الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمحند برقوق : الجزائر مهددة من تنامي ظاهرة العنف في شمال المالي ببروز تيارات إره
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 04 - 2012

حذر، أمس، أستاذ في العلوم السياسية والعلاقات الدولية أمحند برقوق، من تداعيات الأوضاع المتوترة في شمال المالي بعد إعلان قيادة دولة الأزواد على الأمن في الجزائر، مؤكدا أنه في ظل غياب سلطة أمنية مركزية في المنطقة، من المحتمل تنامي ظاهرة العنف بين المدافعين عن الأزواد وبروز تيارات إرهابية أخرى .
تخوف الأستاذ في العلوم السياسية والعلاقات الدولية امحند برقوق في تصريح ل »صوت الأحرار«، من تأزم الوضع في شمال المالي وتداعياتها على الأمن في المنطقة، مؤكدا أن الأوضاع بدأت بحركة تمردية في منطقة الأزواد خلقت وضعا جديدا معقدا وغير مسبوق في هذا البلد، كما أشار أنه لأول مرة نجد انقسام ميداني لهذا البلد بين الشمال الذي تتحكم فيه حركة متمردة وتنتشر فيه مجموعات إرهابية من جهة ومحاولة البحث عن حل سياسي انتقالي يحتاج إلى إجماع جديد وموافقة دولية من جهة أخرى.
كما أضاف برقوق في هذا السياق أنه تقهقر الجيش المالي وانقسامه على خلفية تمرد ضباط الصف، أدى إلى غياب سلطة أمنية مركزية متواجدة على مستوى شمال هذا البلد، قائلا إن هذا الوضع يجعل مستقبل المالي مرهون ليس بالانتخابات وإنما بكيفية إنشاء إجماع وطني جديد يشمل مختلف مناطق البلد.
وبالنظر إلى ما آلت إليه الأوضاع في شمال المالي، أكد مدير مركز الدراسات والبحوث الإستراتيجية أنه في ظل انفلات الوضع الأمني وتدهوره في المنطقة، من المحتمل تنامي ظاهرة العنف بين المدافعين عن الأزواد وبروز تيارات إرهابية أخرى في المنطقة بالنظر لما هو موجود من حركة الجهاد والتوحيد ومجموعة أنصار الإسلام، قائلا إن الوضع في المالي بوجود أرباب العنف في الصومال وتنامي ظاهرة الجريمة المنظمة والمتاجرة بالمخدرات ومجموعات إرهابية يشبه الوضع في أفغانستان.
كما أضاف المحلل السياسي أن هذه الأوضاع ستؤدي إلى عدم استقرار المنطقة في المدى المتوسط مع احتمال – يضيف محدثنا- انتقال ظاهرة العنف الإرهابي إلى البلدان المجاورة خاصة الجزائر مما يهدد الوضع الأمني بها، وبخصوص الطرح الجزائر المتعلق برفضها المطلق للتدخل العسكري بشمال المالي، قال برقوق إن عدم التدخل في الشؤون المالية هو موقف مبدئي، مشيرا إلى أن التجارب الدولية تؤكد أنه كلما كان هناك تخل أجنبي كلما تعقدت الأوضاع أمنيا، حيث أوضح أن أي تدخل عسكري في شمال المالي سوف يخلق مشكلة أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.