التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن زيان يستعرض التعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي مع سفيري كندا والمملكة المتحدة

استقبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي, عبد الباقي بن زيان, يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة, على حدى كل من سفير كندا بالجزائر, كريستوفر ويلكي, وسفيرة المملكة المتحدة وإيرلندا الشمالية بالجزائر, شارون واردل, حيث استعرض معهما سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي, حسب ما أفاد به بيان للوزارة.
وتناول الوزير مع سفير كندا "سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي", كما "قدم عرضا شاملا حول قطاع التعليم العالي والبحث العلمي في الجزائر, والتحديات التي تواجه خريجي الجامعات في ميدان التشغيل", طالبا بالمناسبة من الجانب الكندي "الاستفادة من تجاربه وخبراته بخصوص التشغيل والتشغيلية".
وأضاف البيان أن الطرفين يطمحان إلى "تكثيف التعاون في التكنولوجيات الجديدة وتجربة كندا في الرقمنة والروبوتيك والذكاء الاصطناعي, والمقاولاتية, والأرضيات التكنولوجية وتطوير نظام إنشاء المؤسسات المبتكرة".
وفي ميدان البحث العلمي "اتفق الطرفان على وضع برامج مشتركة في التغيرات المناخية والأمن الطاقوي والأمن الغذائي وصحة المواطن, والسياسات العمومية في تسيير الموارد, وعروض تكوين في ماستر المناجمنت انطلاقا من التجارب الناجحة".
كما اتفق الطرفان على "وتنظيم دورات تكوينية وعقد لقاءات بين المسيرين, وحركية الباحثين والطلبة, والعمل على تطوير عقود الشراكة للوصول بها إلى التوأمة, وبرامج تعزيز تعليمية اللغة الانجليزية باعتبارها لغة استراتيجية وأداة ضرورية لاكتساب المعارف والعلوم, ومرئية ومقروئية البحوث على المستوى العالمي", وكذلك على "العمل على تبادل الخبرات في مجال التكوين والبحث والرقمنة, وتبادل الزيارات".
اقرأ أيضا : تجارة: رزيق يتباحث مع سفير لبنان سبل تعزيز التعاون الثنائي
وخلال اللقاء مع سفيرة المملكة المتحدة وإيرلندا الشمالية بالجزائر, أشار البيان إلى أن "الجانبين استعرضا واقع العلاقات الثنائية والمستوى الذي بلغته في ميدان التعليم العالي والبحث العلمي".
وبالمناسبة, يضيف البيان, "اقترح الطرف الجزائري المجالات التي يمكن أن يشملها هذا التعاون والتي تشكل أولويات القطاع والحكومة, كالرقمنة والتشغيلية والانفتاح على المحيط الدولي, وبرامج البحث من أهمها الأمن الغذائي والأمن الطاقوي وصحة المواطن", علاوة على "محور السياسات العمومية بخصوص التنمية, والتعاون في مجال الرقمنة ما بين الجامعات الجزائرية والبريطانية".
وفي مجال تعليم اللغة الانجليزية, أوضح نفس المصدر أن "الجانب الجزائري أكد على تعزيزها واعتمادها في إنجاز البحوث والنشر العلمي في المجلات العالمية المتخصصة", طالبا "بمنحه الاعتماد في تعليم اللغة الإنجليزية بمراكز تكثيف تعليم اللغات والذي يسمح بالاعتراف بمستوى التكوين المقدم في الجامعات والمؤسسات العلمية".
كما اقترح الجانب الجزائري على الجانب البريطاني "تنظيم أيام تعريفية لفائدة الطلبة الجزائريين, ببرامج التكوين في الجامعات البريطانية", حسب ذات البيان الذي أشار إلى أن "الجانب البريطاني طالب بالتعجيل في عقد اجتماع اللجنة المشتركة من أجل توقيع المزيد من اتفاقيات التعاون والشراكة للارتقاء بها إلى التوأمة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.