جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميركل تشدّد على ضرورة ترحيل مئات الجزائريين
تحت ضغوط من البرلمان الألماني
نشر في الفجر يوم 05 - 09 - 2016

كشف أمس، أعضاء من البرلمان الألماني أن المستشارة أنجيلا ميركل، تريد أن تسارع السلطات بترحيل الأجانب الذين رفضت طلبات لجوئهم من ضمنهم مئات الجزائريين، وذلك بحجة تهدئة المخاوف العامة المتنامية بشأن زيادة أعداد المهاجرين، في خطوة تمثل تغيرا حادا في موقف ميركل.
وأبلغت ميركل، التي تواجه انتقادات من المواطنين ومن داخل حزبها المحافظ، نواب حزبها، أن كثيرا من الأجانب لا يزالون موجودين في البلاد حتى بعد رفض طلبات لجوئهم، ونقلت مصادر إعلامية عن ميركل قولها للأعضاء المحافظين في البرلمان، أن "أهم شيء في الشهور المقبلة هو الترحيل.. الترحيل.. وأكرر الترحيل".
ويمثل هذا تحولا كبيرا في موقف ميركل، التي سبق أن رفعت شعار "نحن نستطيع" ورفضت بحزم مطالب بوضع قيود على أعداد اللاجئين.
وقد تخفف ميركل، التي تدرس الترشح لفترة رابعة، قدرا من الضغوط عليها من خلال ترحيل عدد لا بأس به من بين 215 ألف مهاجر تم رفض منحهم حق الإقامة سواء كان ترحيلا قسريا أو بتقديم إعانات مالية.
وجاء كثير من اللاجئين من دول مثل المغرب والجزائر وتونس وألبانيا وكوسوفو والجبل الأسود وصربيا ومقدونيا والبوسنة وغانا والسنغال، ورفضت طلباتهم على أساس أنهم لن يواجهوا خطرا إذا أعيدوا لبلدانهم.
وقالت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، إن قادة ألمانيا وفرنسا وإيطاليا سيناقشون أزمة الهجرة مع الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، على هامش اجتماع قمة الدول العشرين في الصين، وقالت تركيا إنها لن تطبق الاتفاق الهادف إلى وقف تدفق المهاجرين واللاجئين غير الشرعيين إلى الاتحاد الأوروبي إذا لم يحصل مواطنوها على الإعفاء من تأشيرة الدخول إلى دوله.
ويصر المسؤولون الأوروبيون، وبينهم ميركل، على عدم إعفاء تركيا من التأشيرة إلا إذا نفذت كل الشروط التي تنص عليها الاتفاقية.
أمين.ل

أغلبهم قصّر وطائرة "فرونتكس" رصدت زورقهم يبحر في اتجاه خاطئ
إنقاذ 15 حراڤا جزائريا من الغرق بسواحل إسبانيا
أعلن خفر السواحل الإسبانية، إنقاذ في البحر المتوسط، 44 مهاجرا من الجزائر، ودول إفريقية تقع جنوب الصحراء الكبرى بينهم 15 قاصرا.
وقالت مصادر إعلامية إسبانية أن طائرة تابعة للوكالة الأوروبية لمراقبة الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي "فرونتكس"، رصدت زورقا على متنه 15 مهاجرا جزائريا، فتولت سفينة إنقاذهم ونقلهم إلى ميناء ألميريا، حيث عاينهم الصليب الأحمر.
وذكرت وكالة "افي" الإسبانية، أن جهاز خفر السواحل أنقذ 15 من المهاجرين غير الشرعيين من صغار السن، جميعهم ذكور، من أصول جزائرية، كانوا على متن زورق على بعد 31 ميلا بحريا من جنوب شرق منطقة كابو دي جاتا، في مدينة ألميريا جنوبي إسبانيا، حيث أوضح متحدث باسم جهاز النجدة البحرية، أن مركز التنسيق التشغيلي في العاصمة الإسبانية مدريد، حذر من أن طائرة إيطالية تابعة للوكالة الأوروبية لمراقبة الحدود الخارجية "فرونتكس" شاهدت زورقا على بعد 46 ميلا في ألميريا، واتصلت بسفينة للبحث عن الزورق.
وبقيت طائرة "فرونتكس" خلال ساعة ونصف في المنطقة لمتابعة موقع الزورق الذي كان يبحر في اتجاه "خاطئ" حتى انسحبت في النهاية.
وتابع مركز تنسيق النجدة البحرية مسيرة الزورق عبر معلومات قدمتها عدة سفن، حيث تمكن جهاز النجدة البحرية في النهاية من إنقاذ ركاب الزورق وهم 15 حراڤا من الذكور في حالة صحية جيدة.
في المقابل، تمكنت عناصر خفر السواحل الإسبانية، صباح أمس، من إنقاذ عدد من المهاجرين كانوا على متن زورق أبحر من المغرب، متجها صوب الضفة الأخرى من الأطلسي.
وبلغ عدد المهاجرين الذين تم إنقاذهم 29 مهاجرا، ينحدرون من دول في إفريقيا، فيما نجح أكثر من 100 مهاجر غير شرعي في عبور الحدود البرية بين المغرب ومدينة مليلية المحتلة.
وأكد الناطق الرسمي باسم خفر السواحل الإسبانية، في حديث مع وكالة "فرانس برس"، أن الزورق تم رصده عصرا في منتصف بحر البوران الواقع بين المغرب وإسبانيا شرق مضيق جبل طارق.
أمين.ل

توقيف 10 حراڤة من بينهم قاصر بعرض البحر بمستغانم
تمكن حراس السواحل لمستغانم، أمس الاثنين من توقيف 10 مهاجرين سريين من بينهم قاصر بعرض البحر حسب ما أستفيد لدى مصدر أمني. واستنادا إلى ذات المصدر فقد كان هؤلاء الأشخاص قد انطلقوا ليلة الأحد من أحد الشواطئ بالجهة الشرقية للولاية على متن قارب صيد مجهز بمحرك قبل أن يتيهوا في عرض البحر. وقد تدخلت مصالح الحماية المدنية لتقديم الإسعافات لهؤلاء المهاجرين غير الشرعيين على مستوى ميناء مستغانم ليتم تحويلهم إلى مصلحة الاستعجالات الطبية بحي "تجديت" تشير نفس المصالح التي أضافت أن هؤلاء الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم ما بين 19 و29 سنة تعرضوا لصدمة ويوجدون في صحية جيدة. وسيتم تقديم الموقوفين لاحقا أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة مستغانم بتهمة الهجرة بطريقة غير قانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.