آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رقمنة السّكن الاجتماعي.. وإطلاق "عدل 3" قريبا
نشر في الشعب يوم 19 - 04 - 2024

قال وزير السكن والعمران والمدينة محمد طارق بلعريبي، إنّ القطاع يتّجه نحو رقمنة صيغة السكن الاجتماعي والقوائم الاحتياطية، لتفادي الإشكالية المتعلقة باختيار قوائم المستفيدين، موضّحا أنّ ملف الرقمنة هو حاليا قيد الدراسة على مستوى الوزارة.
أوضح بلعريبي خلال جلسة مخصصة للأسئلة الشفوية بالمجلس الشعبي الوطني، ترأّسها بالنيابة نائب رئيس المجلس، موسى خرفي، بحضور عدد من الوزراء، أنّ القطاع يعمل على رقمنة ملفات طلب السكن الاجتماعي لتفادي الإشكالية المتعلقة بالطعون واللجان الولائية والاحتجاجات.
وذكر بلعريبي حرص رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، على الحفاظ على الطابع الاجتماعي للسكن، في ظل البرنامج السكني الضخم الذي قوامه 460 ألف وحدة سكنية، إلى جانب برنامج "عدل 3" الذي سينطلق قريبا، وسيساهم في رفع عدد هذه السكنات.
كما لفت الوزير إلى أنّ القطاع يدرس حاليا ملف قيمة المساعدات الموجّهة للسكن الريفي، والتي ستسفر عنه عدّة قرارات، لاسيما بالنسبة للمناطق الجبلية والأراضي التي تتطلّب أشغالا معتبرة في مرحلة ما قبل البناء.
وفي ردّه على سؤال للنائب ناصر بوعكاز عن جبهة المستقبل حول البرامج السكنية بولاية سكيكدة، أوضح بلعريبي أنّ الولاية استفادت خلال الفترة 2020 و2024 من 11.799 وحدة بصيغة العمومي الايجاري (71 بالمائة)، و10.070 وحدة بصيغة السكن الريفي، و6.664 من السكن الترقوي المدعم، و12.592 وحدة بصيغة البيع بالإيجار "عدل"، منها 9.189 وحدة سكنية منتهية الأشغال، و3.403 وحدة سكنية في طور الإنجاز.
وحسب الوزير تحوز الولاية بعنوان الخماسي الحالي 2020-2024 على برنامج إجمالي قوامه 41.125 وحدة سكنية، منها 16.028 منتهية و25.097 في طور الإنجاز، واستفادت برسم سنة 2023 من برنامج سكني قوامه 2.300 وحدة سكنية (500 سكن عمومي إيجاري، و300 سكن ترقوي مدعم و1.500 إعانة في إطار السكن الريفي).
وفي ردّه على النائب علي طرباق عن حركة البناء، حول برنامج التجزئات السكنية "30.000 قطعة أرضية مع إعانات مالية" بولاية غرداية، أوضح أنّ ولايتي غرداية والمنيعة استفادتا من 30.000 قطعة أرضية، منها 24.898 قطعة ترابية على مستوى ولاية غرداية، و5.102 قطعة ترابية على مستوى ولاية المنيعة من غلاف مالي قدره 10،71 مليار دج بالنسبة لولاية غرداية، حيث تمّ تسجيل 7،4 مليار دج من الغلاف المالي (أي بنسبة 70 بالمائة).
وبخصوص نسبة تقدم الأشغال، أفاد الوزير أنّه تمّ الانتهاء من تهيئة 9.183 قطعة ترابية (34 تجزئة) فيما يخص أشغال التهيئة الأولية، أما عدد القطع التي هي في طور التهيئة فتقدّر ب 15715 قطعة، على أن تنتهي بها الأشغال في شهر سبتمبر 2024.
وأشار إلى أنّ تعدّد المصالح المكلفة بعمليات التهيئة على مستوى الولاية (مديريات التعمير، مديريات السكن، الادارة المحلية، الموارد المائية)، قد أثّر سلبا على إنجاز التهيئة، حيث عرفت هذه العملية انفراجا بعد تدخل الوزارة خلال سنة 2023، وتمّ إسناد كل الأشغال إلى مديرية التعمير.
وللتكفل بالأشغال خارج الموقع للتجزئات الاجتماعية، تمّ تخصيص غلاف مالي قدره 02 مليار دج من أجل إنجاز ثلاثة (03) خزانات مائية مرتفعة، وكذا أربعة (04) آبار إرتوازية والتي تخص 8.470 قطعة ترابية، حيث سيتم الانطلاق في الأشغال في شهر يوليو2024، وهذا بعد تصحيح عنوان العملية على مستوى مصالح وزارة المالية.
وبخصوص سؤال النائب عبد الرزاق تواتي عن حركة البناء، حول ضعف الحصة السكنية بولاية جيجل، أوضح بلعريبي أنّ الولاية استفادت بعنوان الخماسي الحالي (2020-2024)من برنامج إجمالي قوامه 25.534 وحدة سكنية، منها 14.168 منتهية و11.366 في طور الإنجاز، منها حصة تبلغ 2.123 سكن عمومي ايجاري، و10.647 وحدة للسكن الريفي و5.963 وحدة للسكن الترقوي المدعم و6.521 وحدة بصيغة البيع بالإيجار.
واستفادت الولاية برسم سنة 2023 من برنامج سكني قوامه 2.800 وحدة سكنية، إضافة إلى تبليغ الولاية بعنوان سنة 2024 ب 2.000 إعانة في إطار السكن الريفي، و200 وحدة بصيغة الترقوي المدعم، وسيتم تبليغها لاحقا كشطر ثان برسم نفس السنة ب 2.000 سكن عمومي إيجاري، و3.000 إعانة للسكن الريفي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.