شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكييف مقرات الدرك الوطني لتسهيل تنقل ذوي الاحتياجات الخاصة
نشر في الشعب يوم 27 - 04 - 2016

سحب أزيد من 18 ألف رخصة سياقة وحجز 9 قناطير من الكيف
أعلنت قيادة الدرك الوطني، أمس، عن برنامج جواري خاص بذوي الاحتياجات الخاصة، حيث تقرر إدخال حيز الخدمة مشروع وطني يخص تكييف مقراتها بممرات تمكن هذه الفئة من الوصول إليها دون تعريضهم لعوائق أخرى، وهي العملية التي تم تطبيقها كمرحلة أولى على 11 ولاية تابعة للناحية الجهوية الأولى في انتظار تعميمها على باقي ولايات الوطن.
كشف المقدم زروال مختار، رئيس أركان المجموعة الإقليمية للدرك الوطني لولاية الجزائر، خلال ندوة صحفية بمقر وحدة الدرك الوطني ببئر مراد رايس بالعاصمة، أنه تم إعداد مشروع خاص بذوي الاحتياجات الخاصة، وذلك بالشراكة مع الوزارات الصحة، الداخلية، النقل، والتضامن، حيث تقرر وضع ممرات جديدة على مستوى جميع الوحدات الإقليمية التابعة للدرك الوطني، عبر 11 ولاية لتسهيل عملية تنقل المصابين إلى وحدات الدرك لإيداع الشكاوى الخاصة بهم والتكفل بها في الإطار العادي.
ويرتقب، حسب ما أكده العقيد عبد الحميد كرود، رئيس مصلحة الإعلام والاتصال بقيادة الدرك الوطني، تعميم المشروع عبر باقي المجموعات الإقليمية المنتشرة عبر 48 ولاية على المدى القريب، وهذا في إطار وقائي مرافق لمجهودات الدولة الخاصة بالسلامة المرورية الرامي للتكفل بضحايا حوادث المرور من أجل استكمال التحقيقات الخاصة في حال تعرضه إلى حادث ما.
وفي هذا الإطار أعطى المقدم معلم بشير قائد سرية أمن الطرقات بالناحية الجهوية الأولى الحصيلة الخاصة بحوادث المرور خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية، حيث سجلت مصالحه 1304 حادث مرور أسفر عن 201 قتيل و2144 جريح، وهي النسبة التي اعتبرها منخفضة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
وسجلت ذات الجهة الأمنية في شهر أفريل فقط 267 جريح ضحايا حوادث المرور، مشيرا إلى انخفاض نسبة حوادث المرور بنسبة 19 في المائة وأرجع ذلك إلى المخطط الخاص الذي تم تنفيذه منذ نحو أشهر المتعلق بالسيارات المموهة، ونظام الرادات الجديد، مشيرا إلى أن 3 ملايين سيارة تجول في العاصمة بشكل يومي، مليون ونصف منها تمر عبر شبكات طرقاتها.
وقامت وحدات الدرك الوطني على مستوى الجزائر العاصمة بتسجيل 8593 جنحة في قانون المرورو، 27029 كمرحلة و7491 مخالفة، تم على إثرها سحب 18813 رخصة سياقة، حيث تم إحصاء 173 حادث تسببت في وفاة 17 شخص و169 جريح.
وفي الشق المتعلق بالشرطة القضائية، تمكنت وحدات المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بالجزائر العاصمة من معالجة أزيد من 1500 قضية، وعلى رأسها السرقة والضرب والجرح العمدي والمساس بالاقتصاد الوطني، حيث تم تسجيل 891 جريمة تتعلق بالاعتداء على الممتلكات و533 قضية اعتداء على الأشخاص فيما تم حجز 913 كيلوغرام من الكيف المعالج و250 غرام من مادة الكوكايين الصلبة بالإضافة إلى أزيد من 3 آلاف قرص مهلوس.
كما تمكنت وحدات الدرك الوطني من تفكيك شبكة دولية للمتاجرة بالمخدرات في أكبر عملية تم حجز أزيد من 700 كيلوغرام خلال عملية واحدة، فيما تم الإطاحة بأزيد من عشر عصابات خطيرة مختصة في سرقة السيارات واللصوصية والاعتداءات وتشكيل جماعات أشرار.
وقد تم على إثر معاجلة هذه القضايا توقيف 750 شخص من بينهم 445 تم إيداعهم الحبس المؤقت، في حين استفاد 305 من الإفراج المؤقت، كما تم توقيف 96 مهاجرا غير شرعي من جنسيات مختلفة وإيداعهم السجن، مع طرد 35 مهاجرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.