عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسرحية «pocket dream»لشكسبير اليوم بالمسرح الوطني
نشر في الشعب يوم 14 - 03 - 2016

برنامج ثقافي ثري بمناسبة الذكرى 400 لوفاة المؤلف العالمي
في إطار إحياء الذكرى ال 400 لرحيل الشاعر والمؤلف البريطاني الشهير ويليام شكسبير، وفي سياق برنامج السفارة البريطانية بالجزائر الذي سطّره المعهد البريطاني والذي يصّب في إطار التعريف والترويج للغة والثقافة الانجليزية بالجزائر، يحتضن المسرح الوطني الجزائري، اليوم وغدا، عرضا لمسرحية «pocket dream»، تقدمها فرقة propeller Théâtre» البريطانية.
بوتيرة عرضين متتالين، الأول على الساعة 15:00 والثاني على الساعة ال 19:00 مساءً، تعرض المسرحية، التي يخرجها ادوار هول والمقتبسة من أعمال شكسبير أمام الجمهور العاصمي، بطريقة جديدة تتلخص حول مدير الفرقة أكثر من 600 عرض قدم في 22 بلدا عبر العالم.
وعبر اندرو نوبل سفير بريطانيا بالجزائر، خلال الندوة الصحفية التي نظمت أمس، بالمسرح الجهوي الجزائري، على سعادته لتقديم العرض في الجزائر وهي المبادرة الثانية من نوعها، بعد تقديم مسرحية هاملت لنفس المؤلف، السنة الماضية بالعاصمة، المبادرة التي لاقت ترحيبا واستحسانا من قبل الجمهور الجزائري.
وأضاف نوبل قائلا: إن الهدف من هذا العرض الذي يقام بالتنسيق مع وزارة الثقافة ومن خلال مسرحي الجزائر العاصمة ووهران فرصة أخرى لتعزيز التعاون والتبادل بين البلدين.
واعتبر السفير أن هذا النشاط الذي يدخل في إطار الاحتفائية بالذكرى ال 400 لوفاة شكسبير، يعد جانبا من جوانب المشروع الرامي إلى التعريف بالثقافة الانجليزية الذي يرعى تطبيقه المعهد البريطاني بالجزائر.
وأشار من جهته، مارتن دالتري، مدير المعهد البريطاني بالجزائر، أن عرض مسرحية «pocket dream»، من قبل فرقة «propeller Théâtre» البريطانية، سيتم أيضا بالمسرح الجهوي لوهران يوم الجمعة المقبل، ويدخل في إطار المشروع الثقافي «سنة شكسبير» الذي يحتوي أيضا على العديد من الأفلام والنشاطات الثقافية المسرحية والأدبية المتمحورة حول أعمال وليام شكسبير العالمية.
في ذات السياق، كشف مدير الفرقة نيكولا ستنفيلد عن عميق سروره لتواجده للمرة الثانية على أرض الجزائر التي زارها في الثمانينيات في إطار رحلة سياحية قادته إلى الجنوب الجزائر، مشيرا في ذات السياق إلى كرم و تجاوب المواطنين الجزائريين الحسن مع الأجانب وحسن الضيافة والترحاب الذي لمسه وللمرة الثانية فيهم.
وبشأن المسرحية التي ستقدم في طبعة خاصة مركزة في ساعة بحيث يمكن للفرقة توصيل الرسائل فيها والتفاعل مع الجمهور، قال المتحدث إنها مسرحية تهتم بإظهار المشاعر الإنسانية في أعمال شكسبير العالمية والتي لا تنحصر في المكان أو الزمان، هذا بحكم الصدى والرواج الذي لاقته الفرقة عبر تجوالها في 22 بلدا وتقديمها للعرض مئات المرات وفي كل الأماكن رافضة حصره في أماكن مغلقة أو رسمية كالمسارح، بل تقديمه في المحلات والمساحات التجارية وفي المدارس وفي المساحات الخضراء، كونه عمل مسرحي يذهب ويسافر للقاء الجمهور لا العكس.
أكد من جهته محمد يحياوي، المدير العام للمسرح الوطني الجزائري، على أن أبواب المسرح ستظل مفتوحة أمام برامج المعهد البريطاني بالجزائر وكذا كل الفرق الراغبة في القدوم لعرض أعمالها باللغة الانجليزية، كما عبر عن أمله أن يفتح المعهد ورشات لفائدة الفنانين الجزائريين ليتعرفوا فيها أكثر على المسرح البريطاني وخبرته الواسعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.