الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 ألف عنوان في الصّالون العربي للكتاب
نشر في الشعب يوم 28 - 10 - 2022

أشرفت وزيرة الثقافة والفنون، صورية مولوجي، أمس الأول، بقصر الثقافة مفدي زكرياء، على الافتتاح الرّسمي للصالون العربي للكتاب، وذلك بالتنسيق مع النقابة الوطنية لناشري الكتب تحت شعار «الكتاب قاعدة لمّ شمل الثّقافة العربية»، حيث تندرج الفعالية الممتدة من 27 أكتوبر إلى 04 نوفمبر المقبل، وبمشاركة 81 دار نشر، 62 منها جزائرية و19 مُمَثلا جزائريا لدور نشر عربية من 07 بلدان، وهي لبنان، الأردن، مصر، الإمارات، تونس، سوريا والسعودية، بمجموع أكثر من 15 ألف عُنوان في كل التخَصّصات، على هامش البرنامج الثقافي والفني المُسطر للاحتفال بالذكرى 68 لاندلاع الثورة التحريرية المباركة، والمتزامنة وانعقاد الدّورة 31 لقمة جامعة الدول العربية.
عن اللقاء الذي شهد في طبعته الأولى ثلة من الفاعلين في رحاب الكتاب والمعرفة والثقافة، جاء في كلمة وزيرة الثقافة والفنون بالمناسبة «من خلال فعاليات الصّالون العربي للكتاب المقام في طبعته الأولى، والذي جاء على هامش الموعد التاريخي الكبير الذي تحتضنه الجزائر ممثلا في انعقاد القمة العربية، حيث يتزامن هذا الحدث الهام ولحظة تاريخيةٍ مهمةٍ في الفضاء العربي، لحظة تتأسّس على استرجاعِ قيمة مهمّة أرادها رئيس الجمهوريّة، السيد عبد المجيد تبون، أن تعلُو العناوين كُلَّها ألا وهي لحظة «جمع الشّمل»، إنه شرف كبير أن يكون الكتاب هو نقطة انطلاق الفعاليات الثقافية التي تنظم على هامش القمة العربية، وعلى مشارف الذكرى الثامنة والستين لاندلاع الثورة التحريرية المباركة، كي نؤكّد الاهتمام البالغ الذي توليه وزارة الثقافة والفنون والجزائر عمومًا للقراءة والمطالعة».
وفي ذات السياق، قالت الوزيرة إن الاعتناء بالنشء في هذا العالم المتسارع، لا يتأتّى إلا من خلال الكتاب، فهو الذي يحفظ القيم ولا يستبدلها في كل مناسبة، ويوجه إلى التاريخ الحقيقي ويحقق المشترك بيننا، ويشرح المختلف، فالكتاب تقول «هو الذي يفهمنا باكرا هويتنا وخصوصيتنا الثقافية، وهو الذي ينقذ أبناءنا من كل أشكال التوحد والاغتراب والتيه، ومن المؤكد أن اكتساب جيل قارئ هو انتصار للمستقبل وتلخيص للمسارات الطويلة في كل المجالات».
جلسات تشاورية حول الكتاب والمطالعة
كما أعلنت مولوجي عن عزم وزارة الثقافة والفنون الانطلاق أواخر الشهر القادم في تنظيم جلسات تشاورية حول الكتاب والمطالعة، والتي «ترتكز على فتح نقاش عميق حول أهم المسائل التي تندرج ضمن صناعة الكتاب، بداية من التأليف إلى النشر إلى التوزيع، بما في ذلك السياسة الوطنية للمعارض ومكتبات بيع الكتب، وصولاً إلى سياسات الدعم الموجه للكتاب والناشرين، بالإضافة إلى المكتبات العمومية والمطالعة، وما يرتبط بوضعية شبكة مكتبات المطالعة العمومية ومشاكلها المتعلقة بالتأطير البشري والرقمنة وتكنولوجيا الاتصال، وسياسة الإقتناءات وفضاءات ذوي الاحتياجات الخاصة وغيرها من المسائل والقضايا المرتبطة بالمطالعة والمقروئية».
من جانب آخر، عرف افتتاح صالون الكتاب كلمة مقتضبة لمدير دائرة الكتاب لدى وزارة الثقافة والفنون تيجاني تامة، والذي ثمّن جهود القائمين على هذا الصالون الاستثنائي في طبعته الأولى، والذي تم بحضور على غرار المدير العام للمعهد الوطني للدراسات الاستراتيجية الشاملة، كل من رئيس المجلس الأعلى للغة العربية، رئيس لجنة الثقافة بالمجلس الشعبي الوطني، ممثلة رئيس المجلس الإسلامي الأعلى، ممثلة رئيس المجلس الأعلى للشباب، ممثلة رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني، وبعض من إطارات الدولة من مختلف المؤسسات، إلى جانب ممثلي دور النشر الجزائرية والعربية..
وقد تمّ قبل زيارة وزيرة القطاع لأجنحة الصالون، تقديم عرض فني تربوي تحت عنوان «اللغة العربية»، ولوحة استعراضية تضمّنت أعلام الدول العربية المشاركة في الدورة 31 للقمة العربية، من تقديم أطفال مدرسة «الزهراء» بحجوط بتيبازة، وذلك بالتنسيق مع المكتبة الرئيسية للمطالعة لولاية تيبازة.
للإشارة، تمّ تسطير على هامش فعالية الصالون العربي للكتاب في طبعته الأولى برنامجا ثقافيا ثريا، كما جاء في تصريح مدير دائرة الكتاب لدى وزارة الثقافة والفنون تيجاني تامة ل «الشعب»، حيث ستقام ندوات، ورشات، محاضرات، جلسات أدبية وقراءات شعرية ترتبط كلّها بقضايا الفكر والأدب العربي وتجَليات الثورة التحريرية في الإبداع العربي، وهذا طيلة أيام الصالون، في الفترة الممتدة من 27 أكتوبر إلى 04 نوفمبر 2022.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.