مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجارة: نحو تطبيق اتفاق اقليمي جديد حول قواعد المنشأ ابتداء من 2015

أعلن مسؤول بوزارة التجارة يوم الأحد دخول اتفاق اقليمي جديد حول قواعد المنشأ حيز التطبيق ابتداء من 2015 من طرف الدول التي أبرمت اتفاقات شراكة مع الإتحاد الأوروبي.
و في تصريح للصحافة على هامش لقاء نظمه نادي دائرة النشاط و التفكير حول المؤسسة (كاير) حول الارباح التي يمكن أن تحققها المؤسسات الجزائرية بفضل اتفاقيات الشراكة أوضح مدير متابعة اتفاقات التبادل الحر بوزارة التجارة سعيد جلاب قائلا "إذا جرت الأمور على مايرام فان الاتفاق الجديد حول قواعد المنشأ سيكون عمليا في 2015".
و حسب هذا المسؤول فان الجزائر بصدد التحضير لمراجعة قواعد المنشأ المتضمنة في البروتوكول رقم 6 لاتفاق الشراكة مع الإتحاد الأوروبي الموقع في 2002 و المطبق منذ 2005.
و أوضح أن "هذه المراجعة ستتم في إطار اقليمي بعبارة أخرى سيتم الشروع في مفاوضات ليس مع الاتحاد الأوروبي فحسب بل ستشمل أيضا كل الدول التي وقعت على اتفاقات حول التبادل الحر مع الاتحاد الأوروبي يعني دول الضفة الجنوبية للمتوسط".
و استرسل قائلا أنه من شأن هذه المفاوضات أن تسمح لكل بلد باقتراح قواعد منشأ جديدة تتماشى مع المستوى التكنولوجي لنسيجه الصناعي. و اضاف أنها "فرصة جيدة بالنسبة للجزائر". في هذا الإطار تم منذ سنتين مباشرة مباحثات حول هذه المسألة مع المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين لاستقاء وجهات نظرهم و اشراكهم في اعداد الاقتراحات التي ستقدمها الجزائر خلال المفاوضات.
و تتمثل قواعد المنشأ في معطيات تسمح بتحديد بلد منشأ المنتجات. و تتوقف الحقوق و القيود المطبقة في عدة حالات على مصدر المواد المستوردة. و تستعمل بغرض تطبيق اجراءات أو آليات متعلقة بالسياسية التجارية على غرار حقوق منع الإغراق و اجراءات الحفظ و أيضا لتحديد ضرورة استفادة الموارد المستوردة من معاملة تفضيلية لأغراض احصائية من أجل تطبيق الوسم و كذا لابرام صفقات عمومية. و أوضح جلاب من جهة أخرى أنه سيتم تطبيق دراسات جدوى حول تطبيق اتفاق الشراكة بصفة دورية لا سيما مع دخول المخطط الجديد حول التفكيك الجمركي حيز التطبيق.
و أضاف أن "هذه الدراسات ستسمح باجراء تقييم و باقتراح مراجعة هذا القانون أو ذاك طبقا لأحكام الدفاع التجاري المتضمنة في الاتفاق" متطرقا إلى مراجعة رزنامة التفكيك الجمركي التي سمحت باعادة الحقوق الجمركية ل1.058 منتوج جمركي.
و حسب جلاب فان اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي "مهيكل جيدا" و يكفي "استغلاله بشكل ذكي من أجل استفادة مثلى". لكن بالنسبة للمدير العام لألجيكس محمد بنيني فان التفتح الاقتصادي للجزائر "لم تكن انطلاقته جيدة" بل و "مبالغ فيها" مشيرا إلى أنه "لم تتخذ اجراءات كافية لحماية الاقتصاد الوطني و الحفاظ عليه".
و تأسف في هذا الصدد لغياب رؤية في التصدير و آليات ناجعة لتطبيق و متابعة الاتفاقات حول التبادل الحر التي أبرمتها الجزائر. و يرى الخبير الدولي غازي بن حمد أن التفتح الاقتصادي "لم يعد محل نقاش" مؤكدا "حتى الدول التي حققت تنمية اقتصادية هامة فتحت أسواقها".
و أوصى بتطوير سوق مغاربية اقليمية و باعداد سياسات تنموية مشتركة. و أوضح سفير و رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي بالجزائر مارك سكوليل أن اتفاق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي و الجزائر عبارة عن "شراكة بين ضفتي المتوسط" مجددا التأكيد على استعداد الاتحاد الأوروبي لمرافقة الجزائر "في جهودها الرامية للفتح ليس لصالح الجزائر فقط بل و لصالح الاتحاد الأوروبي أيضا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.