سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة تدعو لاستئناف العملية السياسية في ليبيا
نشر في الشعب يوم 31 - 08 - 2020

تسارعت وتيرة الأحداث السياسية والأمنية في ليبيا، رغم إعلان طرفي النزاع وقف إطلاق النار، لكن الأوضاع الميدانية تشهد تطورا لافتا وتصاعد حدة التوتر، ما دعا الأمم المتحدة إلى التحرك عاجلا والدعوة إلى عودة العملية السياسية الشاملة نحو التهدئة والتسوية بما يحقق الأمن والاستقرار للشعب الليبي. من جانبه يبحث وفد تركي في موسكو الملف الليبي لإنهاء حالة التوتر.
تسعى الأمم المتحدة عبر المبعوثة الأممية إلى ليبيا، ستيفاني ويليامز، إلى إعادة بناء الإعلانات، التي كانت خرجت عن رئيس حكومة الوفاق فايز السراج والمستشار عقيلة صالح لتثبيت وقف إطلاق النار في الأراضي الليبية، والاستئناف الكامل لعمليات إنتاج وتصدير النفط لصالح جميع الليبيين والمناطق الليبية.
ولجأت الأمم المتحدة إلى توسيع استشارتها مع دول الجوار لفهم أسباب تجدد الصراع، على الرغم من كل عمليات التسوية السابقة بين طرفي النزاع.
وفي القاهرة التقت، أول أمس، المبعوثة الأممية الأمينَ العام لجامعة الدول العربية أحمد أبوالغيط ووزير الخارجية المصري سامح شكري في خطوة للدفع نحو التهدئة والتسوية السياسية في ليبيا. وعرض أبوالغيط في اللقاء، مجمل ثوابت الجامعة العربية بخصوص الوضع الليبي والمرتكزة على ضرورة التوصل إلى تسوية سياسية متكاملة للأزمة الليبية، عبر استكمال المفاوضات الرامية إلى التوصل إلى اتفاق رسمي ودائم لوقف إطلاق النار تحت رعاية ومراقبة البعثة الأممية.
ومن ضمن ثوابت الجامعة العربية بشأن الوضع في ليبيا، عودة الأطراف السياسية إلى الحوار السياسي تحت الرعاية الأممية، للتوصل إلى خارطة طريق تنهي المرحلة الانتقالية وتتوجها بانتخابات رئاسية وتشريعية يرتضي الجميع بنتائجها. وشدد أبوالغيط على «أن مجمل هذه الجهود لا يمكن أن تنجح ما لم تتوقف كافة التدخلات العسكرية الخارجية في الأزمة الليبية، ويتم الالتزام بحظر السلاح المفروض على البلاد من قبل مجلس الأمن وأن ينخرط الليبيون في عملية سياسية جادة ووطنية خالصة لمعالجة كافة جوانب الأزمة الليبية بأبعادها الأمنية والسياسية والاقتصادية المتداخلة».
وأطلعت وليامز، أبو الغيط، على مختلف الجهود التي تبذلها البعثة الأممية في سبيل حلحلة الأزمة الليبية على مساراتها المختلفة، ومتابعة تنفيذ مخرجات قمة برلين لتأمين وحدة الصف الدولي من أجل مرافقة الأطراف الليبية في هذه المسيرة، إذ عبرت عن تقديرها لدور الجامعة العربية في هذا المضمار، والمساندة التي تقدمها للبعثة الأممية بحكم عضويتها في لجنة المتابعة الدولية لعملية برلين، ورئاستها المشتركة لمجموعة العمل السياسية المنبثقة عنها.
وتؤكد الأمم المتحدة على الدور المصري في تسوية الأزمة الليبية، باعتبارها طرفا فاعلا. وأكد وزير الخارجية المصري «دعم القاهرة لأية خطوات تدفع نحو التهدئة والتسوية السياسية في ليبيا بما يحقق الأمن والاستقرار للشعب الليبي». وشدد، لدى استقباله الممثلة الخاصة للأمين العام الأممي بالنيابة في ليبيا على الدور المهم الذي تضطلع به بعثة الأمم المتحدة في الأزمة الليبية.
وتركز الأمم المتحدة على سبل دفع جهود تسوية الأزمة الليبية على مساراتها العسكرية والسياسية والاقتصادية والعودة إلى الحوار السياسي الجامع بين الأطراف الليبية وتحت رعاية الأمم المتحدة.
وفي إطار المساعي الدولية يزور وفد تركي موسكو لبحث الأزمة الليبية والسورية. وأوضحت الخارجية التركية في بيان، أن الوفد برئاسة نائب وزير الخارجية سادات أونال، سيبحث مستجدات الأوضاع في وليبيا وسوريا. وأضاف البيان، أن الوفد التركي سيبحث مع مسؤولين روس، مسائل إقليمية، في مقدمتها الأزمتان السورية والليبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.