آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء متوسطيون يناقشون بالجزائر مسار الانتقال الطاقوي

تطرق خبراء عدة بلدان متوسطية يوم الأربعاء بالجزائر إلى ضرورة تعجيل مسار الانتقال الطاقوي لهذه المنطقة من خلال دعم التعاون الإقليمي.
وفي أفاق 2040 ستواجه منطقة المتوسط ثلاثة تحديات كبرى يتمثل أولها في النمو الديمغرافي من خلال تضاعف عدد السكان و الثاني في الطاقة بالنظر إلى تزايد الطلب عليها بنسبة 60% و أخيرا التحدي المناخي بالنظر إلى تفاقم ظاهرة الاحتباس الحراري بنسبة 50%.
هذا ما أشار إليه الخبراء خلال الندوة الدولية الرابعة للجمعية المتوسطية للوكالات الوطنية من اجل النجاعة الطاقوية و الطاقات المتجددة و التي ساهم في تنظيمها الوكالة الوطنية لترقية الطاقة و ترشيد استعمالها.
وبهذا الصدد دعا رئيس الوكالة الفرنسية للبيئة و التحكم في الطاقة برونو لشوفان البلدان المتوسطية للخوض في نشاطات مشتركة بغرض تحقيق هدف الأمن الطاقوي.
واستطرد المسؤول يقول "نحن نمضي قدما نحو النقلة الطاقوية غير انه لا بد علينا من الإسراع في نشاطنا معا من خلال انتقال طاقوي قائم على التعاون الجهوي المتين".
كما حذر من أن النجاعة الطاقوية ليست قضية دولة فحسب بل هي التزام من المجتمع المدني و المتعاملين الاقتصاديين على حد سواء.
و أكد ممثل اللجنة الأوروبية للطاقة تودور كونتانتينيسكو انه لإنجاح هذه النقلة الطاقوية ينبغي على البلدان المتوسطية ترقية التكنولوجيات الحديثة التي تعتبر عاملا رئيسيا في الطاقات المتجددة.
و أكد المدير العام للعلاقات الاقتصادية و التعاون الدولي بوزارة الشؤون الشؤون الخارجية السيد مرزاق بلحيمر ان التحديات التي تستوقفنا في مجال ندرة الموارد تستدعي منا الإسراع بمسار الانتقال الطاقوي و ذلك من خلال عدة طاقات متجددة سيما الشمسية منها.
كما اعتبر انه على بلدان المتوسط اتخاذ النشاطات الصارمة على الصعيدين الوطني و الدولي من خلال إشراك مختلف الأطراف الفاعلة العمومية منها و الخاصة.
و خلال هذا اللقاء أكد الأمين العام لوزارة الطاقة السيد مسيلي التزام الحكومة الجزائرية بترقية و تطوير الطاقات المتجددة و النجاعة الطاقوية مذكرا في ذات السياق بمختلف النشاطات التي تمت مباشرتها.
بروتوكول اتفاق جزائري ايطالي في الطاقات المتجددة
وعلى هامش هذه الندوة تم التوقيع على بروتوكول اتفاق بين الوكالة الوطنية لترقية الطاقة و ترشيد استعمالها و الوكالة الايطالية للطاقة و التنمية المستديمة و التكنولوجيات الحديثة.
وتنص الوثيقة على تطوير التعاون و تبادل المعلومات بين الهيئتين في مجال الطاقات المتجددة و النجاعة الطاقوية.
و تضم الجمعية المتوسطية للوكالات الوطنية من اجل النجاعة الطاقوية و الطاقات المتجددة التي انشأت في 1997 وكالات بلدان المتوسط المكلفة بالنجاعة الطاقوية و ترقية الطاقات المتجددة و هما العاملان الاساسيان لنجاح مسار الانتقال الطاقوي.
و تضم هذه الجمعية 12 بلدا و هي الجزائر و تونس و المغرب و فرنسا و البرتغال و اسبانيا وايطاليا و اليونان و لبنان و سوريا و الأردن و فلسطين في حين تتوقع تركيا و مصر الالتحاق بها مستقبلا.
و تتمثل مهام هذه الجمعية في تسهيل تبادل الخبرات و المهارة بين أعضائها و تعجيل نقل الكفاءات و المناهج و التكنولوجيات و كذا دعم البلدان في إعداد و تطبيق سياسات طاقوية ناجعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.