تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة ضبط الكهرباء والغاز تراهن على ارتفاع الطلب الوطني آفاق 2018
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 09 - 2009

توقع رئيس لجنة إدارة لجنة ضبط الكهرباء والغاز نجيب عثمان أمس الأول، أن يشهد الطلب على الغاز الطبيعي في السوق الوطنية ارتفاعا ملموسا إلى حدود 50-63 مليار م3 آفاق 2018 بدواعي تزايد النمو الديموغرافي وتوسع الحظيرة السكنية وكثافة النشاط الاقتصادي، حيث من المنتظر أن تدفع هذه التوقعات سونلغاز نحو مضاعفة مجال استثماراتها لامتصاص الضغط الذي يمكن أن تشهده تلك الفترة.
أشار وزير الطاقة والمناجم شكيب خليل لدى تدخله خلال هذا اللقاء الذي جمعه بمسؤولي القطاع، إلى أنه من المنتظر أن ترتفع نسبة الربط الوطني بالغاز الطبيعي من 43 بالمائة حاليا إلى 57 بالمائة في غضون السنتين أو الثلاث سنوات المقبلة بفضل تشغيل محطات التوزيع العمومية الجديدة للغاز التي أقرتها الدولة، مشيرا إلى أن نسبة الربط بالغاز مرتفعة بشكل واضح مقارنة بالدول المجاورة وحتى بعض الدول المصدرة للغاز الطبيعي المميع وغاز البروبان المميع، مضيفا أن نسبة التغطية بالغاز الطبيعي بلغت في الحقيقة نسبة 100 بالمائة إذا ما أدرجنا غاز البروبان المميع.
وفي هذا، استظهر رئيس لجنة إدارة لجنة ضبط الكهرباء والغاز نجيب عثمان خلال تقديمه البرنامج البياني لتموين السوق الوطنية بالغاز الممتد بين 2009-2018، حجم التوقعات التي بناها على ثلاثة سيناريوهات خاصة بتطور الطلب الوطني على الغاز الطبيعي خلال العشرية المقبلة،موضحا أن الطلب الوطني على الغاز قد يرتفع من 26,6 مليار م3 في 2008، إلى 50,48 مليار م3 في 2018 حسب أدنى سيناريو، و إلى 54,22 مليار م3 حسب السيناريو المتوسط، وإلى 62,96 مليار م3 حسب أعلى سيناريو.
وأوضح المسؤول أن هذه السيناريوهات التوقعية الخاصة بالطلب الوطني تأخذ بعين الاعتبار التطورات الرئيسية لأهم المؤشرات الاجتماعية والاقتصادية للبلاد على غرار النمو الديموغرافي وحظيرة السكنات والنشاط الاقتصادي، حيث من المرتقب أن يتم استهلاك أكثر من نصف الطلب الوطني خلال العشرية المقبلة أي 52 بالمائة من قبل زبائن صناعيين و31 بالمائة من قبل المحطات الكهربائية و18 بالمائة فقط في إطار التوزيع العمومي للغاز.
وبالنسبة لسنة 2009، تراهن لجنة ضبط الكهرباء والغاز على ارتفاع الطلب على الغاز بنسبة 6,6 بالمائة مقارنة مع 2008، أي بزيادة قدرها 28,36 مليار م3، منها 5,74 مليار م3 في إطار التوزيع العمومي و3,36 مليار م3 بالنسبة للزبائن الصناعيين و11,6 مليار م3 بالنسبة للمحطات الكهربائية و7,3 مليار م3 بالنسبة للمحطات التي تمونها سوناطراك بصفة مباشرة.
وبخصوص توزيع المناطق الجغرافية، أشارت ذات اللجنة إلى أن زبائن منطقتي الغرب والشرق سيستهلكون في سنة 2009 أكبر حجم من الإنتاج الموجه للسوق الوطنية، أي ما نسبته 68 بالمائة، جراء تمركز وحدات التمييع والمحطات الكهربائية الرئيسة في هاتين المنطقتين، في حين سيتقاسم زبائن الوسط وجنوب البلاد حجم الاستهلاك المتبقي.
وفي رده على سؤال حول مشروع شبكة المحطات الشمسية والهوائية "ديزرتاك"لإنتاج الكهرباء انطلاقا من الطاقة الشمسية التي ينوي تطويرها متعامل وطني خاص بالشراكة مع العديد من الشركات الأجنبية، اعتبر وزير الطاقة والمناجم أن سياسة الجزائر في مجال الطاقات المتجددة تعد بسيطة وشفافة وتخضع لمبدأ الأغلبية لصالح الشريك الجزائري، وكذا نقل الهندسة والتكنولوجيا وإنتاج التجهيزات في الجزائر، وفتح السوق الأوروبية لتصدير الكهرباء انطلاقا من الجزائر، مشيرا إلى أن شركاء المشروع لم يقدموا لحد الآن للحكومة أي اقتراح ملموس للاستثمار في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.