اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراجعة النّظام الدّاخلي للمجلس الشّعبي الوطني قبل نهاية جانفي
نشر في الشعب يوم 12 - 01 - 2024


دستور 2020..عزّز دور المؤسّسات ومنحها المصداقية
الجزائر قطعت أشواطا كبيرة في مسار التّنمية منذ انتخاب الرّئيس تبون
أعلن رئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي، عن مراجعة النظام الداخلي للمجلس قبل نهاية شهر يناير الجاري، وذلك بهدف تكييفه مع دستور 2020.
ولدى استضافته ببرنامج "الموعد" على القناة البرلمانية للتلفزيون الجزائر، الخميس، قال بوغالي إنّ "النظام الداخلي الجديد للمجلس الشعبي الوطني جاهز، وستتم مناقشته قبل نهاية شهر يناير الجاري، بهدف تكييفه مع أحكام دستور نوفمبر 2020"، مشيرا إلى أن النظام الداخلي "لم يتم تحيينه منذ سنة 1997".
وأضاف بوغالي أنه بعد المصادقة على النظام الداخلي، سيتم فتح ملف "مراجعة القانون الأساسي للنائب وإعادة النظر في منح النواب التي لم تراجع منذ سنة 2004".
ولدى عرضه للنشاط التشريعي للمجلس، أشاد رئيس المجلس الشعبي الوطني بالحركية الجديدة التي شهدتها العهدة البرلمانية التاسعة منذ بدايتها، حيث تمّ تسجيل "37 مقترح قانون قدمه النواب، منها 26 مقترحا رفع للحكومة".
وأمّا بخصوص الأسئلة التي وجهها النواب لأعضاء الحكومة، كشف بوغالي أن "1942 سؤالا شفويا تم إيداعه، فيما تم الرد على 904 سؤال فقط، أي ما يمثل نسبة 46 بالمائة"، واعتبر أن ذلك يعود ل "التزامات الوزراء"، معربا عن الطموح في بلوغ "نسبة رد تقارب 70 بالمائة".
أمّا الأسئلة الكتابية، فبلغت، وفقا لذات المسؤول، "3947 سؤال تم الإجابة عن 3704 سؤال منها أي بنسبة 94 بالمائة"، وهي نسبة "مقبولة جدا"، مثلما قال.
وتمّ خلال العهدة البرلمانية الحالية، تشكيل "29 لجنة استعلامية في الدورة الأولى و44 لجنة في الدورة الثانية، وتم رفع تقارير اللجان وتوصياتها إلى الوزارة الأولى" - مثلما أضاف.
وأكد بوغالي أن المجلس بلغ "مرحلة متقدمة من الرقمنة لتسهيل عمل النواب وتحسين نظام العمل"، معلنا عن برنامج عمل "لبلوغ نسبة 60 بالمائة من الرقمنة في سنة 2024".
ولدى تطرقه إلى الدبلوماسية البرلمانية، قال رئيس المجلس أن "البرلمان الجزائري حرص على إسماع صوت الجزائر، ودعمها للقضايا العادلة في العالم وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، وسعى إلى استرجاع مكانتها الطبيعية، سيما في إفريقيا"، وقام لأجل ذلك بتنصيب "76 مجموعة صداقة".
وفي سياق ذي صلة، شدّد بوغالي على أن الجزائر قطعت أشواطا كبيرة في مسيرة التنمية منذ انتخاب السيد عبد المجيد تبون رئيسا للجمهورية، و«بدأت في حصد ثمار التغييرات والإصلاحات التي بادر بها في إطار بناء الجزائر الجديدة".
وأشاد رئيس المجلس ب "النقلة النوعية التي منحها دستور نوفمبر 2020 لمؤسسات الدولة من خلال تعزيز دورها وإعطائها المصداقية اللازمة".
وثمّن بهذا الصدد "اللقاء التاريخي الذي عقده مؤخرا رئيس الجمهورية مع أعضاء البرلمان بغرفتيه، والخطاب الصريح الذي ألقاه بالمناسبة، والذي أعطى الأمل للشعب الجزائري"، داعيا "كل أطياف المجتمع إلى الانخراط في مسعى بناء الجزائر الجديدة".
وأبرز رئيس الغرفة السفلى للبرلمان دور البرلمان الحالي في "التشريع لأخلقة الحياة العامة ومكافحة الفساد، وحرصه على استقلالية وسيادة قراراته من خلال عدم الرضوخ للإملاءات وللجماعات الضاغطة".
كما أشار إلى مرافقته للإجراءات والتدابير "الجريئة" التي اتخذها رئيس الجمهورية لتعزيز القدرة الشرائية للمواطنين وتقوية الاقتصاد الوطني، من خلال المصادقة على عدة قوانين ساهمت في إعادة بعث النشاط الاقتصادي، وخلق الثروة وتحسين الإطار المعيشي للمواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.