منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصوص جديدة لمراقبة نشاط الوكالات الإشهارية
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 11 - 2009

أعلن كاتب الدولة لدى الوزير الأول مكلف بالاتصال، عز الدين ميهوبي، أول أمس الخميس بالجزائر العاصمة، عن فتح ورشة للتنسيق بين وزارة التجارة وكتابة الدولة المكلفة بالاتصال بغرض إنشاء بطاقية وطنية للإشهار والاتصال.
وأوضح ميهوبي في رده على سؤال احد أعضاء مجلس الأمة في الجلسة العلنية التي ترأسها عبد القادر بن صالح بخصوص الإجراءات الخاصة بالقانون العضوي للإشهار أن ورشة للتنسيق بين قطاعي التجارة والاتصال "سيتم فتحها بغرض إنشاء بطاقية وطنية تمكن من معرفة عدد الوكالات التي تنشط في المجالين الاتصالي والاشهاري ومدى مطابقتها للقوانين والتزامها للمعايير المهنية المطلوبة".
وذكر في هذا المجال أن هذه البطاقة من شانها ضبط المعايير المهنية والقانونية للمؤسسات والوكالات التي تشتغل في حقل الإشهار على المستويين المحلي والوطني، وأضاف ب"أننا في الوقت الحالي نعتمد على نصوص تنظيمية لإدارة هذا القطاع في انتظار صدور نص قانوني معمق يستجيب للتحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع ويتعلق الأمر أساسا --كما جاء على لسان ميهوبي-- بانضاج مضامين هذه النصوص التي ستتكفل بالإجابة على الانشغالات المطروحة وتستدعي إيجاد حلول ناجعة لمسائل حيوية وذات ارتباط وثيق بتطور المجتمع الجزائري.
وتطرق ميهوبي من جهة أخرى إلى مسألة الممارسة الإشهارية التي اعترف بعدم وجود ضوابط كاملة فيها بالإضافة إلى عدم الالتزام بأخلاقيات المهنة رغم وجود هيئة للضبط كما أثار كاتب الدولة المكلف بالاتصال قضية توزيع المادة الاشهارية واحتكارها حيث أكد بعدم وجود أي نوع من هذا من طرف القطاع العمومي قائلا بأن 74 صحيفة يومية من بين 80 موجودة حاليا تعيش من الدعم الذي تلقاه من الإشهار.
وأضاف في نفس السياق أن ستة (6) صحف عمومية لا يمكن لها أن تحتكر الإشهار كله لأن الصحافة الخاصة تستفيد من مداخيل كبيرة منه مقدما في نفس السياق بعض الأرقام المسجلة خلال التسعة أشهر الأولى من سنة 2009 في مجال الإشهار.
وأوضح هنا أن رقم أعمال الصحافة وكذا الوكالة الوطنية للنشر والإشهار بلغ خلال هذه الفترة 5 ملايير و183 مليون دج استحوذت الصحافة الخاصة فيه على حصة الأسد ب3 ملايير و982 مليون دج فيما اكتفى القطاع العمومي ب 1 مليار و200 مليون دج، أما الإشهار خارج قناة الوكالة فقد بلغ رقم أعماله 4 ملايير و329 مليون دج لم ينل منه الإعلام العمومي سوى 159 مليون دج فيما استفاد القطاع الخاص من 4 ملايير و170 مليون دج.
كما ذكر في نفس الوقت برقم أعمال القطاع السنة الفارطة بالنسبة للوكالة الوطنية للنشر والإشهار والذي بلغ 6 ملايير و530 مليون دج موزعة على القطاع العمومي ب 1مليار و746 مليون دج وعلى القطاع الخاص بنصيب وصل إلى 4 ملايير و783 مليون دج. وبخصوص رقم الأعمال الإجمالي للإشهار خارج قناة الوكالة فقد أوضح ميهوبي انه بلغ خلال نفس الفترة 221 مليون دج لفائدة المؤسسات العمومية فيما بلغت أرباح الخواص 4 ملايير و933 مليون دج.
وعلى هذا الأساس فقد بلغ حجم السوق الوطنية من الإشهار 11 مليار و682 مليون دج حسب نفس المسؤول، الذي أبرز أن نصيب الوكالة الوطنية للنشر والإشهار من هذه السوق كان 56 بالمائة مما يدل على تفتح وتحرر مجال الإشهار في الجزائر.
وخلص كاتب الدولة المكلف بالاعلام في ختام رده إلى القول بأن» حلمنا الوحيد هو وضع نصوص مسيرة لقطاع الإشهار في الجزائر ووضع المؤسسات العاملة ضمن هذا الحقل على سكة الاحترافية«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.