آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفد وزاري عربي للتصدي لقرار ترامب بشأن القدس
نشر في الشعب يوم 17 - 12 - 2017

يعقد مجلس الأمن الدولي، اليوم، جلسة طارئة للتصويت على مشروع قرار يطالب جميع الدول بالامتثال لقرارات المجلس السابقة المتعلقة بمدينة القدس المحتلة. نقلت مصادر صحفية عن دبلوماسيين بالأمم المتحدة قولهم إن مشروع القرار تم توزيعه في وقت متأخر، مساء الجمعة، وأنه يؤكد على أن أية «قرارات أو إجراءات تهدف لتغيير طابع القدس أو مركزها أو تكوينها الديمغرافي ليس لها أي أثر قانوني».
تشدد مسودة القرار على أن اعتبار أي قرارات متعلقة بوضعية مدينة القدس «لاغية وغير قانونية امتثالا لقرارات المجلس ذات الصلة».
لا تشير المسودة إلى قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي اتخذه في السادس من ديسمبر الجاري بشأن اعترافه بالقدس عاصمة لإسرائيل.
تتمتع واشنطن إضافة إلى 4 دول أخرى هي روسيا والصين وبريطانيا وفرنسا بحق استخدام النقض «الفيتو» لمنع صدور القرار.
يتطلب تمرير القرار موافقة تسع دول من إجمالي أعضاء المجلس البالغ عددهم 15 دولة شريطة ألا تعترض عليه أي من الدول الخمس دائمة العضوية. وينتظر ان تعقد الجلسة الطارئة بطلب من مصر العضو العربي الوحيد بالمجلس حاليا.
يشدد مشروع القرار على أن القدس مسألة «يجب حلها عبر المفاوضات»، ويعبر «عن أسف شديد للقرارات الأخيرة بخصوص وضع القدس» دون الإشارة تحديداً الى خطوة ترامب.
فرض إطار دولي بديل
في المقابل أكد نبيل شعث، مستشار الرئيس الفلسطيني، محمود عباس أن القيادة الفلسطينية ذاهبة إلى خيار فرض إطار دولي متعدد الأقطاب يستند إلى المرجعيات الدولية وقرارات الأمم المتحدة، مشددا على موقف السلطة رفض قبول الولايات المتحدة كراع لعملية السلام.
أضاف شعث في حديث لوكالة الانباء الفلسطينية «نحتاج عامين أو ثلاثة كي نفرض هذا الإطار الدولي على أمريكا كإطار دولي كان بدأه الرئيس الفرنسي الأسبق فرنسوا هولاند وجمع 74 دولة».
أوضح شعث أن اجتماع القيادة الفلسطينية سوف يبحث مسألة الإطار الدولي والتوجه إلى مجلس الأمن الاممي، فضلا عن بحث إعادة النظر بشكل جدي في اتفاقية أوسلو.
وفد وزاري مصغّر
أعلنت جامعة الدول العربية، أمس، تشكيل الوفد الوزاري العربي المصغر المعني بالتصدي للقرار الأمريكي بشأن القدس. كشفت أن الوفد يتشكل من وزراء خارجية كل من الأردن وفلسطين ومصر والسعودية والمغرب والإمارات والأمين العام للجامعة العربية، وأوضحت أن دور الوفد التحرك على الأصعدة الدبلوماسية والإعلامية من أجل مواجهة الآثار الناشئة والتبعات السلبية لقرار ترامب.
في المقابل، تواصلت المظاهرات المنددة بقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الرامي إلى تهويد مدينة القدس، وخرج آلاف المحتجين في أمريكا، وعواصم باكستان وأندونيسيا ومعظم الدول العربية.
430 معتقل
قال «نادي الأسير» الفلسطيني إن عدد المواطنين الفلسطينيين الذين اعتقلتهم سلطات الاحتلال الإسرائيلي منذ اعتراف الإدارة الأمريكية بالقدس عاصمة لإسرائيل بلغ 430 شخصا بينهم أطفال ونساء ومصابون.
ذكر البيان أن اعتقالات الليلة الماضية ترفع عدد المعتقلين، منذ اندلاع الاحتجاجات على إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب القدس عاصمة للاحتلال الإسرائيلي، إلى 430 مواطن، بينهم 131 طفلا، وتسع نساء وثلاثة جرحى يقبعون حاليا في مستشفيات الاحتلال. في سياق آخر، قال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، أمس، أن بلاده ستفتح سفارة لها في القدس الشرقية بعد أيام من دعوته دول العالم للاعتراف بها عاصمة لدولة فلسطين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.