التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرسوم جديد ينظم سير شاحنات نقل السلع يدخل حيز التطبيق في 2015
نشر في الشعب يوم 21 - 11 - 2014

ستطبق على سائقي المركبات الثقيلة المخالفين للحمولة القانونية المرخص بها، عقوبات صارمة ،ابتداء من السنة القادمة، حيث يجري الإعداد لمرسوم جديد ينظم سير شاحنات نقل السلع، يتضمن إجراءات أكثر ردعية يدخل حيز التطبيق جانفي 2015، حسب ما أعلن عنه وزير النقل عمار غول .
أوضح الوزير في تصريحات للصحافة، أول أمس، على هامش أشغال الجلسة العلنية لمخصصة لطرح الأسئلة بمجلس الأمة، أن المرسوم الجديد للتكفل بالوزن الثقيل والحمولة الزائدة، تتخذ من خلاله جملة من الإجراءات، بالإضافة إلى غرامات مالية تفرض على المخالفين.
يهدف المرسوم الجديد إلى تفيعل وسائل المراقبة على الحمولة الزائدة من خلال أعوان الدرك الوطني أو الأمن الوطني ومن خلال تجهيزهم بوسائل عصرية تمكنهم من مراقبة المركبات في أي وقت، والوقوف في وجه المخالفين للوزن القانوني المرخص به والمحدد
ب 13 طنا.
وقد كشف الوزير في رده عن سؤال لأحد أعضاء الغرفة السفلى للبرلمان عن مشروع إنجاز محطات وزن على مستوى المصانع والمحاجر ، وكذا محطات شحن البضائع، ستعمل على مراقبة حمولة الشاحنات قبل السماح لها بمغادرة أماكن الشحن والسير في الطريق العام.
من جهة أخرى استبعد وزير النقل عملية فتح المجال الجوي للخواص في الوقت الراهن مشددا على أن أولوية الاستثمار في حالة فتح قطاع النقل الجوي والبحري على الخواص ستكون للقطاع الخاص الوطني والمستثمرين الجزائريين.
وأوضح أن الانفتاح هو "حتمية" لا مفر منها لكن ليس قبل الانتهاء من إعداد دفاتر الشروط والإجراءات والنصوص التنظيمية وكذا تأهيل شركة الجوية الجزائرية وشركة طيران الطاسيلي لخلق التكامل بين القطاعين العمومي والخاص في هذا المجال.
أما فيما يخص مشروع القطار الفائق السرعة والذي يستوجب سكك حديدية قادرة على تحمل سرعة 350 كيلومتر، في حين أن قدرة تحمل السكك الحالية هي 220 كيلومتر في الساعة، ذكر غول أن الوزارة أطلقت دراسة جدوى لتحديد الأروقة وتكلفة وعراقيل إنجاز هذا المشروع "الهام" .
وفي نفس السياق وردا عن سؤال حول حادث القطار الأخير الذي أدى إلى وفاة سيدة متقدمة في السن قال غول أن التحقيق متواصل قائلا: "اتركوا اللجان المشكلة لهذا الغرض تحقق وتدقق"، مفيدا إلى أن عدد اللجان ثلاث واحدة تحقق على مستوى شركة النقل بالسكك الحديدية، ولجنة تحقيق على مستوى الوزارة، ولجنة تحقيق قضائية، ولا يمكن أن نتحدث عن نتائج التحقيق قبل أن تنتهي منه.
وفيما يتعلق بالنقل البري وردا عن سؤال طرحته الصحافة حول الحافلات، قال أن 97 ألف حافلة على التراب الوطني عمرها 5،12 سنة، 15٪ منها تتطلب إلزاما تجديدها، مذكرا بأن الوزارة بادرت بتعليمة خلال السنة الجارية تتضمن تجديد المركبات القديمة.
وبخصوص دعم الدولة للخطوط الجوية الجزائرية والمؤسسة الوطنية لنقل بالسكك الحديدية قال غول إنه أمر "لابد منه" مضيفا أن هذا الإجراء معمول به في دول كثيرة عبر العالم.
وبالنسبة للخطوط الجوية الجزائرية، وخاصة بعد الحوادث المتكررة التي سجلت خلال السنة، قال غول أن التقرير النهائي سيقدم إلى الوزير الأول خلال الأيام القليلة المقبلة، مؤكدا على أن الملف سيدرس على مستوى الحكومة، وبعد دراسته من قبل هذه الأخيرة في فترة محددة، ستطلق إصلاحات عميقة، جادة وفعالة، لتأهيلها إلى مستوى المعايير الدولية.
وفي سياق مغاير أعلن المسئول الأول عن قطاع النقل، عن تشكيل لجنة مشتركة بين وزارتي النقل والمجاهدين لحل مشكل رخص سيارات الأجرة غير المستغلة والمقدرة ب 40٪ من مجموع 94.000 ألف رخصة مقدمة على كافة التراب الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.