وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأساتذة يخرجون عن المألوف ويشكلون لجنة لحماية الدخول المدرسي من الإضراب
عارضوا تهديد المديرين بمقاطعته وأبدوا استعدادهم للتعاون مع الوزارة
نشر في الفجر يوم 26 - 06 - 2012

أعلن الأساتذة ولأول مرة رفضهم للاحتجاجات والإضرابات التي ينوي المديرون شنها مع الدخول المدرسي المقبل 2012 / 2013، معلنين عن ميلاد لجنة لحماية الدخول المدرسي المقبل، بعدما أن كانوا من قبل هم من يهدد بشل كل دخول مدرسي، ليخرجوا عن المألوف بتصريحاتهم التي تؤكد استعدادهم المطلق للتعاون مع سلطات القطاع، وقبول تكليفهم بمهام المدير تعويضا للمديرين المقاطعين للدخول المدرسي حتى لا يتم رهن مستقبل 8 ملايين تلميذ و”تغليب المصلحة العامة على الأطماع الخاصة”.
على خلفية تهديد مديري الثانويات والنظار وعدة أسلاك أخرى بمقاطعة الدخول المدرسي المقبل، بسبب ما حمله تعديلات القانون الخاص من “إجحافات من خلال تفضيل فئة على فئة أخرى وتخصيص أساتذة الثانوي تصنيفات أعلى من المديرين”، أعلن الأساتذة والذين لم يحددوا إلى أي طور ينتمون عن معارضتهم للتوجه الذي ذهب إليه المديرون وتحركهم غير المسبوق ضدهم.
وقال الأساتذة في بيان وزع على المنتديات وبعض المواقع النقابية إن “الأساتذة واعون بالمعنى العميق للدخول المدرسي ولم يحدث أن قاطعوه أبدا، علما منهم بأن الدخول المدرسي يعني الدخول الاجتماعي وعليه دعوا المديرين إلى تحمل مسؤولياتهم كاملة في سبتمبر المقبل لأن الدخول المدرسي سيكون بهم أومن دونهم”، يضيف البيان، الذي أكد استعداد فئة الأساتذة لتعويض المديرين في مهامهم “إن اقتضى الأمر ذلك”، باعتبار أنه “إذا كان المدير مساعدا لمفتش الإدارة فإن الأستاذ المكون هو مساعد مفتش التربية”. واعتبر هؤلاء الأساتذة ما حملته تعديلات القانون الخاص من حقهم، حيث أشادوا بها وقالوا إنها “تعبر بحق وصدق عن احترام المربي والرغبة الجادة للدولة الجزائرية في اهتمامها بترقية المدرسة حفاظا على تنشئة الأجيال”. وتساءل الأساتذة “وهل يعقل أن يطالب المدير المصنف حاليا في الدرجة 16 أن يصبح خارج التصنيف غلا وحسدا للأساتذة؟ و يصبح أفضل تصنيفا من مفتش التعليم الثانوي؟”. كما أكد الأساتذة أصحاب المبادرة أن هذه العملية تذكر “بجدية الدور الهام والمكانة التي يحظى بها أصحاب المآزر البيضاء في العملية التربوية، لأن ترقية الأستاذ إلى منصب أستاذ مكّون سيخفف حتما من هجرة الكفاءات للقاعات الدراسية نحو الإدارة بحثا عن الامتيازات المادية، وبأن بقاء هؤلاء في مناصبهم سيخدم حتما المنظومة التربوية بما يكفل تربية حسنة ترقى بالمدرسة الجزائرية نحو الأفضل والأحسن”. وأكد البيان أنها “المرة الأولى التي يحظى فيها الجامعيون بهذا الاحترام، حيث تعود الكلمة إلى الكفاءة والبيداغوجيا بدل الإدارة، تذكيرا بدور الأستاذ في العملية التعليمية وما يتحمله من ضغوط في المدرسة وحتى في بيته على عكس غيره في هذا المجال”. وأضاف المصدر ذاته “إنه على المديرين أن يعلموا بأن مغادرة المربي لقاعة الدراسة معناه السنة البيضاء وأن الأستاذ هو محور العملية التعليمية وهو الوحيد الذي يعمل في بيته وأن هناك من الأساتذة من هو أقدم من المديرين”، مضيفا “إنه في أمريكا يوجد أساتذة في الجامعات والمستشفيات يتقاضون مرتبا أعلى من مديريهم، وهذا تمجيدا للكفاءة على أساس “أولوية التربوي على الإداري”.
وقالت “لجنة حماية الدخول المدرسي” إنه وعندما صنف المستشارون التربويون في الصنف 13 رفقة أساتذة التعليم الثانوي حاملي الشهادات الجامعية لم تقم القيامة، وأيضا “عندما أقدمت الوزارة على توزيع منحة التوثيق على المستشارين التربويين والمديرين والمقتصدين لم يعارض الأساتذة ذلك، علما أن الأستاذ هو الوحيد الذي يشتري كل شيء من جيبه حتى الكتاب المدرسي والأقلام التي يصحح بها”، متسائلين في هذا الإطار عن سر تهجم هؤلاء على زملائهم الأساتذة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.