نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتدى رؤساء المؤسسات يقدم نحو خمسين اقتراحا من أجل تنويع الاقتصاد الوطني و تطويره

قدم رئيس منتدى رؤساء المؤسسات رضا حمياني أرضية تتضمن نحو خمسين اقتراحا يهدف إلى تنويع الاقتصاد الوطني و تطويره.
و صرح حمياني عقب لقاء حول الاقتصاد الجزائري و المحروقات أن هذه الاقتراحات التي يرتبط هدفها مباشرة ب"ضرورة تبني اقتصاد جديد (...) اقل تبعية للمحروقات و حامل لعقد جديد للنمو" متضمنة في أربع محاور كبرى. و تتعلق هذه المحاور بإجراءات بعث و دعم الاستثمار و التقليص التدريجي لمجال الاقتصاد الموازي و تبسيط محيط المؤسسة و تحسين مناخ الأعمال و كذا إجراءات اقتصادية و مؤسساتية. أما بخصوص المحور الاول المتمثل في بعث و دعم الاستثمار فقد حدد منتدى رؤساء المؤسسات بالنسبة للاقتصاد الوطني هدف تحقيق نسبة نمو سنوي تتراوح بين 8% و 10 % على مدى عشر سنوات.
و من أجل تجسيد ذلك اوصى بتبني سياسة "ابطال الاقتصاد" الذين يستفيدون من دعم كلي من السلطات العمومية و فتح مجموع قطاعات النشاطات الاقتصادية للخواص و انشاء بنك موجه لتمويل الاستثمار الخاص المرتبط بانشاء المؤسسات الصغيرة و المتوسطة. و من بين الاقتراحات كذلك التخلي عن قاعدة 49/51 % المتعلقة بالاستثمار الاجنبي و اعداد استراتيجية وطنية تمتد من 7 إلى 10 سنوات من أجل ضمان الامن الغذائي الكلي او الجزئي (70 % على الاقل) للبلاد.
كما يقترح منتدى رؤساء المؤسسات في ارضيته التي تم التوصل اليها في هذا اللقاء اقامة مناطق ذات الاولوية في التنمية على مستوى الهضاب العليا و جنوب البلاد فضلا عن انشاء مناطق صناعية جديدة على طول محور الطريق السيار شرق-غرب و ان تخصص للمقاولين الوطنيين الصفقات العمومية التي لا تتعدى قيمتها 30 مليون دج بالنسبة للخدمات و 200 مليون دج للاشغال و اعادة القرض الاستهلاكي بالنسبة لاقتناء السلع و الخدمات المصنعة محليا.
كما يتعلق الامر في ذات المحور بتعويض دعم اسعار المنتجات ذات الاستهلاك الواسع باستحداث مدخول اضافي لفائدة الفئات الاجتماعية ذات الدخل الضعيف و ان يعاد مع السلطات العمومية بعث حملة "لنستهلك وطنيا" و اخيرا تحديد هدف يتمثل في تصدير 10 مليار دولار خارج مجال المحروقات يتم تحقيقه على المدى المتوسط و 20 مليار دولار على المدى الطويل.
و فيما يتعلق بمكافحة الإقتصاد الموازي إقترح المنتدى "عفو جبائي مع فرض رسم بقيمة 10 بالمائة (فقط) على المبالغ المصرح بها لدى مصالح الضرائب و التي تم إيداعها فيما بعد بالبنوك" و رفع سقف رقم الأعمال للمؤسسات و النشاطات الخاضعة إلى الضريبة الجزافية الوحيدة إلى 30 مليون دج و مضاعفة أسواق الجملة و إدراج إصلاح عميق لنظام السجل التجاري و عصرنة النظام الوطني للإعلام الإقتصادي. بخصوص تحسين بيئة المؤسسات و مناخ الأعمال تتمحور الإجراءات التي قدمها منتدى رؤساء المؤسسات حول إصلاح القانون الإقتصادي و النظام الجبائي و الرفع من نسبة أرباح الأموال المودعة لإستقطاب قدرات الإدخار و التغيير من قيمة العملة الوطنية بالمصادقة على دينار ثقيل (1 دج=100دج) و عصرنة نظام الصرف و إعادة بعث بورصة الجزائر و رفع منع إستيراد التجهيزات و المعدات المستعملة لاسيما بالنسبة لقطاعات الصناعة و البناء و الأشغال العمومية و الري.
من جهة أخرى أوصى منتدى رؤساء المؤسسات فيما يخص مسائل التنظيم الإقتصادي و المؤسساتي إنشاء وزارة إقتصاد وطني تضم قطاعات المالية و الصناعة و التجارة و العودة إلى العطلة الأسبوعية العالمية و تأسيس ممثلية المؤسسات في جميع المجالس و الدواوين و اللجان أو هيئات الوساطة التي تملك فيه المؤسسات حق الدفاع كمجلس المنافسة أو الصندوق الوطني للتأمينات الإجتماعية. و في ذات السياق أوصى المنتدى بالإستثمار بكثافة في إقتصاد المعرفة و تعزيز العلاقات بين الجامعة و قطاع التكوين و المؤسسة و كذا مباشرة إصلاح لامركزية الإقتصاد لفائدة الإدارات الإقتصادية الإقليمية ذات الكفاءات الموسعة و وضع مرصد للمبادلات الخارجية و تطوير الحوار الإقتصادي بين أصحاب القرار و ممثلي القطاع الخاص و أخيرا إقامة وسيط وطني مكلف بالعلاقة بين السلطات الإقتصادية و المؤسسة.
و من جهة أخرى و بالموازاة مع هذه النشاطات أعلن حمياني يوم الخميس على أمواج الإذاعة الوطنية أنه سيتم في أبريل المقبل مباشرة نقاش حول المسائل الإقتصادية يأخذ بعين الإعتبار واقعنا الإقتصادي و مقترحاتنا. كما اعرب منتدى رؤساء المؤسسات عن "أمله في الإستماع إلى جميع المتدخلين للإطلاع على تصوراتهم الإقتصادية و بالخصوص مضمون برامجهم بما أنهم مدعوون للمشاركة في البرلمان".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.