سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 08 - 10 - 2013

‘ديلي ميرور' ”بريطانيا صدّرت أسلحة بمركبات نووية لمصر، السعودية وتركيا”
كشفت صحيفة ‘ديلي ميرور' أمس أن الحكومة الائتلافية البريطانية صادقت على رخص لتصدير أسلحة قاتلة تحتوي مواد ومركبات نووية وبنادق وأجزاء قنابل وغازات مسيلة للدموع إلى أنظمة قمعية، وكشفت الصحيفة أن الحكومة منحت 5000 ترخيص لمنتجات تخضع للرقابة منذ عام 2010، من ضمنها طلب تقدمت به مصر لشراء 1900 بندقية هجومية وقتالية حصل على الضوء الأخضر شهر ماي الماضي، وأشارت ‘ديلي ميرور ‘ إلى احتواء الأسلحة المصادق على توريدها للسعودية على مركبات ‘الديوتيريوم' المستخدمة في صناعة الأسلحة النووية إلى جانب قنابل غاز وأخرى مسيلة للدموع، وأضافت أن معدات خاضعة للرقابة، من بينها مكونات للطائرات من دون طيار وقنابل وأجزاء الصواريخ، تمت الموافقة على تصديرها إلى تركيا رغم انتقادها على تشديد الخناق ضد الاحتجاجات صيف العام الحالي، وذكرت الصحيفة أسماء دول عدة متهمة بارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان على لائحة التصدير، على غرار إسرائيل، السودان، ساحل العاج، السنغال، أوغندا، أنغولا وزيمبابوي، ونسبت الصحيفة إلى متحدثة باسم الحملة ضد تجارة الأسلحة، قولها ”أن الوقت قد حان لوقف بيع الأسلحة للأنظمة القمعية، لكن رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون قام بجولة في منطقة الشرق الأوسط ليتضرع إلى حكامها لشراء الأسلحة البريطانية على الرغم من قمع أنظمتهم لناشطي الديمقراطية”، وكانت الحكومة الائتلافية البريطانية قررت جويلية الماضي إلغاء 5 تراخيص تصدير إلى مصر، كما طالبت لجنة برلمانية بريطانية حكومة بلادها الشهر الماضي توضيح أسباب منح تراخيص معدات عسكرية قيمتها نحو 80 مليون جنيه إسترليني خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي.

إسرائيل تجتهد خلف الكواليس للحيلولة دون تخفيف العقوبات على إيران
ذكرت الإذاعة الإسرائيلية أمس أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو التقى خلال زيارته الأخيرة لنيويورك عددا من أعضاء الكونغرس لحشد دعمهم للموقف الإسرائيلي الرافض لتخفيف العقوبات المفروضة على إيران، مشيرة إلى تزامن اللقاء مع احتدام النقاش في الولايات المتحدة حول الخط الذي يجب انتهاجه حيال الملف النووي لطهران، وأوضحت الإذاعة أن هناك كتلا في الكونغرس والبيت الأبيض ترى أنه يجب تليين نظام العقوبات المتبع ضد الحكومة الإيرانية تماشيا مع الخط المعتدل الذي يمثله الرئيس الإيراني حسن روحاني، فيما تسعى أطراف أخرى تقودها إسرائيل وتعمل جاهدة في الظل الكواليس من أجل عرقلة مساعي واشنطن الهادفة إلى تليين السياسية الأمريكية اتجاه الملف النووي لطهران واتجاهها إلى تخفيف وزر العقوبات المفروضة عليها، وكان وزير الدفاع الإسرائيلي موشيه يعالون قد التقى أمس الأول مع نظيره الأمريكي تشاك هيغل وعدد من النواب الأمريكيين، كما أصدرت مجموعة الضغط من أجل إسرائيل ‘ايباك' ليلة الاثنين رسالة تحذر من خطورة تقديم تنازلات لطهران في الوقت الراهن وقبل إعلانها تعليق عملية تخصيب اليورانيوم.

بيونغ يانغ تستعد عسكريا وتحذر واشنطن من دخول سفنها لميناء سيول
قالت كوريا الشمالية أمس أنها جاهزة لوضع قواتها المسلحة في حالة تأهب قصوى ومستعدة لبدء عمليات عسكرية مصعدة لهجتها بعد سلسلة التصريحات التي جاءت على مدى أسابيع ضد الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية التي تتهمهما بالتحريض على القتال. وتأتي هذه التهديدات بعد سلسلة سبقتها اعتمدتها كوريا الشمالية ضد الولايات المتحدة الأمريكية وكوريا الجنوبية لكنها نادرا ما تفعل تهديداتها، وحذرت بيونغ يانغ واشنطن على لسان حذر متحدث باسم الجيش الكوري الشمالي الولايات المتحدة من عواقب وخيمة قد تتبع خطوة دخول مجموعة من السفن الحربية منها حاملة طائرات لميناء كوري جنوبي، وأوضح المتحدث أن كل وحدات الجيش تلقت أمرا طارئا من القيادة العليا لإعادة فحص خطط العمليات التي صدّقت والحفاظ على نفسها مستعدة لشن عمليات عسكرية فورية، محملة الولايات المتحدة مسؤولية قراراتها الاستفزازية، وكانت كوريا الشمالية قد أعلنت مارس الماضي عدم التزامها بالهدنة التي أنهت القتال في الحرب الكورية التي استمرت من عام 1950 حتى عام 1953 والتي وقّعت مع الولايات المتحدة والصين وهدّدت باستخدام الأسلحة النووية لمهاجمة الأراضي الأمريكية والكورية الجنوبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.