وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات استثنائية للحفاظ على استقرار الأسعار في رمضان
وزارة التجارة تقرّر إغراق السوق بالسلع لمواجهة المضاربة
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 07 - 2012

أكد وزير التجارة، مصطفى بن بادة، أن مصالحه قرّرت اتخاذ إجراءات خاصة لمواجهة ظاهرة ارتفاع الأسعار خلال شهر رمضان المقبل، معلنا أنه سيتم ضخّ السوق بكميات معتبرة من السلع واسعة الاستهلاك لقطع الطريق أمام المضارين، وقدّم ضمانات للمواطنين بأنه »لا خوف من هذه الناحية لأن وفرة العرض كفيلة بالحفاظ على انخفاض الأسعار«.
حمّل وزير التجارة بشكل ضمني المواطنين مسؤولية ارتفاع الأسعار في المواسم التي يكثر فيها الطلب على المواد الأساسية، وعلى مقربة من حلول شهر رمضان لم يتوان مصطفى بن بادة في توجيه دعوة صريحة إلى الجزائريين يحثّهم فيها على »عدم الاندفاع نحو الاستهلاك غير المعقول لأنه يشجع المضاربين والتجار الجشعين على رفع الأسعار«.
ولهذا الغرض أفاد بأن مصالحه بصدد تحضير إستراتجية خاصة للتحكم في الأسعار من خلال ضخّ كميات إضافية من السلع وعلى رأسها اللحوم، مشدّدا في تصريح له أمس بمجلس الأمة على هامش اختتام الدورة الربيعية على أنه »سيتمّ اللجوء إلى ضخ كميات إضافية من السلع في السوق من أجل الضغط على الأسعار لأن قانون العرض والطلب هو المنطق الوحيد والآلية الأكثر فعالية في السوق«.
وبرأي الوزير فإن »وفرة العرض كفيلة بالحفاظ على استقرار الأسعار وربما خفضها«، ليواصل حديثه قائلا: »لذلك فنحن مطمئنون للظروف التي ستعرفها الأسواق خلال شهر رمضان المقبل ولا خوف لدينا من هذه الناحية«. مثلما التزم بوفرة اللحوم بأنواعها البيضاء والحمراء بعد أن أعلن اتخاذ إجراءات إضافية من بينها توفير كميات هامة من لحوم الأبقار التي تم استيرادها لهذا الغرض والسماح باستيراد لحوم الأغنام التي كانت ممنوعة فيما سبق مما جعل الكميات المخزنة حاليا تتجاوز 10 آلاف طن.
وبناء على هذه المعطيات تحدّث بن بادة بكل ثقة بأن هذه الإستراتيجية التي باشرت فيها مصالحه »ستمكننا من التحكم بشكل أفضل في الأسعار«، مضيفا في الوقت نفسه أنه »إذا كان هناك شيء لسنا قادرين على التحكم فيه فهو مستوى عقلانية الاستهلاك لدى المواطن«. وذكر بشأن شبكة التوزيع أن القطاع يعمل على تدعيمها بالتعاون مع القطاعات المعنية الأخرى خاصة وزارة الفلاحة من أجل إنشاء »شبكة توزيع جوارية فعالة«.
وفي موضوع منفصل مرتبط بمساعي الجزائر للانضمام إلى المنظمة العالمية للتجارة، توقع ذات المسؤول أن يتأجل موعد انطلاق الجولة الحادية عشر من مفاوضات الجانبين إلى الخريف المقبل، وقال في ردّه على سؤال حول هذه المسألة: »نحن بانتظار موعد الجلسة القادمة من مفاوضات الانضمام لمنظمة التجارة العالمية من طرف الأمانة العامة للمنظمة بعدما كانت مقررة شهر جويلية الجاري وذلك بسبب وقوع طارئ«.
وقد أرجع مصطفى بن بادة أسباب هذا التأجيل إلى كون رئيس فوج العمل المكلف بمتابعة انضمام الجزائر بالمنظمة، وهو البلجيكي »فرانسوا رو«، تم استدعاؤه أواخر شهر جوان المنقضي من طرف سلطات بلده لتكليفه بمنصب آخر »مما يستوجب البحث عن خلف له«. وبحسب الوزير »نحن لم نكن ننتظر هذا الطارئ الذي يخرج عن نطاقنا بالرغم من أن الجزائر على أتمّ الاستعداد للشروع في جولة المفاوضات الجديدة بملف كامل«.
وإذا حصل وصدقت توقعات بن بادة فإن التأجيل سيكون الثاني من نوعه خلال هذه السنة بعدما أن تأجل موعد إجراء الجولة الحادية عشر إلى شهر جويلية بدلا من جوان الأخير بسبب الانتخابات التشريعية. ويشار إلى أن الاجتماع المقبل سيخصص لعرض التعديلات التشريعية والتنظيمية التي شهدتها الجزائر منذ 2008 تاريخ انعقاد الجولة ال10 وكذا دراسة الأجوبة التي قدمتها الجزائر على الأسئلة التي طرحتها البلدان الأعضاء في المنظمة، إضافة إلى المسائل التي تخص النظام التجاري الجزائري على الصعيد الداخلي والخارجي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.