"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجامعة العربية: المندوبون الدائمون يرفعون اربع قضايا لوزراء الخارجية الأربعاء القادم لمناقشتها

رفع مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين في ختام أعمال دورته 138 يوم الإثنين بالقاهرة اربع قضايا لوزراء الخارجية العرب المقرر اجتماعهم بعد غد الاربعاء لمناقشتها.
ويتعلق الامر بتطورات الاوضاع في سوريا وملابسات وفاة الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات والتحرك الفلسطيني والعربي المستقبلي في الامم المتحدة بشأن القضية الفلسطينية والملف الخاص بتقرير الامين العام للجامعة العربية حول تطوير منظومة العمل العربي المشترك حسب ما صرح به احمد بن حلى نائب الامين العام ومندوب لبنان بالجامعةالذي تراس الاجتماع.
وقال بن حلي ان مجلس الجامعة العربية ناقش اليوم 22 بندا المدرجة على جدول الاعمال اما موضوع التطورات في سوريا فسيتم التعامل معه من خلال اجتماع اللجنة الوزارية العربية المعنية بمتابعة الوضع في سوريا برئاسة قطر الاربعاء القادم على ان ترفع توصياتها ومشروع قرار إلى الاجتماع الوزاري العربي.
ووصف بن حلي الوضع في سوريا بأنه "غاية في الخطورة" مضيفا "انه رغم المبادرات والمساعي لم نصل بعد إلى وقف حمام الدم ووقف سقوط الضحايا والوصول إلى مرحلة التوافق والحوار والانتقال السلمي للسلطة او الاتفاق بين السوريين ". و أكد اهمية زيارة المبعوث الاممي العربي المشترك الخاص بسوريا الاخضر الابراهيمي للجامعة العربية الاحد المقبل لافتا إلى انه سيتشاور مع نبيل العربي حول الخطوات المقبلة مؤكدا على اهمية دعم مهمة الابراهيمي وعدم استباق الاحداث والحكم عليها بالفشل مسبقا. وشدد بن حلي على ان الجامعة العربية تنطلق في جهودها نحو حل الازمة السورية من قراراتها سواء الصادرة على مستوى القمة العربية في بغداد او الصادرة عن اجتماعات وزراء الخارجية بكل العناصر التي تم تحديدها. واضاف ان اللجنة الوزارية العربية ستعد عددا من التوصيات في ضوء مرئيات الدول العربية وستقدمها المجلس الوزاري العربي . وعلى صعيد القضية الفلسطينية أشار بن حلي إلى أنه تقرر عقد جلسة خاصة لمجلس الجامعة بحضور الرئيس الفلسطيني محمود عباس مساء يوم الاربعاء لمناقشة التقرير الذي اعدته الجامعة العربية بشأن ملابسات وفاة الرئيس الراحل ياسر عرفات. كما تم اليوم مناقشة موضوعات القدس والسلام والجانب المتعلق بالتحرك العربي السياسي في الفترة القادمة بالأمم المتحدة وطلب فلسطين الحصول على عضوية الأمم المتحدة.
وحول ادراج بندين جديدين على جدول الاعمال بخصوص الاوضاع في ليبيا واليمن أكد بن حلي انه تم تدارس التطورات في ليبيا والدعم العربي المفروض تقديمه لإعادة بناء ليبيا ومؤسساتها وكذلك مناقشة الأوضاع في اليمن مرحبا بعقد مؤتمر للمانحين في الرياض الشهر الجاري. ولفت إلى ان المندوبين الدائمين ناقشوا موضوعات أخرى تتعلق بالاوضاع في السودان والصومال وجزر القمر وكذلك التحضير للقمة العربية المشتركة مع دول امريكا الجنوبية المقررة في أكتوبر المقبل في البيرو.
وقال بن حلي أنه تم التوافق حول كافة الموضوعات المدرجة على جدول الاعمال ومشروعات القرارات المقدمة من اللجان السياسية والقانونية والمالية والادارية والاقتصادية و كذلك هيئة متابعة قرارات قمة بغداد مشيرا إلى عقد اجتماع وزاري برئاسة هوشيار زيباري وزير خارجية العراق صباح الأربعاء بشأن ما يتعلق بتنفيذ قرارات قمة بغداد.
وردا على سؤال حول لانتقادات الكويتية لأداء الجامعة العربية التي وردت في الكلمة الافتتاحية لمندوب الكويت قال بن حلي ان الملاحظات حول بعض النواقص التي تم لمسها خلال رئاسة الكويت لمدة ستة شهور هي مرحب بها في الجامعة العربية.
وأشار إلى "ان القضايا الاقتصادية مطروحة ونحن بصدد عقد القمة الاقتصادية والتنموية الثالثة في الرياض جانفي 2013 وهناك اجتماع قريب بالأمانة العامة يحضره وفد متخصص من المملكة السعودية يوم 9 سبتمبر الجاري للنظر في التحضير لهذه القمة قبل عرض ذلك على اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي الذي يعقد يوم 13 من نفس الشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.