الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عضوية فلسطين في الأمم المتحدة: الرئيس الفلسطيني يتوجه إلى نيويورك

الجزائر - توجه الرئيس الفلسطيني محمود عباس إلى نيويورك اليوم على رأس وفد فلسطيني كبير تمهيدا للمشاركة في أعمال الدورة 66 للجمعية العامة للأمم المتحدة وتقديم طلب عضوية دولة فلسطين لمجلس الأمن الدولي.
وقال وزير الشؤون الخارجية في السلطة الفلسطينية رياض المالكي إن عباس سيعقد خلال مشاركته في دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة سلسلة لقاءات مكثفة مع زعماء ومسئولي العالم لشرح الموقف الفلسطيني من طلب عضوية الأمم المتحدة. وقال ان العديد من الدول المشاركة في اجتماعات المنظمة الدولية طلبت لقاء الرئيس الفلسطيني بغرض الاستماع إلى الموقف الفلسطيني قبل تقديم طلب العضوية من مجلس الأمن الدولي وفتح التصويت بشأنه.
ونفى وجود أي ترتيبات رسمية حتى الآن لعقد اجتماع ثنائي بين عباس والرئيس الأمريكي باراك أوباما موضحا ان الرئيس عباس سيشارك في مراسم افتتاح اجتماعات الجمعية العامة وحفل الاستقبال السنوي الذي يقيمه الرئيس الأمريكي لزعماء العالم لكن لا يوجد أي طلب أمريكي رسمي بعقد اجتماع ثنائي منفرد بينهما حتى اللحظة. وحسم الرئيس عباس في خطاب وجهه الجمعة إلى الشعب الفلسطيني في امر تقديم طلب للحصول على العضوية الكاملة لدولة فلسطين على الحدود المحتلة عام 1967 من مجلس الأمن الدولي رغم معارضة كل من الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل لذلك.
لكن حركة التحرير الوطنى الفلسطينى (فتح) كبرى الفصائل الفلسطينية اكدت أن سياسة التهديد بمحاصرة السلطة الفلسطينية ماديا والتلويح الأمريكى باستخدام حق النقض (فيتو) لن يثنى القيادة الفلسطينية عن التوجه إلى الأمم المتحدة. وقال الناطق باسم الحركة فايز أبوعيطة اليوم الأحد - إن ضغوط الإدارة الأمريكية على السلطة الفلسطينية مناف لقيم العدالة والحرية والديمقراطية , مؤكدا أن الوقوف إلى جانب حقوق الشعب الفلسطينى هى مسألة أخلاقية. ويعقد المجلس الوطني الفلسطيني اجتماعا موسعا غدا الاثنين في رام الله لاعضاء المجلس المقيمين في فلسطين دعما لقرار الرئيس الفلسطسني. وقال رئيس المجلس سليم الزعنون في بيان اليوم ان هذا اللقاء يأتي ضمن الجهود والنشاطات التي يقوم بها المجلس الوطني لمتابعة التطورات الخاصة باستحقاق سبتبمر.
و يعارض بعض قيادي حركة المقاومة الاسلامية (حماس) موقف السلطة الفلسطينية من الذهاب إلى الامم المتحدة لطلب العضوية ووصف إسماعيل هنية رئيس حكومة حماس المقالة هذه الخطوة ب" مغامرة سياسية لا تعبر عن إرادة فلسطينية عربية". غير ان كبير المفاوزضين الفلسطينيين صائب عريقات اتكد أن الذهاب للأمم المتحدة لطلب العضوية غير مرتبط باستئناف المفاوضات مع إسرائيل ولا يمكن ان يكون على حساب أي من الثوابت والمطالب الفلسطينية وفي مقدمتها حق العودة.
وسيقدم محمود عباس طلب الاعتراف لمجلس الأمن بصفته رئيسا للجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ورئيس دولة فلسطين. ويلقى توجه القيادة الفلسطينية إلى الامم المتحدة لطلب عضوية فلسطين دعما من طرف العديد من الدول والشخصيات الدولية. وفي هذا الاطار أكدت شخصيات مجموعة الحكماء ( الاتحاد الافريقي ) التي يرأسها القس الجنوب افريقي ديسموند توتو اليوم الأحد أنها "ترحب" بجهود السلطة الفلسطينية الرامية إلى الاعتراف بدولة فلسطينية من قبل الأمم المتحدة.
و أعربت هذه الشخصيات عن "يقينها" من أن هذا الإجراء "من شأنه تغيير ديناميكية مسار السلام في الشرق الأوسط في اتجاه إيجابي". و دعت هذه الشخصيات في رسالة وجهت إلى الحكومة الفرنسية و وزراء الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي إلى " تبني موقف مشترك من أجل إعداد لائحة من شأنها تدعيم الحق الشرعي للشعب الفلسطيني لإقامة دولة". ولا يتبنى الاتحاد الاوربي توجه القيادة الفلسطينية ويرى استئناف محادثات السلام هو "الحل الوحيد".
وقالت متحدثة باسم وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي كاثرين آشتون اليوم "ما زلنا نعتقد ان حلا بناء قادرا على حشد اكبر دعم ممكن ويسمح باستئناف المفاوضات هو السبيل الافضل والوحيد للتوصل إلى السلام وحل الدولتين الذي ينشده الشعب الفلسطيني". ونظمت اللجنة النرويجية الموحدة من أجل فلسطين مظاهرة أمام البرلمان النرويجى اليوم الأحد لمطالبة المجتمع الدولى بالوفاء بوعوده بالاعتراف بدولة فلسطين, وحشد الرأى العام العالمى لهذه الدولة باعتبارها حقا مشروعا للشعب الفلسطينى.
وعلى صعيد اخر حذرت السلطة الفلسطينية يوم الأحد من خطط إسرائيلية رسمية لتصعيد هجمات المستوطنين على الأراضي الفلسطينية " بغرض جر المنطقة إلى دوامة من العنف وتخريب جهود التوجه الفلسطيني للأمم المتحدة". وقال مدير المركز الإعلامي الحكومي للسلطة غسان الخطيب ان موقف الحكومة الإسرائيلية يتطابق مع هجمات المستوطنين بغرض "التشويش" على الجهود الفلسطينية لطلب العضوية الكاملة لدولة فلسطين في الامم المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.