شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تثمين مبادرة ترقية حقوق المرأة وإشراكها في المجالس المنتخبة
''صورة المرأة السياسية المغاربية في الإعلام'' محور ملتقى بالبليدة

نظمت اللجنة الاستشارية لترقية حقوق الإنسان وحمايتها بالتعاون مع جمعية النساء المقاولات الجزائريات ''سيف''، مركز كوثر التابع لمنظمة الأمم المتحدة أول أمس ملتقى تحاوريا حول ''صورة المرأة السياسية المغاربية في الإعلام'' بقاعة أميرة حي عبد القادر بالبليدة.
اشرف على افتتاح هذا اللقاء الذي غطته ''الشعب'' فاروق قسنطيني الذي اعتبر في الكلمة المقتضبة التي ألقاها بالمناسبة أن المبادرة طيبة وهامة في الوقت الذي تحرز فيه المرأة الجزائرية مزيدا من المكتسبات، لأنها تهدف إلى ترقية حقوق المرأة، وقد حضر اللقاء وشارك فيه عدة وجوه نسائية نضالية، سياسية وقانونية وممثلات عن المجتمع المدني.
أثار فيلم وثائقي ''من هي فاطمة'' الذي عرض في اللقاء التحاوري حول ''صورة المرأة السياسية المغاربية في الإعلام'' جدلا كبيرا ونقاشا حاد في هذا اللقاء، حيث اظهر ثلاث حالات مختلفة لنساء في كل من الجزائر، تونس والمغرب، فالمغربية ابرز أنها شاركت في بناء جامع القيروان، والتونسية تمكنت من تصدير زيت الزيتون إلى الخارج، بينما تحدث الفيلم عن المرأة الجزائرية في حي القصبة العتيق.
وقد أجمعت المتدخلات على أن ما أظهره هذا الفيلم فيما يتعلق بالمرأة الجزائرية يعد إجحافا ولا يعكس حجم الانجازات التي قامت بها في جميع الميادين التي اقتحمتها وأثبتت جدارتها حين تحدث عن المرأة في القصبة، وأظهر هذه الأخيرة وكأنها عبارة عن سجن خنق حريتها، وهذه الصورة لم ترق المشاركات في اللقاء حيث عبرت كل واحدة عن رأيها من زوايا مختلفة.
وعن هذه المبادرة تحدثت يسمينة طاية رئيسة جمعية النساء لمقاولات ''سيف'' قائلة أن الغرض منها فتح حوار في وسائل الإعلام لترقية صورة المرأة المغاربية عموما والجزائرية على وجه اخص، وأضافت ''لدينا نساء يصنعن المعجزات، لكنهن لم يحصلن على حقهن في الإعلام والتعريف بانجازاتهن، لذلك فان مثل هذا الفيلم الوثائقي يصب في اتجاه ترقية حقوق المرأة'' .
وبالنسبة للنائبة زهية بن عروس والإعلامية السابقة فقد رفضت خلال النقاش الاستمرار في تقديم الصورة النمطية و''الدونية'' للمرأة الجزائرية في الإعلام، وقالت بان ''المرأة موجودة لكن أين مكانتها في عالم متغير''، وترى انه من الضروري الانتقال من ''صورة المرأة النمطية إلى صورة المرأة المناضلة'' مطالبة بضرورة أن تكافح المرأة الجزائرية ضد التغييب الذي تعاني منه، بالرغم من أنها اثبت كفاءتها في جميع الميادين، خاصة في المجال السياسي، حيث تمكنت من افتكاك مقاعد في المجالس المنتخبة، ونسبة تمثيلها حاليا 7 بالمائة، وهي نسبة ضعيفة لكنها ستتضاعف كما قالت، ودعت في هذا الصدد إلى مشاركة النساء في التشريعيات المقبلة، ''وإن ترددن أو رفضن ذلك فإنهن سيقزمن أنفسهن بأنفسهن''.
من جهتها انتقدت اوفريحة فاطمة الزهراء دكتورة في الاقتصاد ولها شهادات عليا في التاريخ الصورة المشوهة للجزائرية التي عرضت في الفيلم الوثائقي، وتساءلت لماذا العودة دائما للتاريخ لعرض انجازات المرأة الجزائرية، وكان عطاؤها توقف في حقبة تاريخية معينة، قائلة ''كيف تم اختيار الموضوع فيما يتعلق بالجزائر، وكأن هذه الأخيرة لم تنجب سوى الكاهنة وفاطمة نسومر''.
أما ممثلة النقابة الوطنية للمحامين فإنها ترى أن المرأة لكي تنتزع مكانتها اللائقة، لا بد أن تثبت كفاءتها في الميدان، ''وتتجاوز كونها مظهرا خارجيا في الإعلام''.
وأكدت في سياق متصل ''أن على المرأة أن تكون صانعة للحدث وليس مساهمة فيه''، و الإرادة السياسية التي تسمح للمرأة ببلوغ هذا المنال موجودة، مذكرة بتعديلات قانون الأسرة الذي يعد قفزة نوعية في الحقوق التي انتزعتها المرأة.
وذكرت بان الجزائر سباقة في مجال ترقية حقوق المرأة، خاصة بعد أن عزز مكانتها رئيس الجمهورية دستوريا إذ رفع نسبة تمثيلها في المجالس المنتخبة.
وترى المتحدثة ''أن على المرأة البسيطة أن تدعم المرأة ذات الكفاءة لرفع مسار تطور المرأة'' ودعت إلى تجند كل النساء للتوجه للتصويت في الانتخابات المقبلة واختيار المترشحات التي تراهن الأكفأ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.