تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السياسي تنشر تفاصيل التسهيلات الجديدة
70 ألف طاكسي لفائدة الشباب قريبا
نشر في المشوار السياسي يوم 13 - 12 - 2014

اعتبرت اتحادية سائقي سيارات الأجرة أن الحل الواجب اللجوء إليه لإنهاء مشكل رخص المجاهدين غير المستغلة والتي اكد وزير النقل عمار غول أنها تصل إلى 70 الف رخصة غير مستغلة هو إسقاط شرط العمل بها من قبل سائقي الأجرة في ولاية المجاهد لاغير، وهو ما يتم دراسته في لجنة خاصة تضم كل من وزارتي النقل والمجاهدين.
وأوضح الحسين آيت ابراهيم رئيس اتحادية سائقي سيارات الأجرة في تصريح ل السياسي امس أن مشكل وجود 41 بالمائة من رخص السياقة لسيارات الأجرة غير مستغلة مرتبط بإقامة المجاهد، حيث أن القانون لا يسمح باستخدام هذه الرخصة إلا في ولاية المجاهد، مبرزا ان هناك ولايات لا يمكن أن تحتاج لعدد كبير من الرخص باعتبار ان طبيعة المنطقة لا يعتمد فيها المواطنون بشكل كبير على سيارات الأجرة مستدلا باحصائيات تتحدث عن ذلك في ولايتي تيزي وزو وقالمة، اما العامل الثاني فأرجعه ذات المتحدث إلى مشكل الورثة والقضاء بين أبناء الكثير من المجاهدين، وتعطل العملية عند المصالح الإدارية، مشيرا إلى حديث وزير النقل عمار غول عن بطاقية وطنية لسائقي سيارات الأجرة إجراء جد إيجابي، غير انه أضاف أن هذا الإشكال يحتاج لحلول آنية ترتبط اساسيا بتعديل قانوني وإلغاء شرط ربط إستغلال رخصة المجاهدين لسيارات الأجرة في ولاية إقامة المجاهد، وفتحها لإمكانية استغلالها عبر كل ولايات الوطن، حتى يتم تغطية العجز بالولايات التي تحتاج ذلك مع ضمان استغلالها. واشار رئيس اتحادية سائقي سيارات الأجرة إلى أهمية تسهيل الإجراءات الإدارية على مستوى المديريات الولائية للمجاهدين، حيث أكد وجود ملفات للورثة وضعت للدارسة منذ 5 و6 سنوات ولم يتم الفصل فيها لحد الساعة، بسبب تأخر دراستها. وأنشأت وزارة النقل وبالتنسيق مع وزارة المجاهدين أنشأت لجنة مشتركة للنظر في الاشكاليات المطروحة الخاصة برخص سيارات الاجرة حيث دعت هذه الأخيرة وزارة الداخلية والسلطات المحلية للولايات للعمل على ضبط البطاقية الوطنية لسائقي سيارات الأجرة ما يمكن من تحسين كيفية استغلالها والتكفل بالمتعاملين. وأكد وزير النقل عمار غول أن هذه اللجنة تعمل على حل اشكالية نظام المنطقة والذي يجب ان ينظم حسبه وفق مخططات النقل لصالح بعض المناطق الحضرية ذات الطلب الكبير على النقل و المناطق النائية التي تحتاج لهذا النوع من النقل. وتحصي وزارة النقل 160 ألف رخصة لاستغلال سيارات الأجرة منها 90 ألف رخصة مستغلة فقط وهو ما يمثل 41 في المائة من مجموع الرخص الممنوحة من طرف وزارة المجاهدين ويتم استغلال 5 في المائة منها من طرف المستفيدين فيما يفضل 95 في المائة من المستفيدين كراء رخصهم. وأبرز الوزير، بأن ارتفاع نسبة الرخص غير المستغلة إلى 41 في المائة، طرح مشكلا فعليا في المناطق النائية، التي تعاني أزمة نقل، فضلا عن عوائق أخرى، من بينها خضوع الرخصة إلى نظام المنطقة، التي تمنع استغلال رخصة في بلدية ما إذا تم منحها في بلدية أخرى غيرها، ورأى عمار غول بأن المشاكل التي تقع بين الورثة ساهمت بدورها في رفع نسبة رخص السياقة غير المستغلة، الأمر الذي دفع بوزارته إلى دعوة وزارة المجاهدين للتنسيق معها لحل المشاكل العالقة، وتم في هذا السياق عقد جلسة أول أمس، تحضيرا لإعداد بطاقية لرخص سيارات الأجرة، لتنظيم هذا الملف، ومعالجة مشكل نظام المنطقة، وإعادة تنظيم خطوط الطاكسي وفق مخططات الولايات لتغطية العجز على مستوى المناطق النائية، إلى جانب توجيه تعليمات بضرورة التنسيق بين كافة القطاعات، على اعتبار أن العملية تخص أيضا قطاعات وزارية أخرى من بينها الداخلية، مؤكدا بأن هذا الملف هو محل تدقيق ودراسة، لضمان توزيع عادل وصائب.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.