وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



600 مخالفة وهدم 29 بناء بدون رخصة خلال 2014 بباتنة
تأخر الضبط القانوني زاد من خطر الاستحواذ على العقار
نشر في الفجر يوم 21 - 01 - 2015

كشفت مصالح الأمن بباتنة، أن شرطة العمران سجلت خلال السنة المنقضية 2014، أزيد من 600 مخالفة تتمحور معظمها حول الاستغلال غير القانوني لأراضي البناء. وقد وصل بعض هؤلاء المخالفين إلى مراحل متقدمة في تشييد منازل على أراض لا يملكونها، ما دفع السلطات الإدارية إلى إصدار قرارات هدم، نفذ منها خلال السنة الماضية 29 قرارا بتأطير من القوة العمومية.
كشفت مصادر مطلعة في بلدية باتنة والبلديات الأخرى أن هناك مخططات دخلت حيز التطبيق من أجل وقف زحف من باتوا يعرفون ب”مافيا العقار“ على مساحات هامة، حيث يعمد مواطنون إلى الاستحواذ على مساحات لا يمتلكونها ويشيدون عليها منازل بطريقة فوضوية، وهو ما زاد من أزمة العقار وأثر على تنفيذ المشاريع ذات المنفعة العمومية إلى جانب المشاكل التقنية التي أحدثتها الظاهرة التي أصبحت تنتشر بشكل لافت في العديد من دوائر ولاية باتنة، على حساب المساحات القليلة التي يفترض أن تخصص للمشاريع العمومية، في ظل رفض ملاك الأراضي التنازل عنها لصالح هذه المشاريع، ما يجعل الاختيار محدودا أمام المسؤولين المحليين، حيث سبق أن اشتكى مواطنون في بلديتي عين ياقوت وتالخمت و غيرها، من الاستيلاء المنظم على العقارات والقطع الأرضية من طرف من أصبحوا يعرفون بمافيا العقار بالتواطؤ مع بعض أشباه المسؤولين. وأضاف المشتكون أن البعض من المستحوذين على الأراضي يقوم بالبناء ليلا تلافيا لأعين الرقابة والمساءلة القانونية. وقد وصف العشرات من ملاك الأراضي هذا الأمر بالسرقة بعد أن وقعوا ضحايا لمافيا العقار، حيث أكدوا أنهم يحوزون وثائق تثبت ملكيتهم للأوعية العقارية المستحوذ عليها. ولا يزال التأخر في ضبط الوضعية القانونية للأوعية العقارية بباتنة يطرح العديد من المشاكل للمواطنين وللسلطات المحلية، التي تجد صعوبة في تحديد ملكية الأراضي، في وقت تتزايد المنازعات المطروحة أمام القضاء بين المواطنين في هذا الشأن. كما ولد الأمر العديد من التجاوزات التي سجلتها شرطة العمران في استغلال أوعية عقارية من قبل مواطنين لا يملكون السندات القانونية لملكيتها، كما سجلت في الآونة الأخيرة الكثير من مخلفات السنوات الماضية، الناتجة عن عدم تداول العقار بسند صحيح، كمطالبة بعض الورثة لسكان حي “قرية الحمص” بتعويضهم عن الأراضي التي شيدوا بها سكناتهم قبل فترات متباينة تصل إلى العشرين سنة، علما أن هؤلاء السكان حصلوا على الأراضي بموجب عقود عرفية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.