اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



800 عملية زرع للأعضاء عبر الوطن خلال سنة 2017
منها 251 عمليات زرع للكلى
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 04 - 2018

كشفت، أمس، المكلفة بالإعلام على مستوى الوكالة الوطنية لزرع الأعضاء خوجة عمر، بالبليدة، أن عدد عمليات زرع الأعضاء التي أجريت السنة المنصرمة عبر مختلف المراكز المتخصصة عبر الوطن قارب ال 800 عملية، منها 251 عمليات زرع للكلى، مشيرة إلى أن جميع عمليات الزرع هذه تمت من متبرعين أحياء، مشيرة إلى أن آخر عملية زرع للكلى من متبرع ميت كانت سنة 2012 بسبب رفض جميع عائلات المتوفين دماغيا فكرة التبرع بأعضائهم.
أوضحت خوجة عمر، على هامش فعاليات يوم تحسيسي لفائدة أئمة المساجد حول زرع الأعضاء احتضنه قاعة المؤتمرات بالمؤسسة الاستشفائية لزراعة الأعضاء بمستشفى فرانس فانون أنه تم خلال سنة 2017 إجراء 771 عملية زرع للأعضاء 251 منها زرع للكلى و 217 عملية زرع للقرنية بالإضافة إلى 294 عملية زرع للأنسجة وتسعة لزرع الكبد، وأضافت ذات المتحدثة، أن أكبر عدد من هذه العمليات أجريت على مستوى مركز باتنة بإحصاء إجراء 77 عملية زرع للكلى وخمسة عمليات لزرع الكبد مع العلم أن قطاع الصحة يحصي 14 مركزا متخصصا في زراعة الكلى على غرار تلك المتواجدة بكل من ولايات الجزائر العاصمة والبليدة وباتنة وتلمسان إلى جانب 14 مركزا آخر متخصصا في زراعة القرنية ومركزين لزراعة الكبد وآخرين لزراعة الأنسجة.
وفي هذا السياق، أكدت السيدة عمر، أن جميع عمليات الزرع هذه تمت من متبرعين أحياء، مشيرة إلى أن آخر عملية زرع للكلى من متبرع ميت كانت سنة 2012 بسبب رفض جميع عائلات المتوفين دماغيا فكرة التبرع بأعضائهم، من جهتها، أكدت الطبيبة المختصة في زراعة الأعضاء بالمؤسسة الإستشفائية لزرع الأعضاء بمستشفى فرانس فانون بالبليدة صليحة لحفاية، أن جميع عائلات الحالات المتواجدة في حالة موت دماغي ترفض رفضا قاطعا التبرع بأعضائه رغم محاولات الأطباء إقناعهم، مشيرة إلى أن الأم تبقى المتبرع الأول في حالة التبرع من الأحياء تليها الأخت ثم الزوج لتأتي بعدها الخالة والعمة، و بهدف تحسيس أفراد المجتمع بأهمية التبرع بالأعضاء التي تساهم في إنقاذ حياة أشخاص خاصة من الناحية الدينية أطلقت الفيدرالية الوطنية لعاجزي الكلى بالتنسيق مع الوكالة الوطنية لزرع الأعضاء برنامجا تحسيسيا لفائدة أئمة المساجد والذي سيمس في بدايته 22 ولاية ليشمل جميع ولايات الوطن مستقبلا حسبما أوضحه رئيس هذه الفدرالية محمد بوخرص.
وشكلت ولاية البليدة المحطة الأولى لهذه الأيام التحسيسية التي احتضنتها قاعة المؤتمرات بالمؤسسة الإستشفائية لزراعة الأعضاء، حيث تم إلقاء عدة مداخلات تطرقت إلى تعريف الأئمة بالموت الدماغي ومحاولة إقناعهم من الناحية العلمية بأن المريض في هذه الحالة ميت إلا أن باقي أعضائه تبقى تعمل بواسطة الأجهزة الطبية فقط وهو الأمر الذي ترفض تقبله أسر المتواجدين في مثل هذه الحالات، كما تم عرض صور عدد من المرضى خاصة الأطفال المصابين بقصور كلوي ومعاناتهم النفسية والفيزيولوجية خلال جلسات تصفية الدم والتي تنتهي في الغالب بوفاتهم نظرا لعدم تحمل بنيتهم الجسدية الضعيفة لمثل هذه الجلسات.
كما تطرقت هذه المداخلات إلى الجانب الشرعي والديني لعمليات لزرع الأعضاء والتبرع بها خاصة من المتبرعين الموتى حيث أكد مفتش بمديرية الشؤون الدينية عبد الرؤوف إيزير أن أغلبية مؤسسات ودور الإفتاء عبر مختلف الدول الإسلامية أجازت عمليات التبرع من المتوفين ولكن بشروط أبرزها إجماع أكثر من ثلاثة أطباء مختصين على وفاة المريض، ومن بين أبرز الشروط الواجب توفرها في عمليات الزرع من الجانب الشرعي أيضا أن تكون هذه العملية هي الحل الوحيد والأخير لإنقاذ حياة المريض وكذا أن تكون مجانية كون الدين الإسلامي يحرم المتاجرة بالأعضاء، وترمي هذه الأيام التحسيسية حسب رئيس الفدرالية الوطنية لعاجزي الكلى إلى توعية الأئمة بأهمية التبرع بالأعضاء مشيرا إلى أنهم مطالبون بعد هذه اللقاءات بإلقاء خطب بالمساجد لتوعية جميع أفراد المجتمع حول هذا الموضوع.
يذكر أن المحطة التالية لهذه الأيام التحسيسية ستكون غدا بولاية عين الدفلى تليها ولاية المدية يوم 19 من الشهر الجاري حسب القائمين عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.