جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركاء الثلاثية يدعون إلى دعم القدرة الشرائية للعامل وتحسين محيط المؤسسة

الجزائر - شكل موضوع تحسين القدرة الشرائية للعمال وبعث المؤسسة الاقتصادية المنتجة اليوم الخميس بالجزائر محور تدخلات شركاء الثلاثية من حكومة او مركزية نقابية او منظمات أرباب العمل.
وأكد أطراف الثلاثية التي تجتمع للمرة الثانية في أقل من ستة أشهر- على أهمية اللقاء الذي ساهم "بجدية" في تحسين سبل ووسائل إنعاش المؤسسة و الاستثمار المنتج وبالتالي الاقتصادي نظرا لكونها تشكل "فضاءا مواتيا" لطرح وتسوية انشغالات المؤسسة و العمال على حد سوى. وبهذا الصدد أوضح الوزير الأول أحمد أويحي انه تم تطبيق ثلاثة قرارات هامة تم اتخاذها خلال الثلاثية الإقتصادية الماضية و سيتم الفصل في توصيات مجموعات العمل التي تم انشاؤها لبحث سبل بعث المؤسسة الجزائرية وتحسين محيطها.
وأكد في هذا الشان قائلا "لقد تمت مباشرة تطبيق ثلاثة قرارات هامة تم اتخاذها خلال الثلاثية المنعقدة في ماي الفارط و المتعلقة بتمويل الواردات من مدخلات الإنتاج و تخفيض نسب فوائد قروض الاستثمار المخصصة للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة و إعادة جدولة الديون البنكية للمؤسسات التي تواجه صعوبات مالية". ولقد اتخذت كافة الأحكام التشريعية الضرورية لهذه العمليات الثلاث في قانون المالية التكميلي 2011 من خلال قوانين تم وضعها من قبل بنك الجزائر كما تم أيضا تطبيق الأحكام الجديدة المتعلقة بتمويل الواردات من المدخلات و المواد الموجهة للمؤسسات الإنتاجية.
واتخذت البنوك العمومية بدورها التدابير اللازمة لمنح قروض استثمار بنسب فوائد مخفضة استفادت منها حوالي 40 مؤسسة في حين توجد ملفات المؤسسات الصغيرة المتوسطة الأخرى قيد الدراسة. كما شرعت البنوك في عملية إعادة جدولة ديون المؤسسات الصغيرة و المتوسطة التي تواجه صعوبات مالية بحيث يوجد حوالي 70 ملفا في مرحلة معالجة جد متقدمة وحوالي 200 ملف أخر قيد الدراسة أيضا. و تشكل هذه الاجراءت الملموسة التي ستساهم في بعث الاقتصاد المنتج و تحسين بيئة تطوره و كذا المحيط الاجتماعي "أخبار جيدة بمثابة رسالة أمل بالنسبة لمجموعة المتعاملين الاقتصاديين الذين يراقبوننا" يقول أويحي. و بشان توصيات المجموعات ال8 التي انبثقت عن ثلاثية ماي الإقتصادية بالإضافة إلى القرارات التي سيتم الخروج بها خلال هذا اللقاء قامت الحكومة بإدراج في مشروع قانون المالية 2012 حوالي 30 إجراء جبائيا تعلق على العموم بتحسين المحيط الجبائي للمؤسسة.
و تتعلق توصيات المجموعات ال8 على الخصوص بتثمين أجهزة الدعم العمومي لإدماج البطالين الشباب و رفع مساهمة المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في تجسيد برنامج إنجاز السكنات و المنشآت القاعدية العمومية وتحسين نجاعة برنامج تأهيل المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و ترقية الصادرات خارج المحروقات. كما دعا أويحي الشركاء الاجتماعيين الى التحلي بالعقلانية في طرح الانشغالات قائلا بهذا الشان "يجب ان تصب أشغالنا في اتجاه العقلانية التي تمليها هشاشة إمكانياتنا الوطنية التي تطغى عليها المحروقات و كذا باتجاه اليقظة التي يمليها ظرف اقتصادي عالمي غير مستقر".
وركز الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي السعيد في تدخله خلال هذا اللقاء على الانشغالات المهنية والاجتماعية للعمال باعتبارها تشكل "حجر الزاوية بالنسبة لمهمة الاتحاد" و كذا دعم المؤسسة الوطنية. و دعا سيدي السعيد بهذا الصدد إلى دعم المؤسسات الوطنية قصد حمايتها من المنافسة غير الشرعية الهدامة للقواعد الاقتصادية نظرا لما لها من اثر سلبي على المسائل الاجتماعية. و بهذا الصدد يرى الأمين العام للاتحاد ان تحسن الاقتصادي يؤثر حتما إيجابيا على المحيط الاجتماعي للعمال. لهذا يضيف "ينبغي ان تكون عملية التوظيف مركز تطوير المؤسسة وهذه تعد حسبه "قناعة راسخة لدى الاتحاد".
أما رئيس منتدى رؤساء المؤسسات رضا حمياني أكد ارتياحه لهذا اللقاء الذي انعقد في مدة قصيرة بالنسبة لقمة الثلاثية الأخيرة (ماي) قائلا ان هذا ما "يعكس الصحة الجيدة لحوار اقتصادي و اجتماعي أراده كل الشركاء". و أضاف رئيس المنتدى الذي يشارك للمرة الثانية في أشغال الثلاثية أن "هذا الاجتماع يشكل فضاء مناسبا من أجل الحفاظ على نوعية العلاقات الموجه نحو الدفاع عن عمالنا الأجراء و عالم الشغل دون أن ننسى الصحة الاقتصادية لمؤسستنا". قائلا بهذا الصدد "أن الحوار الاقتصادي و الاجتماعي يعد المفتاح لإيجاد الحلول الجيدة".
وأكد حمياني على ضرورة أن توجه الموارد المالية التي تم تحصيلها "بشكل أولوي إلى الاستثمار المنتج بالنظر إلى ضعف جهازنا الإنتاجي". داعيا إلى تفضيل الإنتاج الوطني على الواردات و إلى تقليص البطالة. كما دعا أيضا إلى تفعيل مجلس الجباية و المجلس الوطني لترقية الصادرات و المجلس الوطني للمنافسة مشيرا إلى أن "التحدي الكبير للبلد يكمن في القدرة على تطبيق القوانين و التنظيمات" المسيرة للاستثمار و الإنتاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.