سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    حجز كمية من المخدّرات وتوقيف 7 أشخاص    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    عمل جديد يوثّق الذاكرة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    هذا هو الإفطار المثالي لمريض السكري في رمضان    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحزب العتيد حصل على أقل من نصف توقعاته في المحليات
نشر في النصر يوم 16 - 12 - 2012


أكثر من 400 بلدية لكل من الأفلان والأرندي
في انتظار الحسم في البقية
كشفت النتائج شبه النهائية للانتخابات المحلية التي تحصلت عليها النصر من مختلف المصادر عن تقارب في عدد البلديات التي فاز برئاستها كل من حزب جبهة التحرير الوطني الذي تربع على المرتبة الأولى والتجمع الوطني الديمقراطي، فيما لم يعرف بعد صاحب المرتبة الثالثة إن كان تكتل الجزائر الخضراء أو الحركة الشعبية خاصة في ظل استمرار الانسداد في عشرات المجالس البلدية المنتخبة. وحسب تسريبات من محيط الجهاز المركزي لحزب جبهة التحرير الوطني فإن الحزب العتيد قد سجل تراجعا بائنا مقارنة مع ما حققه في الانتخابات التشريعية التي جرت في 10 ماي الماضي إذ لم يتمكن إلى غاية أمس سوى من الظفر برئاسة حوالي 450 بلدية أو أقل بقليل، في انتظار ما ستسفر عنه نتائج عمليات تنصيب رؤساء المجالس البلدية التي ما تزال مستمرة والتي يرجح مصدرنا من الجهاز المركزي للحزب أن تعزز رصيد الأفلان بعدد آخر من البلديات، لكن ليس بالكم الذي كان يأمله الأمين العام للحزب الذي كان ينتظر أن تكتسح تشكيلته السياسية المحليات بما لا يقل عن 1000 بلدية على الأقل.
ويبدو أن سر تكتم الأفلان إلى غاية أمس عن الإفصاح عن النتائج المؤقتة التي تحصل عليها في استحقاق ال 29 نوفمبر الأخير نابع من عدم رضاه عن حصيلته التي خالفت كل توقعاته، حيث اكتفى قاسة عيسي عضو المكتب السياسي المكلف بأمانة الإعلام والاتصال في الحزب بالتأكيد في تصريح للنصر بأن حزبه يترأس 24 مجلسا ولائيا. أما عن النتائج الخاصة بالمجالس البلدية فقال عيسي أن النتائج النهائية لم تعرف بعد ورفض تقديم أي رقم تقريبي كما لم يعلق على رقم 450 بلدية الذي تم تسريبه لنا، مكتفيا بالقول '' إن الأمين العام للحزب عبد العزيز بلخادم سيلتقي اليوم بأمناء المحافظات لتقييم نتائج التحالفات الخاصة بالمجالس المحلية، وذلك قبل أن يلتقي بأعضاء المكتب السياسي للحزب بهدف دراسة التحالفات في إطار التحضيرات الجارية لانتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة المقررة في ال 29 من الشهر الجاري.
من جهة أخرى قال مصدر عليم من الأرندي بأن الحزب قد فاز برئاسة 12 مجلسا ولائيا ورئاسة أكثر من 400 مجلس بلدي وهو رقم قريب من حصيلة الأفلان.
وفي سياق ذي صلة أكد رئيس ديوان الحركة الشعبية الجزائرية رفيق كبيش للنصر بأن حزبه تمكن من الظفر برئاسة ما بين 55 إلى 80 بلدية، موضحا بأن 55 بلدية تم الحسم بشأن رئاستها لصالحه في انتظار تعزيز رصيده في البلديات الأخرى التي دخل في تحالفات مع أحزاب وقوائم أخرى قصد الظفر برئاستها.
من جهة أخرى أعلن السيد كبيش عن قيام حزبه برفع شكوى إلى الغرفة الإدارية لدى محكمة بير مراد رايس بالعاصمة يعترض فيها على تنصيب مرشح الأفلان على رأس بلدية الأبيار رغم أن التحالفات التي أبرمتها الحركة الشعبية مع الأرندي وحزب العمال والأفافاس أعطته الأغلبية بواقع 10 أصوات مقابل 9 أصوات، متهما الوالي المنتدب لمقاطعة بوزريعة بالتدخل بشكل غير قانوني عندما رفض التصويت لمنتخب من الحركة الشعبية بالوكالة لترجيح الكفة لصالح الأفلان، معتبرا قرار الوالي مخالف للقانون ويضرب تعليمة وزير الداخلية الذي سمح التصويت بالوكالة عرض الحائط.
أما تكتل الجزائر الخضراء فقد رفع رصيده إلى ترؤس 70 بلدية، ومجلس ولائي واحد
( المسيلة )، حسب ما صرح به للنصر محمد حديبي المكلف بالإعلام في حركة مجتمع النهضة، فيما تحصلت الجبهة الوطنية الجزائرية حسب ما صرح به لنا رئيسها موسى تواتي على رئاسة 51 مجلس بلدي.وحققت جبهة القوى الاشتراكية نتائج متقاربة مع تلك التي حققتها الأفانا وذلك برئاسة 49 بلدية حسب المعطيات التي قدمها لنا النائب شافع بوعيش، وهذا طبعا إلى جانب حصول الأفافاس على رئاسة المجلسين الشعبيين لولايتي بجاية وتيزي وزو فضلا عن.
و تحصل التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية على رئاسة حوالي 40 بلدية بحسب المكلف بالإعلام في الحزب حكيم صاحب، فيما فاز حزب العمال برئاسة 31 بلدية وحزب الفجر الجديد برئاسة 27 بلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.