يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    "كاكوبات " تؤكد التزامها بترسيخ مبادئ الجودة والتحول الرقمي"    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    مقر بلدية وهران يدخل حيز الخدمة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد تسوية الخلافات مع الشركة الهندية
نشر في النصر يوم 27 - 11 - 2016


بعث مشروع القطب الجامعي الجديد بالطارف
أعلن أمس مدير التجهيزات العمومية لولاية الطارف، عن إعادة بعث أشغال مشروع القطب الجامعي الجديد المقدرة كلفته بما يقارب 450 مليار سنتيم، خلال الأسبوع الفارط، بعد توقف يزيد عن السنة، سببه خلاف بين شركة شابورجي الهندية المكلفة بالإنجاز و مصالح المديرية بخصوص بعض المشاكل المالية والتقنية والإدارية.
و ذكر المسؤول، أنه تم استئناف الأشغال بالورشات التي كانت معطلة منذ عدة أشهر، حيث قامت الشركة الهندية بتنصيب 113عاملا حتى الآن، على أن يرتفع عددهم إلى أكثر من 400 عامل ، من أجل تسريع وتيرة الإنجاز بهدف استلام المرفق في القريب العاجل.
و أفاد المسؤول أن المصالح الوصية تكفلت بتسوية كل المشاكل التي كانت عالقة مع الشركة الهندية سواء منها المالية والإدارية أو التقنية، خصوصا بعد تمسك الشركة الأجنبية بصرف مستحقاتها المالية المتعلقة بالأشغال الإضافية، حيث تم في هذا السياق صرف حوالي 20 مليار سنتيم من مستحقات الشركة التي كانت تطالب بها كشرط للعودة إلى الورشات و استئناف الأشغال، كما تم إلزام الشركة بتصحيح الأخطاء التي كانت موجودة في الصفقة الأصلية، مع إلزام مسؤولي الشركة الهندية بتدعيم المشروع بالوسائل المادية و البشرية و التكفل بالإسراع في صرف مستحقاتهم المالية مع تقدم وتيرة الأشغال في الميدان.
و بخصوص مسألة الأشغال الإضافية أوضح مدير التجهيزات العمومية أنه لم يتم ضبطها بالتحديد خلافا لما كان يتداول، مشيرا إلى رفع الملف أمام اللجنة الوطنية للصفقات ريثما تتقدم وتيرة الأشغال. وتوقع المتحدث استلام مديرية الخدمات الجامعية نهاية ديسمبر من العام المقبل و الجناح البيداغوجي والإداري والمطعم المركزي مع بداية سنة 2018 بما فيها التكفل بعملية تهيئة القطب الجامعي من كل الجوانب بمده بكل الشبكات الضرورية. و تعهدت الشركة الهندية بضبط حاجياتها من الموارد البشرية لتنشيط وتفعيل الورشات لاستدراك التأخر وهذا من خلال إعطاء الأولوية في التوظيف لليد العاملة المحلية البسيطة ، على أن يتم جلب العمالة المؤهلة من الخارج عند الحاجة، حيث يتوقع وصول أول دفعة من العمال شهر مارس المقبل لسد حاجيات المشروع لتسليمه في أقرب وقت، أمام العجز الذي يشكو منه قطاع التعليم العالي بالولاية من ناحية نقص المرافق البيداغوجية و الخدماتية. وتأتي عملية استئناف الأشغال بولاية الطارف بعد سلسلة من اللقاءات التي انعقدت بالوزارة الوصية التي هددت بسحب المشروع وفسخ الصفقة أمام إخلال شركة شابورجي بتعهداتها.
كما كانت لجنة مشتركة بين وزارتي السكن والتعليم العالي قد حلت بالولاية مؤخرا للتحقيق ميدانيا في أسباب توقف المشروع والعراقيل المطروحة مع عقد لقاء بمقر الولاية بحضور الوالي و مسؤولي الشركة وكل الأطراف بغية إيجاد الحلول بما يسمح ببعث الأشغال قريبا، كما كان أعضاء المجلس الشعبي في دورتهم السابقة قد أبدوا قلقهم من تأخر إنجاز القطب الجامعي الجديد الذي انطلقت أشغاله في جوان 2014 قبل توقفها نتيجة الإتهامات المتبادلة بين المديرية الوصية والشركة الأجنبية بخصوص أخطاء الصفقة وعيوب الدراسة وصرف المستحقات المالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.