" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفراء يشتكون مهازل الجوية الجزائرية
مراسلات وصلت وزارة الخارجية من الصين وكندا وفرنسا
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 12 - 2012

تلقت وزارة الشؤون الخارجية سلسلة من المراسلات الرسمية، وجهها سفراء الجزائر بعدد من عواصم العالم ، منها كندا والصين وحتى باريس، يطعنون في أداء الشركة الوطنية للخطوط الجوية الجزائرية، ويشكون عيوبها وتقاعسها وعدم إيفائها بتعهداتها، سواء ما تعلق ببنود الاتفاقيات المبرمة بخصوص تراخيص استغلال الخطوط أم ما تعلق بنوعية الخدمة التي توفرها الجوية الجزائرية لزبائنها، والتي تقاطعت بخصوصها مراسلات السفراء عند نقطة واحدة، تؤكد أن أداء الجوية الجزائرية يسيء إلى صورة الجزائر بالخارج.
وأكدت مصادر مسؤولة بوزارة الشؤون الخارجية، أن وزير القطاع، مراد مدلسي، تلقى سلسلة من المراسلات من عدد من السفراء، منهم سفير الجزائر ببكين، الذي يتولى مهمة تمثيل الجزائر بكوريا الشمالية إلى جانب تمثيله الجزائر بجمهورية الصين الشعبية، وكذا سفير الجزائر بكندا، وسفير الجزائر بباريس. وتعد هذه المراسلات بمثابة تقارير مفصلة وعرض حال عن أداء ووضعية الجوية الجزائرية. وتطرقت هذه التقارير إلى كل النقاط السوداء والعيوب التي تشوب أداء الجوية. واعتبرت هذه التقارير أن أداء الجوية من حيث أسعار التذاكر والخدمة التي توفرها لزبائنها، وحتى إيفاؤها بالتزاماتها يبقى دون المستوى المرجوّ.
وتشير المراسلات إلى أن شكاوى وصلت السفارات صاحبة التقارير، من السلطات الرسمية للدول المقيمة بها، وهناك حتى من هدد بسحب تراخيص استغلال خطوطها وعلى رأسها خطوط آسيوية، تعتبر من أهم الخطوط في محفظة الشركة لحد الساعة، وهناك من استغرب من تمسك الشركة ببعض الخطوط رغم أنها تبقى خطوطا غير مربحة ودون مردودية. ويشير السفراء إلى أن اعتماد الشركة لمعايير غير تنافسية يكبدها خسائر، تشير إلى وجود سوء تسيير لشؤون الشركة.
وعبر السفراء في شكواهم للخارجية، عن قلقهم الشديد إزاء وضعية الجوية الجزائرية. واعتمد هؤلاء على مجموعة من المعايير والمقاييس أولها يخص الشركة من حيث إنها أول واجهة لتمثيل الجزائر بالخارج. ويعتبر هؤلاء أن الجوية تسيء إلى صورة الجزائر وتسوق صورة سوداء عنها. فرغم تواجدها لسنوات عديدة في عدد من عواصم العالم إلا أنها عاجزة لحد الساعة عن استقطاب زبائن جدد. كما تؤكد مصادرنا أن كل الشركات الأجنبية المتواجدة بالجزائر، تتحاشى التعامل مع شركة الخطوط الجوية الجزائرية وتفضل منافسيها المعتمدين بالجزائر، الأوربيين أو الآسيويين، بالإضافة إلى الميل الذي يظهره الجزائريون لهذه الشركات.
كما علمت "الشروق" أن سفير الجزائر بكندا، أحال على الخارجية شكوى رسمية إضافية أخرى وصلته من الشركة المشرفة على إنجاز المقر الجديد للخطوط الجوية الجزائرية، الكائن بحي الأعمال بباب الزوار. وتطرقت الشكوى لتقاعس إدارة الجوية عن دفع أقساط الشركة ومستحقاتها المتعلقة بالأجزاء المنجزة من المشروع، وفق ما تقتضيه بنود العقد المبرم بين الجوية وفرع مكتب الدراسات الكندي "أس أم أي" والذي يبدو أنه لجأ إلى التحكيم الدولي في قضية مطالبته بديونه لدى الجوية الجزائرية، بعد أن استنفذ جميع المحطات القانونية. وتتوقع مصادرنا أن تتحرك السلطات الكندية على وقع الإخطارات التي وصلتها من مكتب الدراسات، كما تتوقع أن يؤثر ذلك سلبا على اعتماد خط الجزائر - مونتريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.