جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال ندوة دولية حول حق الشعوب في المقاومة
تنصيب التنسيقية الإفريقية والبرلمانية الدولية للتضامن مع الصحراويين كن أول المعلقين

انطلقت أمس أشغال الندوة الدولية الرابعة حول «حق الشعوب في المقاومة.. حالة الشعب الصحراوي»، بمبادرة من اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي والسفارة الصحراوية بالجزائر بفندق الأوراسي بالعاصمة، وذلك بحضور نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني عبد اللاوي، إبراهيم غالي، محرز العماري إلى جانب نورية حفصي وفاطمة مهدي. وتمخضت أشغال الورشتين الخاصتين بالندوة، بالتنصيب الرسمي للتنسيقية الإفريقية للتضامن مع الشعب الصحراوي إلى جانب ميلاد الشبكة البرلمانية الدولية للتضامن مع الشعب الصحراوي، وحضر التنصيب، العديد من ممثلي فعاليات المجتمع المدني المتضامن مع الشعب الصحراوي إلى جانب برلمانيين وأحزاب سياسية من ناميبيا وكينيا وغانا والجزائر ومالي ونيجيريا وأنغولا، إضافة إلى ممثلين عن إيطاليا، النرويج، إسبانيا والبرتغال وعلى هامش أشغال الندوة الدولية، أكدت رئيسة المجموعة البرلمانية للأخوة والصداقة بين الجزائر والصحراء الغربية سعيدة بوناب ل«السياسي»، أن هذه الشبكة جاءت تطبيقا لتوصيات الملتقى الدولي لحق الشعوب في تقرير مصيرها الذي نظمه المجلس الشعبي الوطنية في أفريل الماضي بالاشتراك مع اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، وأشارت في نفس الصدد أن هذه الأخيرة مفتوحة لكل برلمانيي دول العالم سواء السابقين أو الحاليين، مؤكدة أن العمل الجماعي والتزايد في العدد يولد قوة دبلوماسية تؤثر بالإيجاب في تسريع قرارات الأمم المتحدة المتعلقة لتطبيق كل اللوائح الصادرة عنها على غرار تنظيم استفتاء تقرير المصير للشعب الصحراوي، والحد من انتهاكات حقوق الإنسان بالمنطقة.
من جهته أكد النائب محمد سيدي موسى، أن الشبكة هي ثمرة لقاءات دولية متعددة على غرار لقائي أبوجا وروما أين تم الإجماع على ضرورة إرساء شبكة للدفاع عن القضية الصحراوية باعتبارها آخر مستعمرة في إفريقيا.
وأوضح المتحدث «السياسي»، أن التنظيم والتنسيق بين برلمانيي العالم سيؤدي بطبيعة الحال إلى تضييق الخناق وربما تراجع الاتحاد الأوروبي عن اتفاقية الصيد لضمان الحفاظ على الثروات الطبيعية الخاصة بالشعب الصحراوي، والتي تنتهك يوميا خاصة بعد توقيع هذا الأخير لاتفاق شراكة مع المغرب واستنزاف الثروة السمكية من خلال الصيد البحري في المياه الإقليمية الصحراوية، وهو ما حدث في الأعوام السابقة أين تأجل توقيع هذا الاتفاق السنة الماضية، وأكد سيدي موسى، وجود عمل كبير ينتظر البرلمانيين من أجل تفعيل هذا الحراك التضامني، كون أن هذا سيزيد من التصعيد أمام الحضور المكثف للبرلمانيين الأوروبيين بمختلف تياراتهم والإجماع الدولي الأوروبي حول نصرة القضية الصحراوية. من جهتها، ثمنت نورية حفصي رئيسة الاتحاد الوطني للنساء الجزائريات تنصيب الشبكة البرلمانية الدولية للتضامن مع الصحراويين، واعتبرت ذلك تطورا مهما في منعرج القضية الصحراوية في ظل توسيع رقعة التضامن، مشيرة إلى أن الدور الدبلوماسي يلعب دورا مهما في مثل هذه القضايا، وفي هذا الشأن أكدت حفصي أن الشبكة البرلمانية الدولية للتضامن مع الصحراويين ستساهم في توسيع مهمة المينورسو بالمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.