الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    إنتاج الجزائر النفطي سيصل إلى 977 ألف برميل يومياً    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    سعداوي يشارك في جلسة وزارية إفريقية..الجزائر تولي أهمية كبيرة للتغذية المدرسية    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    'ضرورة المساهمة الفاعلة في البناء ضمن المجهود الوطني"    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    2000 فيلم في مهرجان عنابة    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    القضاء على إرهابيين اثنين بالقطاع العسكري عين الدفلى    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلم عن الأمير عبد القادر ينطلق تصويره نوفمبر المقبل بالجزائر
للأمريكي شارل بورنت مخرج "قاتل النعاج" و"ناميبيا.. الكفاح من أجل الحرية"
نشر في الفجر يوم 13 - 09 - 2013

يبدأ، قريبا، تصوير فيلم سينمائي ملحمي ضخم عن حياة ونضال الأمير عبد القادر ابن محيي الدين الجزائري، الذي يعدّ شخصية عظيمة في تاريخ الجزائر، لايزال أثرها وقوانينها يقتدى بها إلى غاية اليوم، لاسيما في مجال القانون الإنساني الدولي. ويأتي هذا الإنتاج بعد الاتفاق الذي جمع الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي والشركة السينمائية الأمريكية ”سينما ليبر استوديو” بهولويود، لتقديم عمل مشترك عن الأمير عبد القادر.
الفيلم السينمائي المنتظر انطلاق تصويره بالجزائر شهر نوفمبر من السنة الجارية، يكتب الباحث في الأناسة والمتخصص في دراسة حياة الأمير، زعيم خنشلاوي، المعروف بإبحاره الواسع في علم”التصوف من خلال كتابه ”في قلب الصوفية”،”الدم الفاسد” و”الليلة البنغالية”، وغيرها من الأعمال. وسيحاول زعيم خنشلاوي بناء على سيناريو الفيلم أن يقدم رسالة جوهرية مضمونها سياسي وعالمي على حد السواء، تهدف إلى تجريم استغلال الشعوب لبعضها البعض ونشر التسامح الديني التي كان له مكانة خاصة في قلب الأمير، بعد التقارب الذي رآه بين الأديان الثلاثة المسيحية والإسلام واليهودية ويجعل معتنقي هذه الديانات إخوة.
ويخرج هذا العمل الروائي الطويل، الأمريكي شارل بورنت الملتزم، والذي أثنى على أعماله جمهور النقاد في السينما على الساحة الدولية، على غرار فيلمه ”قاتل النعاج” و”ناميبيا الكفاح من أجل الحرية”. وقال شارل بورنت عن هذا العمل ”إنّ إخراج هذا الفيلم لهو شرفي لي وتحدي في آن واحد، بالنظر إلى أهمية الرجل الذي قلّ مثيله، لاسيما من حيث ما قدمه للبشرية جمعاء، وحان أن يتعرف الغرب على بطل أنجبه هذا الجزء من العالم”. وفي السياق ذاته قال رئيس سينما ليبر استوديو فليب دياز ”لا أهمّ من هذا الفيلم في الوقت الراهن، إذ كان الأمير على قناة أنّ العالم سيتوجه إلى الهاوية، مالم يدرك البشر أنّ ما نزل في الديانات السماوية الثلاثة هو ذاته، وأنّ الخلافات اليوم يشعل فتيلها الاقتصاد وليس الدين.. وفي قوله هذا عين الصواب”.
يشارك في العمل المشترك الجزائري الأمريكي الممثل في ”لارك” و”سينما ليبر استوديو” الأمريكية، فريق تقني كبير يضم أبرز القامات الأمريكية والأوروبية والجزائرية، حيث تكون فرصة لتكوين التقنيين والفنانين الجزائريين. كما يسمح البرنامج بإتاحة أفضل التقنيات في السينما الحديثة للفنانين الشباب وإشراكهم في مسيرة النهوض بالسينما الجزائرية. وحسب البيان الذي تلقت ”الفجر ”نسخة منه، فإنّ فكرة العمل تبنى على الارتجاع الفني الذي يقتفي أثر حياة الأمير عبد القادر مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة، بدءا من وجوده بسوريا سنة 1860، حيث أعدّ الأمير جيشا سخرّه لإنقاذ ما يربو عن 12 ألف مسيحي، وحظيت مبادرته بترحيب واسع من رؤساء ووجهاء العالم وبالتالي أعطت الأمير مكانة عالمية مهمة. وفي السياق يروي الفيلم قصة الأمير عبد القادر، الذي طال انتظاره، يطمح لتقديم رؤية تصحيحية لتاريخ المقاومة الجزائرية في وجه الاستعمار الفرنسي، كما يسعى لنقل رسالة هذا الرجل الداعي للسلام والتسامح إلى جمهور الشاشة الفضية في شتى أنحاء المعمورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.