جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفلسطينيون يفوزون بالعضوية الكاملة في اليونيسكو
إسرائيل تندد وواشنطن تعلن وقف تمويل المنظمة الدولية
نشر في الفجر يوم 01 - 11 - 2011

حقق الفلسطينيون، الاثنين، في باريس، انتصارا دبلوماسيا كبيرا بحصولهم على العضوية الكاملة في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونيسكو) التي تعد من أبرز الوكالات الأممية.
وسارعت الولايات المتحدة إلى إعلان توقفها عن تمويل اليونيسكو، بينما نددت إسرائيل ب”مناورة فلسطينية أحادية الجانب لن تجلب أي تغيير على أرض الواقع بل من شأنها أن تبعد أي احتمال للتوصل إلى اتفاق سلام”.
وقالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية، فيكتوريا نولاند، للصحافيين: “كان مقررا أن نسدد ستين مليون دولار لليونيسكو في نوفمبر لكننا لن نسدد هذا المبلغ”. وقررت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة، الاثنين، في باريس، قبول العضوية الكاملة لفلسطين بغالبية 107 أصوات مقابل رفض 14 عضوا وامتناع 52. وكان البيت الأبيض اعتبر في وقت سابق الاثنين أن هذا التصويت “سابق لأوانه” و”يأتي بنتائج عكسية” من شأنها أن تقوض فرص استئناف عملية السلام بين إسرائيل والفلسطينيين. واليونسكو هي أول منظمة تابعة للأمم المتحدة يسعى الفلسطينيون للحصول على عضوية كاملة بها منذ أن تقدم الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، بطلب للحصول على عضوية كاملة للأمم المتحدة في 23 سبتمبر. ودوت هتافات ضخمة في الجمعية العامة لليونسكو بعد التصويت الذي يمثل انتصارا رمزيا للفلسطينيين في الدبلوماسية المعقدة التي تحيط بوضعهم وعلاقتهم مع القوى الأجنبية. وقال وزير الخارجية الفلسطيني، رياض المالكي، أن ما وصفه بالانتصار في اليونسكو ما هو إلا بداية طريق صعب لكنه سيؤدي إلى تحرير الأرض والشعب الفلسطيني من الاحتلال. وأضاف أن للفلسطينيين الحق في أن يكون لهم مكان على الخريطة.
ووصفت إسرائيل التصويت بأنه “مأساة” وقالت إن القرار أضر بعلاقات اليونسكو بالولايات المتحدة وهي حليف لإسرائيل يقدم 22 في المئة من تمويل الوكالة أو نحو 70 مليون دولار. ويشترط تشريع قطع الولايات المتحدة التمويل عن أي وكالة بالأمم المتحدة تقبل فلسطين عضوا بها. وقال البيت الأبيض إن التصويت “سابق لأوانه” ولن يساعد السلام. وقالت السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة أن اليونسكو سيلحق بها ضرر.
وقالت السفيرة سوزان رايس “التصويت لمنح الفلسطينيين عضوية كاملة في اليونسكو ليس بديلا عن المفاوضات المباشرة لكنه يضر بشدة باليونسكو”.وقالت المديرة العامة لليونسكو، إيرينا بوكوفا، التي سبق أن ناشدت واشنطن عدم سحب دعمها أن التمويل ربما يكون في خطر. وأضافت متحدثة للمندوبين “أعتقد أنها مسؤوليتنا جميعا أن نضمن إلا تتعرض اليونسكو لمعاناة لا مبرر لها.. نحن بحاجة للمشاركة الكاملة لكل عضو في هذه المنظمة”.وحصل الفلسطينيون على دعم من ثلثي أعضاء اليونسكو لتصبح فلسطين العضو رقم 195. ومن بين 173 دولة أدلت بأصواتها ايدت 107 منح العضوية الكاملة للفلسطينيين مقابل معارضة 14 وامتناع 52 بينما غابت 12 دولة. والاتحاد الأوروبي انقسم حيال الأمر، إذ صوتت إحدى عشرة دولة مع، فيما امتنعت إحدى عشرة دولة أخرى عن التصويت بينها بريطانيا وإيطاليا وخمس دول صوتت ضد ضمنها الولايات المتحدة وألمانيا وكندا. وستتيح العضوية للفلسطينيين تقديم طلبات اعتراف في مركز التراث العالمي وبعضها لمواقع في الأراضي التي تحتلها إسرائيل. ولدى رام الله حوالي عشرون ملفا لتقديمها يتعلق أولها بكنيسة المهد في بيت لحم.
ورغم الضغوط يرفض الفلسطينيون حتى الآن التراجع عن طلب الحصول على العضوية الكاملة لدولتهم في الأمم المتحدة، وهو طلب أجلوه مرارا منذ العام 1989.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.