا سيتم رفع تسعيرة الكهرباء، وقال أنه "لا أعتقد اننا لن نكون قادرين على التسديد. لقد مررنا في الماضي بأوضاع جد صعبة وأن الدولة وجدت الوسائل لذلك من خلال اعادة هيكلة سونلغاز وزيادة التسعيرات وقد نقوم بالجمع بينهما يوما ما".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.