القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجحنا في محو أميّة 1.4 مليون امرأة
عائشة باركي، عضو مجلس الأمّة ورئيسة جمعية ''إقرأ'' ل ''صوت الأحرار''
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 03 - 2013

تفاءلت عائشة باركي، عضو مجلس الأمّة ورئيسة جمعية »إقرأ«، خيرا بما حقّقته المرأة الجزائرية من مكاسب، نظرا لاكتسابها » حزما وإرادة ناجمة من رغبتها الصّادقة النابعة من وعيها بمدى فاعلية تعلّمها« في إشارة إلى هبّ النساء نحو مدارس محو الأمية التابعة لجمعيتها البالغ عددها 4400 قسما، موزّعة عبر التراب الوطني، والتي نجحت منذ 1983 في محو أميّة1,5 مليون مواطن من بينهم مليون وأربعمائة ألف امرأة.
لتنوير الرّأي العام حول وضعيّة النساء من حيث محو أميتهنّ، استقينا المعلومة الدّقيقة من الرائدة في مجال محاربة الأمية طيلة عقدين من الزّمن، عائشة باركي رئيسة جمعية »إقرأ«، حيث عبّرت عن تفاؤلها بخصوص نجاح برنامج محو الأمية وسط المواطنين وخاصة النساء، بل وراحت تؤكّد انخفاض نسبتها إلى 14,5 بحلول عام 2015 وبذلك تكون الجزائر حسبها جسّدت التزامها بتخفيض نسبة أميتها بحلول ذات السنة.
باركي التي كشفت أنّ نسبة الأمية حاليا 19,1 فيما كانت في حدود 22,1 سنة 2008 بمعدّل 15,9وسط الرجال و 28,9 وسط النساء، تفاءلت خيرا بانخفاض نسبتها إلى 14,7 سنة 2015 مستندة إلى نتائج دراسة حديثة ودقيقة أعدّتها الجمعية، أرجعت ذلك لجهود الدّولة الحثيثة لمحو الأميّة، من خلال برامج مسطّرة في إطار الإستراتيجية الوطنية لمحاربة الأمية، وكذا تخصيص ميزانية لمحو الأمية وتوفير التعليم المجّاني للجميع، »الرئيس سخّر ميكانيزمات لمحو الأمية، منها تبنّي الاستراتيجية الوطنية لمحو الأميّة، التي سخّر لها 53 مليار دج« مضيفة أن وزير التكوين المهني أعلن عن التكفّل التّام بالأطفال غير المتمدرسين، بإدماجهم في مجال التكوين المهني، بينما أدمجناهم نحن في مجال محو الأميّة، تقول عائشة باركي معتبرة الخطوتين مكسبين هامّين يجب المحافظة عليهما.
تغلغل الأمية وسط النساء رغم الجهود الرامية لمحاربتها، وعدم وجود تمييز بين الجنسين في التعليم، أرجعته محدّثتنا إلى »تراكمات«الفترة الاستعمارية التي خل|فت 85 بالمائة من الشعب أمّي، وكذا مخلّفات العشرية السّوداء، حيث أحرقت 1200 مدرسة، نتاجها عدم تمدرس الكثيرين وخاصة الفتيات.
جمعية »إقرأ« التي ناضلت في مجال محو الأميّة خاصّة وسط النساء، كشفت باركي أنها نجحت طيلة عقدين من زمن تأسيسها، أي ما بين سنتي 1983 إلى سنة 2012 في محو أميّة أكثر من 1552000 مواطن من بينهم مليون وأربعمائة ألف امرأة ، مقابل محو أميّة 130 ألف مواطن خلال السنة الجارية لوحدها »كل سنة نستطيع محو أميّة ما بين 140 ألف إلى 150 ألف مواطن، معظمهم نساء، عبر 4400 قسم وثماني مراكز، يؤطّرها 4500 معلّم، إلى جانب الحرص على التعليم عن بعد للكثيرين« تضيف باركي، مشيرة إلى مساهمة الجمعية بالتنسيق مع وزارة التكوين المهني في تثقيف وتوعية النّساء أيضا من خلال مراكز خاصة لتلقين فنون الخياطة، النسيج، الحلاقة، الإعلام الآلي وغيرها من الأنشطة الهادفة.
وبخصوص دافع النساء وراء إقبالهن على المراكز لمحو أميّتهن، أرجعته باركي لرغبتهنّ الجامحة في التعليم لوعيهنّ بمدى تأثيره على حياتهنّ وعلى أسرهنّ، وكذا رغبتهنّ الجامحة في قراءة القرآن وزيارة بيت الله، ولطموحات نحو الأفق كثيرة تلك التي تطمح المرأة اليوم لتحقيقها أكثر من أيّ وقت مضى حسب رئيسة جمعية »إقرأ«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.