حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو تصدير خضر وفواكه وعجائن جزائرية إلى روسيا..قريبا
زرع البطاطا في الجزائر يستهوي الروسيين
نشر في الفجر يوم 19 - 08 - 2015

مستثمرون روس بالعاصمة في سبتمبر لبحث تعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين
تواصل الحكومة الجزائرية عملها من أجل إبرام اتفاقيات تعاون دولية للتعريف بفرص الاستثمار بالجزائر، إلى جانب الترويج للمنتوج الوطني، عملا بقرارات مجلس الوزراء الأخير الذي شدد على ضرورة تنويع الصادرات خارج قطاع المحروقات، وفي هذا الإطار أبرمت الجزائر اتفاقيات مع روسيا لإستيراد بعض مواد الصناعات الغذائية الجزائرية كالعجائن.

وقد أوضح مدير المركز العربي الإفريقي للاستثمار والتطوير، أمين بوطالب، في تصريح على أمواج الإذاعة الوطنية، أن تصدير بعض المواد الغذائية الجزائرية على غرار العجائن وبعض الخضر والفواكه إلى روسيا، يندرج ضمن اتفاقية تعاون أولى أبرمت شهر ماي المنصرم، خلال ملتقى الاستثمار والتكنولوجيا، إلى جانب هذا، يضيف المتحدث ذاته: ”يندرج هذا ضمن توصيات مجلس الوزراء الأخير الذي شدد على ضرورة تنويع الصادرات خارج قطاع المحروقات”، مبرزا أن العلاقات التي تربط الجزائر وروسيا هي علاقات طويلة تمتد في التاريخ.
كما كشف مدير المركز العربي الإفريقي للاستثمار والتطوير، أمين بوطالب، عن زيارة وفد روسي رفيع المستوى شهر سبتمبر المقبل، لعرض تجاربه في مجال التكنولوجيا، لاسيما في مجال تقنيات زرع البطاطا.
وحسبما أكده أمس مدير المركز العربي الإفريقي للاستثمار، أمين بوطالب، فإن القطاع الفلاحي يحظى باهتمام كبير من الجانب الروسي خاصة في مجال زرع البطاطا بتقنية جد متطورة. وقال مدير المركز العربي الإفريقي للاستثمار في السياق ذاته ”إن تقنية زرع البطاطا ستمكننا من تحقيق مشروع كبير بحيث سيتم زرعها أربع مرات أو خمس مرات في السنة وهذا شيء مهم جدا”.
هذا وكانت الجزائر وروسيا قد وقعتا في جويلية الماضي بروتوكولا للتعاون المشترك بينهما في مجالات الاقتصاد والتجارة، حيث اتفقتا على تكثيف العمل في مشاريع النفط والغاز المشتركة، وذلك مع اهتمام بعض الشركات النفطية الروسية في العمل بالجزائر.
كما تم بموسكو خلال الاجتماع السابع للجنة الحكومية المشتركة الروسية الجزائرية للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني، برئاسة وزير المالية الجزائري عبد الرحمن بن خالفة، ووزير الطاقة الروسي ألكساندر، إبرام 13 اتفاقية شراكة وتعاون.
وفي هذا الجانب كان عبد الرحمان بن خالفة قد أوضح، في تصريح سابق، أن اتفاقيات الشراكة هذه تتضمن مجالات للتعاون بين البلدين في عدة قطاعات كبرى كقطاع الطاقة والبناء والمناجم والصناعة والفلاحة والصيد البحري والتعليم العالي والتكوين المهني، مضيفا أن العلاقات بين الجزائر وروسيا هي علاقات طويلة تمتد في التاريخ بين البلدين.
من جهته قال نوفاك إن الجزائر تعد شريكا إستراتيجيا لروسيا، لكن التوترات التي يشهدها عدد من البلدان العربية وأسواق المال العالمية أثرت على التبادل التجاري بين البلدين، منوها إلى اهتمام شركات النفط الروسية ك”غازبروم نفط”، ”لوك أويل” و”باش نفط” بالعمل في قطاع الطاقة الجزائري.
وفيما يتعلّق بالمشاريع المشتركة، كشف وزير الطاقة الروسي أنّ شركة ”أورال فاغون زافود” تخطّط بالتعاون مع شركة ”ايبي فيروفيال” لإنشاء مشروع مشترك لصناعة القطارات في الجزائر.
من جهة أخرى، تتبادل الجزائر وروسيا نفس وجهات النظر تجاه القضايا الإقليمية والدولية ذات الإهتمام المشترك، حيث تنصب رؤية الجزائر على الحل السياسي السلمي للقضايا الراهنة، إلى جانب مراعاة حقوق الشعوب في تقرير مصيرها تبعا لقوانين وبنود الأمم المتحدة وهي التوجهات التي تزكيها وتثمنها وتشجعها روسيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.