عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة للتحقيق وأخرى للنظر في الطعون تشرعان في تفتيش سكنات الخواص قريبا
تطهيرا للحظيرة السكنية من الفيلات والبناءات المنجزة خارج الإطار القانوني
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 01 - 2009


صورة من الارشيف
قررت الحكومة وضع لجنتين تحت تصرف أصحاب البنايات المتضررين من إجراءات مطابقة البنايات للمعايير العمرانية والقانونية، حيث سيتم قريبا تفويض لجنتين بذلك، الأولى هي لجنة الدائرة مهمتها البت في مدى مطابقة البنايات والتزام أصحابها بالقوانين، واللجنة الثانية تفتح أبوابها للنظر في الطعون التي ترفع في صيغ العقود التي اتخذتها اللجنة لتسوية وضعية البناء غير المكتمل وغير القانوني.
*
*
تضمان ممثلي 13 قطاعا وزاريا وقراراتهما إلزامية في أجل 30 يوما
*
*
وعملا بمشروع المرسوم التنفيذي المتعلق بتحديد كيفية عمل اللجنتين والمنتظر إصداره في الجريدة الرسمية فإنه تقرر تزويد لجنة الدائرة في إطار سيرها بأمانة تقنية تتكفل باستلام إيداع ملفات طلب تحقيق مطابقة البنايات الذي سبق "للشروق اليومي" أن أطلعتكم على نموذج الاستمارة المحددة لذلك، في حين ستتكفل هذه اللجنة بتسجيل طلبات تحقيق البنايات حسب تاريخ وصولها، وبعد أن يتم التحضير لاجتماعات لجنة الدائرة، تقوم بإرسال الإستدعاءات إلى أعضاء لجنة الدائرة مرفقة بجدول الأعمال بتحرير محاضر الإجتماع ومدونات أخرى.
*
كما تتكفل هذه الأمانة بتبليغ رئيس المجلس الشعبي المعني بالقرارات والتحفظات الواجب رفعها إذا أوجب ذلك بإعداد التقارير الثلاثية للنشاط. وبحسب مضمون مشروع المرسوم التنفيذي فإن لجنة الدائرة تجتمع بمقر الدائرة مرة واحدة في الشهر في دورة عادية، وفي كل مرة، كلما تطلب ذلك عقد دورة غير عادية، وتبلغ الإستدعاءات المرفقة بجدول الأعمال، وبكل وثيقة مفيدة إلى الأعضاء من طرف رئيس لجنة الدائرة 8 أيام على الأقل قبل تاريخ انعقاد الإجتماع، وبإمكان لجنة الدائرة أن تطلب أي خبرة تراها ضرورية، في إطار دراسة ملفات تحقيق المطابقة، ومن أجل ذلك تلتزم مصالح الدولة أو البلدية المكلفة بالتعمير إحضار الخبرات المطلوبة في الآجال المحددة من طرف لجنة الدائرة.
*
وإن كانت مداولة لجنة الدائرة لا تكتسي الصيغة الشرعية إلا بحضور ثلثي من أعضائها على الأقل وفي حال عدم اكتمال النصاب، فإنه يتعين عليها برمجة اجتماع جديد في أجل لا يتجاوز 8 أيام ابتداء من تاريخ الإجتماع الأول، في حال قبول الملف من قبل لجنة الدائرة، وعدم وجود أي تحفظات، توافق اللجنة على تحقيق مطابقة البناية موضوع الطلب، ويتعين على لجنة الدائرة في جميع الحالات الإدلاء برأيها حول كل طلب الذي يقدم لها في ظرف 3 أشهر ابتداء من تاريخ استلامها الطلب.
*
في مقابل لجنة الدائرة ارتأت وزارة السكن تشكيل لجنة للبت في الطعون يترأسها والي الولاية، يجوز لها أن تستعين بكل شخص، أو سلطة أو مؤسسة بإمكانها مساعدتها في أشغالها، تجتمع هذه اللجنة باستدعائها من رئيسها كلما تطلب الأمر ذلك، غير أن قراراتها تتخذ بالأغلبية على أساس الملف المقدم من طرف المصرح، وإن كانت لجنة الطعون تزود في إطار سيرها بأمانة تقنية فإن أجال الطعن تبقى مفتوحة لمدة 30 يوما إبتداء من تاريخ استلام المصرح لقرار لجنة الدائرة.
*
وتتكفل لجنة الطعن بإرسال عند نهاية أشغال دراسة الطعون كل المعلومات والوثائق المقدمة والقرارات التي تم اتخاذها الى لجنة الدائرة في أجل 30 يوما ابتداء من استلامها الطعن، والتي تفعل نهائيا في تحقيق المطابقة موضوع الطلب، وترسل نسخة من قرار لجنة الطعن الى المعني، في مقابل وصل استلام.
*
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.