مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات قانونية جديدة تضيق على تجارة الرثاثة (الشيفون)
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 02 - 2007

ضيقت الحكومة الخناق على تجارة الرثاثة أو "الشيفون" بوضع اجراءات جديدة في مجال الاستيراد بعد أن كشفت أن العديد من المستوردين يلجأون الى اقتناء هذه الألبسة من الخارج على أساس أنها موجهة للتحويل والاستعمال الصناعي، الا أنهم سرعان ما يحولونها الى بضاعة لبيعها في‮ المحلات‮ والأسواق‮ دون‮ احترامهم‮ لأدنى‮ الشروط‮ الصحية‮. وتم‮ تحديد‮ تاريخ‮ 15‮ أفريل‮ المقبل‮ للانصياع‮ للشروط‮ الجديدة‮ وإلا‮ يمنع‮ هؤلاء‮ من‮ النشاط‮.‬
بعثت المديرية العامة للجمارك مؤخرا مراسلة الى مستوردي الرثاثة تدعوهم فيها بضرورة الانصياع للاجراءات الجديدة لإستيراد ألبسة الشيفون في أجل لا يتعدى ال 15 أفريل المقبل، وإلا سيمنعون من هذا النشاط مستقبلا، حيث ألزمت هؤلاء بضرورة تقديم سجل تجاري سقفه 20 مليون دينار مثلما جاء في تدابير قانون المالية التكميلي لسنة 2005 في حالة اختيارهم لإستيراد ألبسة الرثاثة أو الشيفون للاستعمال الانساني مع تقديم شهادة صحية تثبت اخضاع المنتوج لأشعة "غاما" من طرف المصالح الصحية الولائية بتبسة، حيث تستورد هذه الألبسة والتي تعرف اكتظاظا‮ في‮ منح‮ هذه‮ الشهادات‮ للعدد‮ الكبير‮ للمتعاملين‮ في‮ هذا‮ القطاع‮ على‮ مستوى‮ المركز‮ الحدودي‮ المذكور‮.
كما‮ دعت‮ مديرية‮ الجمارك‮ المستوردين‮ في‮ حالة‮ احتفاظهم‮ بالسجل‮ التجاري‮ السابق‮ المصرح‮ فيه‮ باستيراد‮ هذه‮ البضاعة‮ لأغراض‮ صناعية‮ وتحويلية‮ ضرورة‮ اثباتهم‮ العيني‮ بامتلاكهم‮ للالآلات‮ المخصصة‮ لذلك‮. تأتي هذه الإجراءات الجديدة في الوقت الذي انسحب فيه منذ نوفمبر الماضي أكثر من 128 مستورد عن اقتناء هذه الألبسة المستعملة من الخارج من مجموع 187 مستورد كانوا ينشطون في القطاع منذ 1997 على مستوى المركز الحدودي بوشبكة بولاية تبسة بسبب تطبيق تدابير قانون المالية التكميلي لسنة 2005 في مادته 12 الخاصة بضرورة انشاء المستوردين لشركات ذات أسهم أو شركات ذات مسؤولية محدودة مع تحديد سقف السجل التجاري يفوق ال20 مليون دينار مع إلزامية تعيين محافظ أو عدة محافظي حسابات وبالتالي اخضاع هذه الفئة من الشركات لمراقبة قانونية. فضلا‮ عن‮ قرار‮ رفع‮ الرسوم‮ الجمركية‮ على‮ هذه‮ السلع‮ من‮ 0.‬6‮ في‮ المائة‮ للكيلوغرام‮ الى‮ 0.‬8‮ بالمائة‮ للكيلوغرام،‮ الأمر‮ الذي‮ لم‮ يهضمه‮ العديد‮ من‮ المستوردين‮ للحسابات‮ السنوية‮ من‮ قبل‮.
وقد وصف أحد مستوردي هذه الألبسة رفض الكشف عن هويته في اتصال هاتفي من ولاية تبسة الإجراءات الجديدة للحكومة في مجال تسويق واستيراد ألبسة الشيفون ب"الردعية" تهدف الى العمل على اختفاء هذه التجارة كليا وذلك بطريقة غير مباشرة على ضوء انفتاح السوق والطلب المتزايد‮ على‮ هذه‮ الألبسة‮ في‮ السوق‮ الداخلي‮.‬
ولم يخف المتعامل ذاته صعوبة تحقيق الشروط الجديدة للجمارك بالنظر الى الامكانات القليلة لهؤلاء المستوردين في تكوين سجلات تجارية بسقف يفوق ال 20 مليون دينار وشركات ذات أسهم. ولا يتوقف الأمر عند هذا الحد، فاشتراط اظهار الآلات الخاصة بعمليات التحويل من طرف السلطات غير مؤسس، علما أن معظم المحولين يستعملون بضائعهم في صناعات لا تتعدى عن وصفها مجرد حرف كأن تستعمل في حشو الأرائك وليس في صناعات تحويلية كبيرة تستدعي آلات ومصانع كبيرة، وفي حالة تطبيق هذه الإجراءات يضيف المصدر ذاته يتضاءل هامش ربح هؤلاء المتعاملين ليؤثر على الأسعار في السوق الداخلية، بيد ان هذه التجارة موجهة للفئات ذات الدخل الضعيف. وكشف المصدر ذاته عن عزوف العديد من المستوردين عن هذا النشاط بالرغم من نقلهم انشغالاتهم في ديسمبر الماضي لمسؤولي وزارة التجارة.
على صعيد آخر، حصر السيد بوكحنون، مدير مركزي على مستوى وزارة التجارة مكلف بالمراقبة وقمع الغش مهمة وصايته في مجال تسويق واستيراد ألبسة الرثاثة بالسهر على تقديم المستوردين على مستوى الحدود شهادة صحية تثبت المعالجة بالأشعة تستخرج من مصالح الصحة الولائية بالإضافة الى السهر على عدم بيع بعض الأغراض الممنوعة سواء على مستوى الحدود أو السوق الداخلي مثل الملابس الداخلية والأفرشة والأغطية، الأمر الذي فاجأنا لوجود هذه البضائع في معظم محلات بيع الشيفون في الجزائر.
من جانبه، رفض السيد بولنوار، الناطق باسم اتحاد التجار والحرفيين أن يكون ضعف القدرة الشرائية في الجزائر حجة لتشويه السوق الجزائري واعطاء صورة سيئة للأجانب من أجل الاستثمار في بلادنا بعد ما أصبحت تجارة الشيفون تمارس منافسة غير شريفة ترهن الصناعة النسيجية وتحرم‮ يدا‮ عاملة‮ جزائرية‮ من‮ العمل،‮ واذا‮ سلمنا‮ حسب‮ السيد‮ بولنوار‮ بمسلمة‮ ضعف‮ القدرة‮ الشرائية،‮ ففي‮ هذه‮ الحالة‮ تسمح‮ السلطات‮ باستيراد‮ طريقة‮ قانونية‮ مواد‮ استهلاكية‮ قديمة‮ وبنوعية‮ رديئة؟
عزوز‮ سعاد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.