الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة تدعو لاستئناف العملية السياسية في ليبيا
نشر في الشعب يوم 31 - 08 - 2020

تسارعت وتيرة الأحداث السياسية والأمنية في ليبيا، رغم إعلان طرفي النزاع وقف إطلاق النار، لكن الأوضاع الميدانية تشهد تطورا لافتا وتصاعد حدة التوتر، ما دعا الأمم المتحدة إلى التحرك عاجلا والدعوة إلى عودة العملية السياسية الشاملة نحو التهدئة والتسوية بما يحقق الأمن والاستقرار للشعب الليبي. من جانبه يبحث وفد تركي في موسكو الملف الليبي لإنهاء حالة التوتر.
تسعى الأمم المتحدة عبر المبعوثة الأممية إلى ليبيا، ستيفاني ويليامز، إلى إعادة بناء الإعلانات، التي كانت خرجت عن رئيس حكومة الوفاق فايز السراج والمستشار عقيلة صالح لتثبيت وقف إطلاق النار في الأراضي الليبية، والاستئناف الكامل لعمليات إنتاج وتصدير النفط لصالح جميع الليبيين والمناطق الليبية.
ولجأت الأمم المتحدة إلى توسيع استشارتها مع دول الجوار لفهم أسباب تجدد الصراع، على الرغم من كل عمليات التسوية السابقة بين طرفي النزاع.
وفي القاهرة التقت، أول أمس، المبعوثة الأممية الأمينَ العام لجامعة الدول العربية أحمد أبوالغيط ووزير الخارجية المصري سامح شكري في خطوة للدفع نحو التهدئة والتسوية السياسية في ليبيا. وعرض أبوالغيط في اللقاء، مجمل ثوابت الجامعة العربية بخصوص الوضع الليبي والمرتكزة على ضرورة التوصل إلى تسوية سياسية متكاملة للأزمة الليبية، عبر استكمال المفاوضات الرامية إلى التوصل إلى اتفاق رسمي ودائم لوقف إطلاق النار تحت رعاية ومراقبة البعثة الأممية.
ومن ضمن ثوابت الجامعة العربية بشأن الوضع في ليبيا، عودة الأطراف السياسية إلى الحوار السياسي تحت الرعاية الأممية، للتوصل إلى خارطة طريق تنهي المرحلة الانتقالية وتتوجها بانتخابات رئاسية وتشريعية يرتضي الجميع بنتائجها. وشدد أبوالغيط على «أن مجمل هذه الجهود لا يمكن أن تنجح ما لم تتوقف كافة التدخلات العسكرية الخارجية في الأزمة الليبية، ويتم الالتزام بحظر السلاح المفروض على البلاد من قبل مجلس الأمن وأن ينخرط الليبيون في عملية سياسية جادة ووطنية خالصة لمعالجة كافة جوانب الأزمة الليبية بأبعادها الأمنية والسياسية والاقتصادية المتداخلة».
وأطلعت وليامز، أبو الغيط، على مختلف الجهود التي تبذلها البعثة الأممية في سبيل حلحلة الأزمة الليبية على مساراتها المختلفة، ومتابعة تنفيذ مخرجات قمة برلين لتأمين وحدة الصف الدولي من أجل مرافقة الأطراف الليبية في هذه المسيرة، إذ عبرت عن تقديرها لدور الجامعة العربية في هذا المضمار، والمساندة التي تقدمها للبعثة الأممية بحكم عضويتها في لجنة المتابعة الدولية لعملية برلين، ورئاستها المشتركة لمجموعة العمل السياسية المنبثقة عنها.
وتؤكد الأمم المتحدة على الدور المصري في تسوية الأزمة الليبية، باعتبارها طرفا فاعلا. وأكد وزير الخارجية المصري «دعم القاهرة لأية خطوات تدفع نحو التهدئة والتسوية السياسية في ليبيا بما يحقق الأمن والاستقرار للشعب الليبي». وشدد، لدى استقباله الممثلة الخاصة للأمين العام الأممي بالنيابة في ليبيا على الدور المهم الذي تضطلع به بعثة الأمم المتحدة في الأزمة الليبية.
وتركز الأمم المتحدة على سبل دفع جهود تسوية الأزمة الليبية على مساراتها العسكرية والسياسية والاقتصادية والعودة إلى الحوار السياسي الجامع بين الأطراف الليبية وتحت رعاية الأمم المتحدة.
وفي إطار المساعي الدولية يزور وفد تركي موسكو لبحث الأزمة الليبية والسورية. وأوضحت الخارجية التركية في بيان، أن الوفد برئاسة نائب وزير الخارجية سادات أونال، سيبحث مستجدات الأوضاع في وليبيا وسوريا. وأضاف البيان، أن الوفد التركي سيبحث مع مسؤولين روس، مسائل إقليمية، في مقدمتها الأزمتان السورية والليبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.