عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى الجزائر يؤكد الطموح الافريقي في توحيد الموقف في الامم المتحدة
إجتماع رفيع المستوى حول السلم و الأمن في إفريقيا
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 11 - 12 - 2013

اكد الملتقى رفيع المستوى حول السلم و الامن في افريقيا المنعقد امس الثلاثاء بالجزائر العاصمة الطموح الافريقي في توحيد الموقف على مستوى الهيئات الاممية.
فقد اكد وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة خلال ندوة صحفية عقب اختتام هذا الملتقى ان "من بين الاجراءات المتخذة تشجيع الاعضاء الافارقة الثلاثة غير الدائمين في مجلس الامن الدولي للعمل كفريق متناغم" من اجل الدفاع عن مصالح القارة.
و يتعلق الامر بالنسبة للبلدان الافريقية الثلاثة بالعمل "بالتعاون الوثيق" مع بعثة الاتحاد الافريقي لدى الامم المتحدة حتى تعرض في "الوقت المناسب" على مجلس الامن الدولي القرارات الصادرة عن مجلس السلم و الامن للاتحاد الافريقي و توجيهات رؤساء الدول و الحكومات الذين يجتمعون مرتين في السنة على الاقل.
و اشار في ذات السياق الى ان "هذا المسعى المتمثل في توحيد المواقف قد تم التاكيد عليه كما تم التفكير و مناقشة و اقرار اجراءات تطبيقية من اجل تجسيد هذا الهدف".
كما اكد السيد لعمامرة على الموقف الافريقي "الثابت" المتعلق باصلاح مجلس الامن الدولي مشيرا الى وجود مسار حكومي تفاوضي حول هذا الموضوع.
و اضاف ان الاصلاح يتضمن التوسيع و مناهج العمل و الشفافية و علاقات مجلس الامن مع المنظمات الاقليمية على غرار الاتحاد الافريقي ومجلس السلم و الامن.
و تابع رئيس الدبلوماسية يقول ان افريقيا طرف فعال في هذه المفاوضات من خلال لجنة تضم عشرة رؤساء دول من بينهم الجزائر.
و تضم اللجنة التي يراسها رئيس دولة سيراليون بلدانا افريقية "تتكلم بصوت واحد".
كما تجتمع اللجنة على مستوى السفراء و الوزراء و رؤساء الدول من اجل تقييم الاتصالات و المشاورات و المفاوضات و تحديد الموقف الافريقي المشترك.
من جانبها اكدت وزيرة الشؤون الخارجية الرواندية لويز موشيكيوابو ان ملتقى الجزائر يسجل بداية صوت افريقي "اكثر تناغما و فعالية" على مستوى مجلس الامن.
كما اشارت الى ان هذا الملتقى الذي يجمع رؤساء دبلوماسية افارقة و ممثلي هيئات تابعة للاتحاد الافريقي و الامم المتحدة يهدف الى دراسة "مختلف طرق تعزيز الموقف الافريقي بمجلس الامن الدولي".
و قالت "اننا اتفقنا على ان يكون لدينا مزيد من التناغم و التواصل الدائم بين اديس ابابا و نيو يورك و عواصم البلدان التي تمثل افريقيا كاعضاء غير دائمين في مجلس الامن (رواندا نيجيريا و التشاد).
كما اتفق المشاركون في هذا الملتقى على "تدعيم" مجلس السلم و الامن التابع للاتحاد الافريقي باديس ابابا و بعثة الاتحاد الافريقي بالامم المتحدة بالامكانيات البشرية و المالية.
و اوضحت وزيرة الشؤون الخارجية الرواندية ان التوصيات المنبثقة عن لقاء الجزائر ستعرض على قمة الاتحاد الافريقي خلال شهر جانفي باثيوبيا ليتم "اثراؤها و اقرارها من قبل جميع البلدان الافريقية".
اما مفوض السلم و الأمن للإتحاد الإفريقي اسماعيل شرقي فقد اكد ان البلدان الافريقية تعول على أعضائها غير الدائمين في مجلس الأمن الأممي للدفاع بطريقة فعالة عن قضايا القارة لدى مجلس الأمن.
و قال السيد شرقي "نحن نعول أكثر من أي وقت مضى على رواندا ونيجيريا و التشاد لتوجيه رسالة قوية على عزمنا على التحرك بشأن طريقة معالجة المسائل الإفريقية بمجلس الأمن". و اكد أن التوصيات التي صادق عليها المشاركون في ملتقى الجزائر"ستستعمل دون شك في تنسيق تفاعلنا مع الأعضاء الأفارقة غير الدائمين في مجلس الأمن الأممي".
و في ذات السياق اشاد رئيس الدبلوماسية الجزائرية بالزعيم الافريقي البارز نلسون مانديلا الذي وافته المنية يوم الخميس الفارط بجوهانسبرغ.
كما ذكر بان الجزائر قد قررت اعلان الحداد "تضامنا مع اخواننا و اوخواتنا في جنوب افريقيا لمدة 8 ايام كما فعلته بالنسبة لرؤسائها المتوفين" مشيرا على وجه الخصوص الى "الاب المؤسس" لمنظمة الوحدة الافريقية الفقيد الراحل الرئيس احمد بن بلة و الشاذلي بن جديد و علي كافي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.