الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تأمل في شراكة أكبر مع المؤسسات الأمريكية
جودي أمام رجال الأعمال
نشر في الشعب يوم 29 - 09 - 2010

أعرب وزير المالية السيد كريم جودي، أمس، عن إرادة السلطات الجزائرية في إشراك الشركات الأمريكية بشكل أكبر في تنفيذ السياسة الاقتصادية للبلد.
وأكد السيد جودي لدى تدخله خلال لقاء أعمال جزائري أمريكي، أن الهدف الأول المتوخى من السياسة الاقتصادية التي بادرت بها الدولة هو الاستجابة إلى تطلعات التنمية الداخلية.
وسجل السيد جودي في هذا الصدد، أن برنامج الاستثمارات العمومية الكبرى بالنسبة للسنوات الخمس القادمة والتي رصد لها غلافا ماليا بقيمة 286 مليار دولار، يأتي امتدادا للمخططات الأخرى التي تمت مباشرتها منذ سنة 2001، قصد دعم تنمية اقتصاد إنتاج و تحسين إطار معاش السكان.
ويتضمن هذا البرنامج إنجازات هامة لاسيما في البناء و الأشغال العمومية والري ومنشآت الصحة و التربية.
واستطرد يقول أن الشركات الأمريكية مدعوة للمشاركة في إنجاز هذه المشاريع، من خلال الشراكة مع المؤسسات الجزائرية و في إطار قانون الصفقات العمومية الساري.
وأوضح الوزير، أن السوق الجزائرية تمنح للمستثمرين الأمريكيين آفاق تصدير واسعة بالنسبة لاسواق مجموعات أخرى تربطها مع الجزائر اتفاقات شراكة، على غرار الاتحاد الأوروبي والمنطقة العربية للتبادل الحر.
ولدى تطرقه إلى إجراءات التأطير الجديدة للاستثمارات الأجنبية لاسيما القاعدة التي تعرف ب 5149 بالمائة، أبى وزير المالية إلا أن يوضح أن هذه القاعدة تسمح للمستثمر الأجنبي بامتلاك الأغلبية النسبية و ضمان تسيير الشركة للمشروع، مع إشراك شريك أو شريكين وطنيين يمتلكان نسبة 51 بالمائة من رأس المال.
وأضاف أن هذه القاعدة تسمح على وجه الخصوص بتطوير المؤسسات الجزائرية و ضمان تقاسم منصف للنمو بين كافة الشركاء في المشروع.
ولطمأنة المستثمرين الأمريكيين حول طرق تحويل الإتاوات، أوضح الوزير أن هذه العملية حرة شريطة الامتثال لقوانين الإدارة الجبائية.
وبخصوص تمويل الاستثمارات الخاصة، ذكر السيد جودي أن السلطات العمومية تفضل تمويلا داخليا في السوق الجزائرية.
وقد تم تشجيع هذه العملية أساسا من خلال المستوى العالي للسيولة التي تمنحها بنوك الساحة في سياق اقتصادي دولي تنقصه الرؤية حول الوسائل على المدى الطويل.
ومن جهته، أكد سفير الولايات المتحدة بالجزائر، السيد دافيد بيرس، في مداخلة له استعداد مصالحه لمرافقة كل المتعاملين الاقتصاديين الأمريكيين الراغبين في الاستثمار بالسوق الجزائرية.
وإذ أكد على المستوى الجد معتبر للتبادلات التجارية الثنائية أكثر من 11 مليار دولار في سنة 2009، اعترف السفير الامريكي بأن الولايات المتحدة لم تتمكن بعد من اكتساب صفة الممون التقليدي للجزائر.
من جهة اخرى سمح اللقاء الذي نظم اليوم الاربعاء في اطار البعثة الاقتصادية الامريكية الى الجزائر لأعضاء هذه البعثة المكونة من حوالي أربعين رجل أعمال بعرض على الجانب الجزائري انشغالاتهم المرتبطة بمحيط الاستثمار بالجزائر.
وتتعلق هذه الانشغالات لاسيما بدفع التجارة الخارجية وطرق منح القرض المستندي وشروط استيراد التجهيزات ووسائل الانتاج والتشريع الجبائي وتحويل الاتاوات وكذا كيفيات ابرام الشراكة مع المتعاملين الوطنيين.
وتنشط الشركات الامريكية الحاضرة في هذا اللقاء في مختلف المجالات، منها قطاع الصناعات الغذائية والبناء والسكن والموارد المائية وتكنولوجيات الاعلام والاتصال والخدمات التكنولوجية والنقل والمحروقات والطاقات المتجددة وكذا التكوين المهني في مجال تسيير المؤسسات.
من جهة أخرى يجري حاليا على مستوى الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمارات، دراسة نحو 12 مشروعا استثماريا أمريكيا حول الطاقات المتجددة حسب المدير العام لمجلس الاعمال الجزائري-الأمريكي السيد اسماعيل شيخون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.