ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إبراز مسؤولية القوى الغربية في وضعية الصحراء الغربية

ندد المشاركون في الندوة الدولية حول "حق الشعوب في المقاومة : حالة الشعب الصحراوي" يوم السبت بالجزائر العاصمة بمواقف بعض القوى الغربية من مسار تسوية النزاع في الصحراء الغربية مؤكدين على حق الشعب الصحراوي في المقاومة من أجل استرجاع حريته.
وفي هذا الصدد، ذكر الوزير النمساوي للشؤون الخارجية السابق السيد أروين لأنك بموقف اسبانيا القوة الاستعمارية السابقة بالصحراء الغربية التي سلمت هذا الإقليم إلى المغرب معارضة بذلك مباديء الشرعية الدولية.
وأضاف السيد لأنك أن المغرب يعارض استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي منذ عشريتين مشيرا أنه "لا يمكن أن يكون هناك حل لهذا النزاع من دون استفتاء تقرير المصير". و تطرق الوزير السابق الى الموقف المبدئي للدولة النمساوية في هذا النزاع مؤكدا على دعمها لقرار الأمم المتحدة الأخير الذي يقضي بتوسيع صلاحيات المينورسو (بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء بالصحراء الغربية).
و أكد سفير جنوب افريقيا و ممثل بلده لدى الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية السيد جوزاف كوتان أن "الشعب الصحراوي يتعرض الى نفس الفظاعة التي كان يعانيها شعب جنوب افريقيا خلال نظام التمييز العنصري.
وفي هذا الإطار، دعا السيد كوتان الى زيادة الدعم للقضية الصحراوية معتبرا أنه من واجب شعوب العالم بأكمله تأييد الشعب الصحراوي و عدم تركه يواجه بمفرده القمع الاستعماري". و استطرد يقول "علينا الوقوف الى جانب الشعب الصحراوي لتعجيل مسار تحريره".
و دعا عضو المكتب السياسي للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين السيد أبو أحمد فؤاد في مداخلة له باسم المقاومة الفلسطينية الجامعه العربية الى أخذ بعين الاعتبار القضية الصحراوية. و أردف يقول "نحن نعتبر أنه ينبغي على الجامعة العربية ان تلعب دورها في تسوية هذا النزاع" مشيرا أنه "من الضروري تنظيم استفتاء لتقرير مصير الشعب الصحراوي لكي يتمتع بحريته".
وصرح ممثل تحالف اليسار الموحد لأندلوسيا (اسبانيا) السيد بيدرو فاكيرو ديلبوتو أن "القضية الصحراوية في قلب الإسبان لسبب تاريخي يتعلق بكون حكومتهم قد سلمت هذا الشعب للاستعمار المغربي".
و أكد أنه كانت هناك "خيانة مزدوجة" من قبل اسبانيا اتجاه الصحراويين "فمن جهة اسبانيا لم تتحمل مسؤوليتها كقوى استعمارية قديمة و من جهة أخرى المواقف الحالية للحكومة الإسبانية تدعم مخطط الحكم الذاتي المغربي".
و من جهتها، تطرقت القانونية الجزائرية ماية ساحلي إلى مسألة اتفاق الشراكة بين الإتحاد الأوروبي و المغرب و كذا الإتفاق المتعلق باستغلال الثروات السمكية الصحراوية و هما اتفاقان تم بابرامهما ضرب عرض الحائط لوائح الأمم المتحدة و البند المتعلق باحترام حقوق الإنسان من أجل منح وضع شريك متقدم لبلد آخر.
و وصف المخرج السينمائي الأمريكي جان ألموري الذي أخرج فيلما حول جدار الفصل المغربي في الصحراء الغربية الإعتداء المغربي على الشعب الصحراوي ب "العمل الشنيع". و تساءل قالا "كيف يمكن تفسير الإعتداء العسكري لمملكة سابقة على أمة فتية".
وتداول عدة ممثلين للجان دعم الشعب الصحراوي قدموا من عدة دول على منبر الندوة الدولية المكرسة لحق المقاومة و من بينهم ممثلي نيكاراغوا و الشيلي و لبنان و تيمور الشرقية و فرنسا و إيطاليا و روسيا. وسيكرس اليوم الثاني للندوة لشهادات سيدلي بها أكثر من 70 مقاوم و مناضل صحراوي من أجل حقوق الانسان قدموا من الأراضي المحتلة و للمصادقة على بيان الجزائر حول "حق الشعوب في المقاومة: حالة الشعب الصحراوي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.