قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبعة الرابعة للإبداع الجزائري الناشئ .. طبوع فنية بقاعة الأطلس في اليوم العالمي لمكافحة السيدا
نشر في الجزائر نيوز يوم 01 - 12 - 2013

نظمت القناة الثالثة للإذاعة الجزائرية بالتعاون مع كل من منظمة "O.N.U-SIDA" الأمم المتحدة لبرنامج مكافحة السيدا ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة وبالتنسيق مع الديوان الوطني للثقافة والإعلام والديوان الوطني لحقوق المؤلف والتلفزيون الجزائري، حفلا أول أمس، بقاعة الأطلس، للاحتفال بالطبعة الرابعة للتظاهرة الفنية "الإبداع الجزائري الناشئ في خدمة محاربة السيدا".
الحفل الذي دام حوالي 3 ساعات كان متنوعا، جمع بين الموسيقى، الرقص والتمثيل. تم خلاله عرض الألبوم الغنائي الذي أعد خصيصا بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة السيدا من إنجاز مُغنيين من الساحة الفنية الجزائرية الجديدة، مثل "كوثر ميزيتي"، "ايدير سالم"، "ليندا بلوز" و«حياة زروق"... وقد خُصص محتواه لموضوع "محاربة مرض السيدا".
وفي حديث جمع بين "الجزائر نيوز" ومديرة القناة الإذاعية الثالثة "ماليا بهيج"، أكدت أن هذه المبادرة في طبعتها الرابعة أشرف عليها طاقم شباني من القناة الثالثة ونخبة من الفنانين الشباب يستحقون الثقة وبإمكانهم تقديم الأفضل لأنهم مسوا المجتمع الذي يجب أن يدرك أهمية مكافحة هذا المرض. مشيرة إلى أنه لا يمكن غض النظر عن هذه الظاهرة الخطيرة التي هي في تزايد مستمر خاصة وأن داء السيدا وإلى يومنا هذا لم يتم التوصل إلى علاج له. وأضافت ماليا بهيج في السياق ذاته "لكن تبقى مهمتنا كإعلاميين بالتنسيق مع كل الفاعلين مساعدة المرضى لمواصلة حياتهم، كما أن هناك الكثير من لا يعرف بأنه مصاب بهذا المرض لاسيما فئة النساء على اعتبارها الأكثر عرضة لهذا الداء ولذلك يجب القيام بمثل هذا النوع من المبادرات لمواجهة هذا المرض".
من جانبه، اعتبر "عادل زدام" المنسق الوطني لبرنامج الأمم المتحدة لمكافحة السيدا بالجزائر، أن المبادرة الرابعة التي نظمتها القناة الثالثة بالشراكة مع التلفزيون الجزائري والديوان الوطني لحقوق المؤلف مع المركز الوطني للإعلام هي مبادرة إيجابية لأنها تعتمد على رجال الإعلام والفنانين الذين لديهم دور أساسي في محاربة السيدا في الجزائر فهم من يقومون بإيصال الرسالة إلى المجتمع الجزائري وهذا شيء إيجابي. وأضاف عادل زدام، أن هذا النوع من المبادرات سيساهم بكل تأكيد في تغيير نظرة المجتمع إلى المصابين بداء السيدا ويجعل الناس تتخذ إجراءات احتياطية وقائية تجاه الآخرين. وأكد المتحدث ذاته أنه خلال الطبعات السابقة وفي كل مرة تم تحقيق قفزة نوعية في تحسين هذا العمل من خلال الاستجابة الكبيرة للكم الهائل من المهتمين والشركاء لدعم هذا البرنامج التحسيسي.
أما بخصوص الاستراتيجية الوطنية للحد من مرض السيدا إلى غاية 2015، أوضح عادل زدام أنها في حيز التنفيذ من طرف قطاعات حكومية ومؤسسات المجتمع المدني ورجال الإعلام والفن، فلهم دور في التوعية، معتبرا أن هذه الاستراتيجية عرفت تحسنا في بعض المجالات وهناك بعض النقاط السلبية التي من أبرزها مشكلة الكشف المبكر فالعديد لا يقومون بإجراء الكشف نظرا لتخوفهم من إصابتهم بهذا المرض وبالتالي يقابلون بالرفض من قبل المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.