عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء متوسطيون يناقشون بالجزائر مسار الانتقال الطاقوي

تطرق خبراء عدة بلدان متوسطية يوم الأربعاء بالجزائر إلى ضرورة تعجيل مسار الانتقال الطاقوي لهذه المنطقة من خلال دعم التعاون الإقليمي.
وفي أفاق 2040 ستواجه منطقة المتوسط ثلاثة تحديات كبرى يتمثل أولها في النمو الديمغرافي من خلال تضاعف عدد السكان و الثاني في الطاقة بالنظر إلى تزايد الطلب عليها بنسبة 60% و أخيرا التحدي المناخي بالنظر إلى تفاقم ظاهرة الاحتباس الحراري بنسبة 50%.
هذا ما أشار إليه الخبراء خلال الندوة الدولية الرابعة للجمعية المتوسطية للوكالات الوطنية من اجل النجاعة الطاقوية و الطاقات المتجددة و التي ساهم في تنظيمها الوكالة الوطنية لترقية الطاقة و ترشيد استعمالها.
وبهذا الصدد دعا رئيس الوكالة الفرنسية للبيئة و التحكم في الطاقة برونو لشوفان البلدان المتوسطية للخوض في نشاطات مشتركة بغرض تحقيق هدف الأمن الطاقوي.
واستطرد المسؤول يقول "نحن نمضي قدما نحو النقلة الطاقوية غير انه لا بد علينا من الإسراع في نشاطنا معا من خلال انتقال طاقوي قائم على التعاون الجهوي المتين".
كما حذر من أن النجاعة الطاقوية ليست قضية دولة فحسب بل هي التزام من المجتمع المدني و المتعاملين الاقتصاديين على حد سواء.
و أكد ممثل اللجنة الأوروبية للطاقة تودور كونتانتينيسكو انه لإنجاح هذه النقلة الطاقوية ينبغي على البلدان المتوسطية ترقية التكنولوجيات الحديثة التي تعتبر عاملا رئيسيا في الطاقات المتجددة.
و أكد المدير العام للعلاقات الاقتصادية و التعاون الدولي بوزارة الشؤون الشؤون الخارجية السيد مرزاق بلحيمر ان التحديات التي تستوقفنا في مجال ندرة الموارد تستدعي منا الإسراع بمسار الانتقال الطاقوي و ذلك من خلال عدة طاقات متجددة سيما الشمسية منها.
كما اعتبر انه على بلدان المتوسط اتخاذ النشاطات الصارمة على الصعيدين الوطني و الدولي من خلال إشراك مختلف الأطراف الفاعلة العمومية منها و الخاصة.
و خلال هذا اللقاء أكد الأمين العام لوزارة الطاقة السيد مسيلي التزام الحكومة الجزائرية بترقية و تطوير الطاقات المتجددة و النجاعة الطاقوية مذكرا في ذات السياق بمختلف النشاطات التي تمت مباشرتها.
بروتوكول اتفاق جزائري ايطالي في الطاقات المتجددة
وعلى هامش هذه الندوة تم التوقيع على بروتوكول اتفاق بين الوكالة الوطنية لترقية الطاقة و ترشيد استعمالها و الوكالة الايطالية للطاقة و التنمية المستديمة و التكنولوجيات الحديثة.
وتنص الوثيقة على تطوير التعاون و تبادل المعلومات بين الهيئتين في مجال الطاقات المتجددة و النجاعة الطاقوية.
و تضم الجمعية المتوسطية للوكالات الوطنية من اجل النجاعة الطاقوية و الطاقات المتجددة التي انشأت في 1997 وكالات بلدان المتوسط المكلفة بالنجاعة الطاقوية و ترقية الطاقات المتجددة و هما العاملان الاساسيان لنجاح مسار الانتقال الطاقوي.
و تضم هذه الجمعية 12 بلدا و هي الجزائر و تونس و المغرب و فرنسا و البرتغال و اسبانيا وايطاليا و اليونان و لبنان و سوريا و الأردن و فلسطين في حين تتوقع تركيا و مصر الالتحاق بها مستقبلا.
و تتمثل مهام هذه الجمعية في تسهيل تبادل الخبرات و المهارة بين أعضائها و تعجيل نقل الكفاءات و المناهج و التكنولوجيات و كذا دعم البلدان في إعداد و تطبيق سياسات طاقوية ناجعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.