التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قريبا تعديل الدستور.. ورسالة الرئيس نقطة نظام
نشر في الشعب يوم 11 - 04 - 2015

أكد، الأمين العام، لحزب التجمع الوطني الديمقراطي، عبد القادر بن صالح، أن تعديل الدستور بات قريبا، وطالب الأمناء الولائيين للحزب بالشروع في شرح مقاصد المراجعة الدستورية لدى القواعد والشعب، مشددا على استقرار صفوف التجمع تحسبا للمهام المقبلة.
يرى بن صالح أن مراجعة الدستور ستعزز دولة القانون وتثبت مبدأ الفصل بين السلطات وتؤسس لدور ومكانة المعارضة دستوريا، وأكد في اجتماع تنسيقي مع الأمناء الولائيين بمقر الحزب بالعاصمة، أنه «سيشكل لبنة جديدة في سياق الملائمة مع ما تعرفه المنظومة الدستورية من تطور في العالم».
القراءة الأولية للأمين العام للأرندي، لشكل الدستور المقبل، جاءت في سياق تطرقه لمبادرة المراجعة الدستورية، التي قال أنها «ستكون قريبا»، معبرا عن أمل الحزب «في أن تكون منعطفا هاما في تاريخ تعزيز البناء المؤسسي والممارسة الديمقراطية في بلادنا».
وذكر بن صالح، بمساهمات الحزب في مختلف مراحل الحوار والمشاورات، بغرض تعزيز «استقلالية القضاء وتوفير مجال الفصل بين السلطات ومنح البرلمان صلاحيات أكبر وتأكيد مكانة وصلاحيات مجلس الأمة». إلى جانب «توسيع مجال الحريات وتثبيت ثواب الأمة وترقية مكانة الأمازيغية وتدقيق العلاقة بين السلطات الثلاث».
الحيز الهام الذي خصه، الأمين العام للأرندي، في كلمته المطولة، لتعديل الدستور، كان إعطاء إشارة انطلاق للأمناء الولائيين ومناضلي الحزب، للشروع في العمل القاعدي لحشد التأييد والدعم للمبادرة، وشرح مضامينها.
واعتبرها من بين المهام الأساسية الكبيرة التي تنتظرهم في الأشهر القادمة، ولخصها في «توضيح غايات ومقاصد المرجعة الدستورية لدى القواعد والشعب وتوسيع دائرة الأنصار والداعمين».
وحسب عبد القادر بن صالح، فإن التجمع الوطني الديمقراطي مقبل على الدورة الرابعة للمجلس الوطني، التي ستكون قبل شهر رمضان، والانتخابات الجزئية لمجلس الأمة نهاية السنة، ليشدد على صون الاستقرار ورص صفوف الحزب لكسب هذه الرهانات.
وقال «المرحلة المقبلة تستوجب الاستعداد لتنظيم أمور البيت داخليا وتحقيق الانسجام بين مكوناته، وهنا نحتاج إلى الاستقرار، والأمناء الولائيون من يحقق ذلك»، داعيا إلى العمل في إطار القوانين المعتمدة وبروح الفريق الواحد.
وفي رده على من ينتقدون تعاطي الأمانة الوطنية للحزب مع الأحداث الراهنة، وطريقة تسيير الحزب، قال «الغياب المزعوم موجود فقط في مخيلة من لا يعرفوننا ولا يعترف بجهد رجال ونساء حزبنا»، مضيفا «التجمع الوطني الديمقراطي موجود دائما في الساحة وسيكون في الموعد وكلمته مسموعة ومحترمة».
وأوضح أن الحزب لن ينتهج أسلوب الكلام الفارغ من أجل تسجيل الحضور وفقط، قائلا «لسنا من الذين يتكلمون اليوم لينفوا ما قالوا في اليوم الموالي، ولا نقول كلاما لنعاكس مضمونه في اليوم الموالي»، مؤكدا أن واجب المسؤولية يفرض التصرف عن الضرورة.
وفي سياق آخر، هاجم بن صالح، بعض أطياف المعارضة، التي تقدم خطابات سياسية منافية للحقيقة وتحاول الزج بالنقاش السياسي في اتجاهات تعيد الجزائر إلى سنوات التسعينات، على حد قوله، مستطردا أن هذه التصرفات تثير التعجب والاستغراب بعدما استبدلت المنافسة بين البرامج والأفكار بالتراشقات اللفظية.
وعاد إلى رسالة رئيس الجمهورية في 19 مارس الماضي، معتبرا أنها نقطة نظام وضعت الخطوط الحمراء أمام كل من يتجاوز حدوده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.